Воскресенье с Александром Лежавой: «Схема введена в действие»

По официальным данным, Резервный банк Индии – местный центральный банк – располагает 557,5 тоннами золота. По мировым меркам это довольно большое количество драгоценного металла выводит страну на одиннадцатое место по объемам имеющихся у нее золотых резервов. Однако по сравнению с теми объемами желтого драгоценного металла, которое было накоплено местным населением и храмами, эти пятьсот с лишним тонн – величина просто смешная. Правительство оценивает золотые запасы населения в 20 тысяч тонн, и с его точки зрения было бы в корне неверно не озаботиться его изъятием у населения.

Разговоры о планах правительства по сравнительно честному изъятию физического драгоценного металла у своих граждан ходили довольно давно, и этому, в частности, были посвящены заметки и на страницах данного журнала. Теперь же они обрели вполне реальную форму и начали воплощаться в жизнь.

Индийские власти пытаются решить сразу три задачи: вовлечь в оборот хранящееся под спудом золото; сбалансировать спрос и предложение драгоценного металла внутри страны, при этом снизив импорт; предложить новые инструменты для вложения свободных средств как альтернативу тому же импорту физического золота. Для этого была запущена схема с золотыми депозитами, предложены суверенные облигации, связанные с ценой золота, и были предложены монеты местной чеканки, в том числе и с изображением Махатмы Ганди. Облигации будут предлагаться инвесторам с  05 по 20 ноября, а золото, которое банки будут получать в депозиты, они смогут свободно продавать ювелирам, тем самым удовлетворяя существующий насущный спрос.

Что касается монет, то представляется, что это наименее рискованная часть всего затеянного индийскими властями эксперимента, если они, конечно, будут выполнены из золота. Если же нет, то это, как и все остальное представляет собой не более чем схему, в результате которой население отдаст правительству имевшийся у него драгоценный металл в обмен на бумажные обязательства (и жетоны) вернуть его когда-нибудь в будущем. Скорее всего это обещание никогда выполнено не будет, поскольку в отличие от бумажных обязательств и расписок золото просто так не напечатаешь, и к моменту погашения обязательств его скорее всего у должников уже не будет. Можно предположить, что власти Индии действительно намереваются сделать золото краеугольным камнем и основой финансовой системы страны. Подобное можно было бы только приветствовать, но тогда могут возникнуть проблемы во взаимоотношениях данной страны с Международным валютным фондом. К тому же рассчитывать на быстрый успех запущенного в ход механизма не приходится и потому, что для активного вовлечения всего населения страны в этот процесс требуется соответствующая инфраструктура, которую требуется еще создать.


Вызывает большие сомнения, что граждане Индии, стремившиеся веками накапливать сокровища в виде физического золота и серебра в тех или иных формах, быстро поддадутся на уговоры властей. Не для того они так поступали ранее. К тому же еще один или пара инструментов, которые по своей сути мало чем отличаются от банковских депозитов, вряд ли могут вызвать какой-то безумный ажиотаж со стороны населения. Если кто-то и поддастся на уговоры, то вряд ли их число будет сколь-нибудь значительным, и вложения в «бумажное» золото скорее всего может носить прежде всего рисково спекулятивный характер, чем что-то более серьезное. Ведь в расчете на получение небольших процентов на вложенный капитал, вкладчик рискует потерять свой основной капитал. Поэтому здравомыслящий человек, а именно к таким можно отнести подавляющее большинство индийцев, вряд ли станет играть в азартные игры с государством в расчете на какой-то эфемерный доход. Возможно, что это и ошибочное мнение, но… время покажет.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 8

