Воскресенье с Александром Лежавой: «Шанхайские достижения»

китайские золотые слитки

Недавний всплеск интереса к драгоценным металлам на Западе на фоне снижения ведущих биржевых индексов неудивителен. Однако, как известно, не он на сегодняшний день определяет основной спрос на физическое золото, а Восток. Китай и Индия – вот два крупнейших потребителя желтого металла в мире, и речь в данной заметке пойдет о безусловном лидере в этой области – Китае. Точнее Шанхайской золотой бирже, наглядно демонстрирующей масштабы операций с физическим металлом.

В сентябре 2018 года биржа поставила своим контрагентам 188 тонн золота. Сама цифра может ни о чем не говорить. Взятая отдельно она не дает полной картины происходящего. Если же сравнить с объемами поставок физического металла за год числящейся крупнейшим рынком золота американской биржей COMEX, то картина становится более отчетливой. За весь прошлый год COMEX отгрузила контрагентам менее 100 тонн желтого металла. Американцы в отличие от китайцев торгуют по большей части воздухом (или, говоря строже, делают ставки на изменение цены основного сырья), тогда как китайские товарищи – реальным товаром. Для справки за прошлый год покупатели на Шанхайской золотой бирже получили от своего контрагента 2010 тонн или более чем в 20 раз больше золота, чем в США. За один сентябрь в Китае было поставлено почти в 2 раза больше металла, чем американцами за весь предыдущий год.

При этом нельзя сказать, что прошедший сентябрь был для биржи каким-то рекордным или из ряда вон выходящим. За последние 11 лет он занял лишь четвертое место. Крепкий середнячок и только. В 2014 и 2017 годах объемы поставок в сентябре превышали отметку в 200 тонн, а в 2015 году – 250 тонн. По сравнению с сентябрем 2017 года (214 тонн) можно даже сказать, что спрос на золото в сентябре этого года сократился почти на 14%. Средства массовой информации наверняка на основании этого сделали бы вывод о том, что интерес к золоту снизился даже и в Китае. Подобный вывод можно было бы назвать либо полуправдой, либо плохо прикрытым обманом.

В этом плане гораздо более полную картину происходящего дают объемы продаж золота биржей с начала года. За 9 месяцев 2018 года эта величина составила 1555 тонн. По сравнению с аналогичным показателем прошлого года (1504 тонны) рост объемов операций составил 3,4%. Это третий по своей величине результат за 11 прошедших лет. Максимальные объемы продаж за первые три квартала года были зафиксированы в 2015 году – 1989 тонн, а второй результат в 2013 году – 1672 тонны.


Можно было бы говорить о достаточно стабильном росте объемов биржевых операций с золотом с 396 тонн в 2008 году до 1555 тонн в 2018 году в течение первых трех кварталов, если бы не период 2013 – 2015 годов, который существенно выбивается по своим масштабам из общей довольно ровной картины роста. Средний прирост операций с желтым металлом за этот период составлял примерно 105 тонн в год, а период 2013 – 2015 годов можно рассматривать как некую аномалию, в течение которой было продано дополнительно порядка 2100 тонн золота или примерно 80% годовой добычи драгоценного металла.

Можно различным образом интерпретировать повышенный спрос в этот период, но он наглядно демонстрировал, что может происходить с драгоценным металлом, когда начнется бегство в качество. Есть лишь одна проблема. Запасы физического золота в отличие от продукта американской биржи ограничены и нарисовать их как биржевые фьючерсы невозможно, физический металл требует реальной поставки. Поэтому в случае начала золотой лихорадки может наблюдаться не рост объемов поставок драгоценного металла, а напротив их снижение при одновременном еще более резком росте его цены. В этом плане события с мировой ценой золота на второй неделе октября и ее довольно резким ростом в течение дня (примерно на 30 американских дензнаков при мировой цене в 1200 ам.дензнаков за унцию) дают частичное и ограниченное понимание того, что будет происходить при настоящем обвале фондового рынка и начале золотой мании.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.