Воскресенье с Александром Лежавой: «Шаг вперед, два шага назад»

ВТБ 24

Недавно мне на просторах всемирной паутины на глаза попала довольно интересная история, которую стоит привести полностью. Она интересна по двум причинам: по тому, что в ней есть, и по тому, о чем ее участники, судя по всему, даже не подозревают, но что крайне полезно знать. Итак, вначале сама история, изложенная словами ее автора, орфография и пунктуация сохранены:

«ВТБ перестал отдавать деньги.
У меня есть счет в Германии. Так как мотаться в Германию в банкомат особого желания нет, я переводил деньги на евро-счет подруги в ВТБ. Она ходила в банк и снимала евро. Евро я потом меняю на рубли по мере необходимости. Так было последние разы в декабре и феврале без каких-либо проблем. Во вторник мне снова потребовалось бабло и привычной операцией я перевел 2000€. Деньги дошли в течении двух часов и в среду мы пошли их снимать. Тут-то и началось что-то странное.
В банке нам сказали, что чтобы снять евро, мы должны уплатить комиссию в 10%, а если хотим без комиссии, то деньги должны отлежаться 45 дней, так как перевод международный, безналичный и ещё какую-то дичь! Причем перед этим ответом, они очень долго что-то тыкали на компьютере и с кем-то консультировались. Причину называли, что так всегда было и до этого кассир ошибался, не взяв комиссию. Так же сказали, что тарифы поменялись и всё есть на сайте. Мы поехали в другое отделение.
В другом отделении нам так же сообщили о внезапной комиссии и сообщили, что тарифы скорее всего поменялись во время объединения с ВТБ24. Т.е. сотрудники сами не знают, что и когда произошло. Однако сотрудница банка вошла в положение и предложила идею открыть вклад, перекинуть деньги туда, на след день вклад закрыть и вернуть деньги на счет и после этого деньги не будут считаться поступившими из-за границы.

Мы это провернули и сегодня, в четверг, снова поехали в первое отделение, так как оно ближе к дому. Расходник нам выписали без проблем для предъявления в кассе, но в кассе снова отказали, мотивировав тем, что 10% сотрудник забыл. Мы снова поехали во второе отделение, где та же сотрудница нам быстро всё сделала и отправила в кассу, где деньги нам всё же выдали. Я правда уже морально попрощался с 200€ и это было большое удивление.
Так же дома мы перешерстили весь сайт в поисках информации о 10% комиссии, но ничего не нашли. Звонили на горячую линию – там тоже говорят о 10%.
Что-то мне подсказывает, что синий уже не планирует прожить дольше 45 дней и жмет бабло любыми способами, не гнушаясь таких топорных методов отъема денег.»

Теперь ее можно прокомментировать. Что касается вывода автора этого крика души, о возможном крахе ВТБ через 45 дней, то, представляется, что это все-таки преувеличение и совершенно неверное толкование происходящего в современном банковском мире. То, что было возможно для клиентов этого заведения еще пару месяцев назад, теперь становится все более проблематичным. Речь идет о переводах между физическими лицами. В том числе, когда они переводят средства с пластиковой карты одного физического лица на пластиковую карту другого.

Если это близкие родственники, то проблем нет. В ином случае с позиций банка в современных условиях это возможное участие в отмывании средств, полученных преступным путем, и финансировании терроризма.

Попробуем посмотреть на описанный в самом начале платеж глазами сотрудника службы финансового мониторинга банка, который несет личную ответственность за возможные проколы в этой сфере. Что он видит? Некий Тяпкин отправил из Германии на счет некоей Ляпкиной в их банке 2000 евро, причем сделал это уже третий раз за последние четыре месяца. Ляпкина на следующий же день прибежала снимать наличные. Тяпкин и Ляпкина – близкие родственники? Нет, из документов это не следует. Следовательно, это ничто иное как банальное обналичивание средств без уплаты какой-либо комиссии, а раз так будьте добры получить запретительный десятипроцентный тариф на операцию подобного рода.

То, что им не удалось найти информацию на сайте ВТБ о таком тарифе, как и то, что они смогли в конечном итоге снять перечисленную сумму без какой-либо комиссии, говорит лишь об одном: о беспорядке, который царит в стенах этого кредитно-финансового учреждения. Это наглядное свидетельство того, что правая рука не знает, что делает левая, уровень подготовки сотрудников в некоторых отделениях, в том числе в сфере финансового мониторинга, крайне низок, и отсутствует нормальный контроль за операциями, осуществляемыми этими сотрудниками. В общем, безответственность в сочетании с безнаказанностью. Собственно говоря, ожидать чего-то иного от банка с государственным участием и не приходится.


Теперь стоит сказать несколько слов о том, о чем автор заметки или может не подозревать, или делал вполне сознательно, подставляя свою подружку. Две тысячи евро – это грубо 140 тысяч рублей. Тринадцать процентов от этой суммы – это примерно 18 тысяч. Причем здесь 18 тысяч? Да, всё при том. Ляпкина получила от Тяпкина в 2017 году как минимум 140 тысяч рублей. С учетом того, что это были два «нормальных» последних раза, о которых шла речь в истории, в 2017 году были и еще переводы, так что перечисленную сумму, также как и те самые 13%, можно будет умножить на количество переводов. А теперь, как говорится, внимание, вопрос: за чей счет будут покрыты налоговые платежи Ляпкиной?

Вопрос далеко не праздный. Как и вопрос о том, станет ли сдавать Ляпкина свою налоговую декларацию за 2017 год? Налоговой инспекции совершенно все равно, за что Тяпкин платил Ляпкиной. Ей важно то, что Ляпкина в 2017 году (а, возможно, и раньше) получала доход, средства перечисляло ей постороннее лицо, и, следовательно, она обязана подать налоговую декларацию и уплатить 13% подоходного налога. Если не сделает, также, как и в предыдущие годы, то получит штрафы за несданную в установленное время налоговую декларацию плюс пени за неуплаченные вовремя налоги. Срок давности за нарушение налогового законодательства, если не ошибаюсь, три года, так что Ляпкина может получить налоговые претензии также за 2015 и 2016 годы, если подобные операции между Тяпкиным и Ляпкиной тогда имели место.

Потом она может доказывать, что она чиста, как слеза, или судиться с налоговой, но сначала ей придется заплатить налоги. Даст ли Ляпкиной на это средства ее приятель Тяпкин, судить сложно. Как оно часто бывает в финансовых делах, дружба дружбой, а табачок врозь. К тому же сегодняшние приятели всегда могут рассориться между собой и по совершенно иным причинам, а необходимость заплатить налоги у Ляпкиной останется.

Наверняка найдутся юристы, которые будут говорить Ляпкиной, когда дело дойдет до дела, ссылаясь на статьи различных кодексов, а то еще и Конституцию вспомнят, что с этих полученных ею сумм она никакие налоги платить не должна. Если она их послушает, то это обойдется ей в дополнительные расходы, но дело она скорее всего не выиграет, поскольку в той же Конституции РФ ст.57 сказано «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы», а подоходный налог установлен законом. К тому же государству нужны налоги, и собрать 13% подоходного налога с 3 триллионов платежей между посторонними физическими лицами, осуществленных только в прошлом году, не считая предыдущие годы, на вполне законных основаниях для него проблем не составит.

Сложно судить, знают ли об этом герои этой истории или нет, но то, что им удалось не заплатить банку 10% комиссии, совсем не означает, что эта история для них завершилась. Напротив, всё только начинается, ведь государство и государственные органы – это не банк, пусть даже и с государственным участием.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.