Воскресенье с Александром Лежавой: «Серебряные рекорды»

Объемы продаж американских серебряных «орлов» Монетным двором США в марте 2013 года на момент написания этой заметки достигли отметки в 335,6500 унций. Золотых «орлов» в марте пока было продано 62 тысячи унций. И если золото пока чуть-чуть (на 500 унций) не дотягивает до результатов прошлого 2012 года, то результаты по серебру уступают пока только рекордному 2010 году, когда было продано 3,381,000 унций серебра. До нового рекорда продаж серебряных монет осталось реализовать всего 24,500 унций, но представляется, что за два остающихся рабочих дня марта это вполне достижимый результат.

По сравнению же с мартом прошлого года прирост продаж серебряных монет только в этом месяце уже составил 32%. И это скорее всего еще не предел. Всего же с начала года было уже продано 14,223,000 унций серебра, что является абсолютным рекордом продаж за первый квартал. Предыдущий рекорд был установлен в 2011 году, когда Монетным двором США было продано12,429,000 унций серебра. Нынешний результат уже превышает предыдущий рекорд на 1,794,000 унций или на 14,4%. По сравнению же с прошлым 2012-ым годом серебра продано больше на 4,084,000 унций или более чем на 40%.

Подобные объемы продаж являются наглядным свидетельством того, что благостная экономическая картина, которую пытаются рисовать власти различных стран, совершенно не соответствует объективной реальности. И события на Кипре – это лишь один из множества примеров все более активного распада той мировой экономической системы, которая существовала до сих пор. Кипр оказался очень показательным примером того, что власти готовы конфисковать любые чужие сбережения, находящиеся в рамках финансовой системы любой страны, для получения очередной отсрочки. Ведь изъятие депозитов на Кипре никак не решило существовавшие проблемы долга этой страны, а лишь на некоторое время отсрочило необходимость этого решения. Долги остались, а проценты по ним необходимо будет платить.


Поэтому власти неизбежно воспользуются средствами вкладчиков снова и снова. Бумажная валюта, которую население может хранить под матрасом, подвержена инфляции, а по мере дальнейшего развития событий темпы инфляции могут расти, и, следовательно, сбережения и там будут обесцениваться все более ускоренными темпами. В этих условиях физическое золото и серебро оказываются единственными деньгами, не подверженными обесцениванию в результате безответственных действий властей, и именно поэтому спрос на них и монеты, изготовленные из этих металлов, может продолжить свой дальнейший рост. Причем чем хуже будет экономическая ситуация, тем больший интерес они будут вызывать. Текущая временная относительная стабильность цен лишь способствуют перетоку свободных средств из бумажных валют и прочих активов, подверженных риску конфискации или обложению повышенными налогами, в реальные твердые обеспеченные деньги.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.