Воскресенье с Александром Лежавой: «Серебряный «бык»

Биржевая цена серебра превысила отметку в 17 американских дензнаков за унцию. Соотношение цен золота и серебра снизилось с более чем 80 унций серебра к 1 унции золота несколько недель назад до менее 73-х. Отношение серебра к золоту сменило нисходящую тенденцию последних лет и превысило 80-дневную скользящую среднюю, что обычно свидетельствует о смене тенденции. Серебро сравнительно недавно начало расти относительно золота, но относительно мировой резервной валюты оно начало расти с начала этого года и пробило вверх 55-дневную скользящую среднюю, ознаменовав окончание «медвежьего» рынка.

До параболического роста цены серебра, выраженной в мировой резервной валюте, пока дело не дошло, но что-то подсказывает, что это всего лишь вопрос времени. Совершенно твердо можно говорить о том, что «медвежий» рынок для серебра закончился, и ему предстоит новая фаза роста. Насколько – это вопрос открытый.  По некоторым оценкам, если за образец брать период конца 1970-ых – начала 1980-ых годов и поведение цен драгоценных металлов в этот период, можно ожидать шестикратного роста цены золота и девятикратного роста цены серебра. Возможно, что эти оценки и верны, но представляется, что все в гораздо большей степени (помимо иных факторов) будет зависеть от того, какие масштабы примет новая волна нынешнего кризиса.

С учетом его глобальности и возможного краха всей современной финансовой системы, построенной на долге и необеспеченных бумажных валютах, может случиться так, что за модель поведения цен на золото и его младшего брата придется брать не события конца 1970-ых в США, а Веймарскую Германию начала 1920-ых годов. Тогда речь шла не о каком-то шести- или девятикратном росте, а о тысячах, миллионах и миллиардах процентов роста цены золота, пока вся схема с бумажными марками окончательно не лопнула, и ей на смену не пришла «ржаная марка». Формально она была обеспечена фиксированным количеством ржи, но в реальности она фактически была твердо завязана на золото. Такой сценарий вполне возможен вновь, особенно с учетом того, что во вполне уважаемых финансовых кругах стали появляться рекомендации Федеральному резерву США начать покупать золото.


Пока же всего этого не произошло, и драгоценные металлы остаются искусственно недооцененными, благодаря действиям центральных и крупных транснациональных банков, население продолжает усиленно скупать доступные ему физические драгоценные металлы. По данным Монетного двора США, на текущий момент им было продано в апреле 87,5 тысяч унций золотых и 3,07 миллионов унций серебряных инвестиционных «орлов». Предложение металла на рынок продолжает серьезно ограничивать спрос, но даже несмотря на это с начала текущего года монетным двором было отгружено потребителям 333 тысячи золотых и 17,9125 миллионов унций серебряных инвестиционных «орлов». В общем, поведение населения в условиях противостояния банков и их бумажных валют, с одной стороны, и физических драгоценных металлов, с другой, в большой степени напоминает фразу кота Матроскина: «Теперь мы вдвое больше сена запасём!» Разница лишь в том, что вместо сена здесь выступают твердые обеспеченные деньги – золото и серебро.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 13

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Жук 23.04.2016 в 07:34
Меня устроит 6 и 9 кратный рост цен на металл при сегодняшних ценах на товары и услуги.
Жук 23.04.2016 в 07:57
Экономическая ситуация ухудшается, вернулся вчера вечером в Дубай, аэропорт пустой, если ещё 4-6 месяца обратно чтобы пройти паспортный контроль занимало 30 мин, вчера прошел за 2 мин. Сегодня поехал сделать не большие покупки, магазины пустые не кто не тратит деньги. Принял решение, купить ещё золото на 60к$ на неделе, пусть лежит жрать не просит. Жена увидела в рекламе, в 30 километров от Бангкока можно купить хороший ( шикарный) дом за 150-200к$, говорит давай купим, говорю потерпи, когда придёт день Х мы его обменяем на унцию золото (образно)
алекс 23.04.2016 в 10:53
"Он вынимает из своего носового платка какой-то предмет, и тот падает со звоном на стол... Это золотая монета в двадцать марок. В последний раз я видел такую монету еще до войны. - Боже милостивый! Сколько же такая монета сейчас стоит? - Четыре миллиарда бумажных марок. Можно купить себе домик. Или десяток роскошных женщин. Целую неделю кутить в «Красной мельнице». Восьмимесячная пенсия инвалида войны." Э.М.Ремарк "Черный обелиск"
maple 24.04.2016 в 03:15
"Совершенно ТВЕРДО можно говорить о том, что «медвежий» рынок для серебра закончился, и ему предстоит новая фаза роста." Как можно в этом мире быть твёрдо уверенным? Лежава, иногда, прям как подросток категоричен.... чую, по-крупному сделал ставку (сам болен тем же) - теперь любая рябь кажется цунами. ;) "...можно ожидать шестикратного роста цены золота и девятикратного роста цены серебра." а вот до алчности Александра (банкир ведь) мне ещё грести и грести. ;) Вполне возможен и другой более весёлый сценарий: Драги дёрнутся ещё вместе с нефтью процентов на 10-15, заманивая парнокопытных и сопутствующих их насекомых на Титаник, а затем "нежданчик" в виде водоворота - долги-то все в зелени, и их объёмы растут как раз параболически. А что бывает с любой параболой в короткой перспективе? ...ещё Фед может устроить тотальную Шмиту, но религия им вряд ли позволит (только для своих). ;)
goh 24.04.2016 в 08:05
По данным Монетного двора США, на текущий момент им было продано в апреле 87,5 тысяч унций золотых и 3,07 миллионов унций серебряных инвестиционных «орлов». Тед Батлер ведь писал, что это жп морган скупал эти унции и переплавлял их в 1000 унцовые слитки. Ну никак не население, в подавляющем числе весьма безденежное.
Цыган 24.04.2016 в 10:41
Жук,привет!Я конечно злейший поклонник золота,но не настолько оптимистичен.Стараюсь ровно,без эмоций держать золото,т.к не жду от него каких то чудес просто сохраняю,ну а если выстрелит,то будет бонусом профит.Я думаю мой сын ему 9лет сможет использовать то что отец сохранил.
Цыган 24.04.2016 в 10:48
И,конечно же,все свободные средства меняю на металл.
Dr. Pruck 24.04.2016 в 12:40
6 х по золоту и 9 x по серебру, это адекватно, но какие силы препятствуют этому адекватному и разумному росту... Я не хочу (надеюсь что не одинок) подобно Му-Му топиться с металлом на шее. Оцениваю ситуацию как потворскую, приспособленческую и вялотекущую с покупка слиткового серебра у нас в РФ очень очень вялые. Вы представить себе не можете но на своем опыте скажу что в банке не возможно купить зараз слиткового серебра более чем на 250 т.руб. Вам что то вроде того скажут зайдите как ниб ещё нибудь в другой раз. С чего бы это огромное банчище налево и направо раздающий многомиллионные кредиты подозрительным личностям на такие "быстроокупаемые проекты" как например баннопраченый комплекс на 1000 мест в посёлке Забугорный где с крупнорогатым скотом население составляет 100 от., так неподобающе микрирует... У нас нет программ стимулирования покупки серебра населением...Вот землю Гектар где нибудь в облюбованном волками Засурье это пожалуйста.
Жук 24.04.2016 в 01:03
Цыган привет, так же, выстрелит хорошо, не выстрелит тоже хорошо. Я просто от комментировал. Но я хотел бы чтобы выстрелил все таки произошёл :-)
Цыган 24.04.2016 в 02:04
Жук,да при любом раскладе не в бумаге же хранить.Я конечно и в баксах держу на черный день.Я сечас в свободное время перечитываю книги Катасонова советую тебе почитать если еще не приобщился,много интересного пишет,но меня парит его кейнсианска точка зрения,что деньги не надо копить их типа надо сразу все тратить.Еще Джима Рикардса почитай книги или статьи на этом ресурсе есть тоже хорошо мозги ставит на место.
TT-174 24.04.2016 в 03:25
Цыган хоть и не финансовый аналитик, но один из самых здравомыслящих на этом ресурсе. Полностью согласен-не сам, так сын воспользуется. Есть не просит. Пусть ждет своего часа, а пока закупаемся и золотом, и серебром.
Цыган 24.04.2016 в 03:52
ТТ-174,привет!Спасибо Большое,но я не претендую ни на какие регалии Боже упаси.Помню как жена меня убеждала обратить внимание на золото я сильно сопротивлялся,т.к понимал,что очень грязная игра против него ведется,я понимал,что заработать врядли получится,но когда стал больше интересоваться ,что происходит в мире понял,что тут речь не о заработке идет уже,а о сохранении нажитого непосильным трудом ;-)
Цыган 24.04.2016 в 04:05
Лежава в своих книгах все доходчиво разжевал этого в полне достаточно для понимания всего происходящего. Единственно,что напрягает осознание того,что мы простые люди находимся на нижней ступени пищевой цепи и изменить существующий миро порядок не в состоянии. Остается только заниматься собственным самообразованием,повышать духовное сознание и не вмешиваться в эту грязь земля сама сбросит этих упырей,т.к они живут против законов природы,против матери земли.