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Жук 07.11.2015 в 07:24
Если Индия приняла такое решения, значит конец уже рядом С уважением к вам Александр, но вы ошибаетесь. В Дубае индусов очень много. Спросил я у индусов как у своих рабочих и коллег по работе, они действительно отнесли свое золото в банк. Они рассчитывают получить проценты и они сказали что они золото могут забрать в любой момент из банка (наивные). Я им начал объяснять что может быть они больше не когда не увидят своего золото,а они на меня смотрели как на идиота Ну да ладно, нас рожденных в СССР государство проучило в 90-х и россиян в 98-х проучили, так пусть их тоже государство проучит раз дебилы.
ЛИДЕР 07.11.2015 в 08:51
Жук уважаю – Лежава молодец!!! Это подготовка почвы (будет схема по отбору, как в 1932 – возможно на новых пиках золота!!!). Потом девальвация рупий. Выбора нет (или почти нет)– или эпидемия типа Ебола или МЕRS. Индии нужен союз с Китаем – с гарантией защиты от недружественных действий (так сказать лжедемократии и лжесвободы масс). Коррумпированный режим Индии на это не пойдет…А потом улетит в Калифорнию писать книги.
ЛИДЕР 07.11.2015 в 09:08
Про ЕБОЛА и МЕRS только по украински… В Украине против полиомиелита уже вакцинировано более 500 тыс. детей!!!!!!! В Минздраве напомнили, что в Украине начато трёхтуровую дополнительную!!!!!! вакцинацию против полиомиелита в ответ на вспышку этой болезни. Чтобы обезопасить население страны от неизлечимой болезни и сформировать коллективный иммунитет, Минздрав совместно с ВОЗ и ЮНИСЕФ разработали план проведение трех раундов дополнительной иммунизации с использованием поливакцини (ОПВ) для всех детей в возрасте от 2 месяцев до 6 лет. Выводы делайте сами… http://odnako.su/news/health/-421372-v-ukraine-protiv-poliomielita-uzhe-vakcinirovano-bolee-500-tys-detej/
Корень 07.11.2015 в 10:36
В среде западных золотых жуков царит убеждение, что индийцы не клюнут на эту удочку. Мне кажется, что они выдают желаемое за действительное. Среди такого большого количества индусов, навярника, найдутся желающие разместить золото на бумажки с процентами.
Жук для Корня 08.11.2015 в 07:42
Не поверите клёв будет как на чёрных камнях,клиент забудет обо всем на свете. Индусов погубит алчность. Жадный народ на купюры, за 10$ муху загоняет в Дубае. 1. Один из моих рабочих в индии он считается средним классом по (касте) и финансово, имеет землю 8 гиктар под вырашивания риса и 300 кокосовых деревях. Отдал дочь замуж и 200 грамм золото и весь аул еще на дарил 200 грамм (украшениями) и вообщем все 400 грамм зять отнёс в банк и все остальное его окружения (аул) так же отнесли золото в банк под 2.5%. С его слов в самой бедной семье под матрасом лежит около 50 грамм золото. В средней семье 300 грамм. Сам видел резюме индуса инженера зарплата была указана 35000 рупий=530$ в месяц. Теперь включим математику 300 грамм = 10 унций=11000$ (примерно) интерес 2.5% = 275$ (18000 рупий) Какой индус откажется от такой халявы? Если будет не достаточно государство сможет увеличить интерес. 2. Другой вариант, средний класс по Дубайским меркам (коллега) инвестирует в какой то фонд где ему обещали 15% годовых, не давно получил распечатку, так его фонд ушел в минус,а он продолжает надеется на счастья. Будет мировой кидок великой нации.
Ko 08.11.2015 в 01:09
Очень интересная информация. У меня следующие мысли по этому поводу. Они несколько крамольны и отдают конспирологией. Но тем не менее. Итоговая мысль следующая: это специальная операция по дальнейшему поддержанию долларовой финансовой системы, попытка выиграть ещё немного времени. Многие сходятся во мнении о том, что на западе практически не осталось физического золота, его слили, чтобы задавить цены на основного конкурента доллара - золото. Видимо уже наступил предел. Встал вопрос: где ещё можно раздобыть золотишка? И вот, владельцы существующей сейчас долларовой фин.системы через свои крупные банки решили ограбить население Индии. Даже если индийцы принесут золото в местные банки, оно все равно потом перекочует к крупняку и далее на запад. 20 тыс.тн - это много. Посмотрите, Жук подтверждает - люди несут золото. В первый год они скорее всего получат свои 2 или 3% ( до тех пор, пока не иссякнет поток несущих), но само основное золото им не вернут. По ныне действующей схеме постепенно золото через западные биржи перекочует в Китай.
Dr. Pruck 08.11.2015 в 03:41
Индия умница, кто же будет следующим монетизации драгметалла у населения!?... Китай. Виват Китай Виват!
Корень 08.11.2015 в 10:28
Жуку: Подтверждаю, жадность некоторых индусов просто зашкаливает; но, очевидно, так и должно быть, ибо во всем должно быть равновесие: одна часть - полные бессеребреники, живущие в тотальной и сознательной нищете, а другая - грубые материалисты. И те и другие, конечно, несбалансированы. Золото хотят забрать элиты, в конце-концов, неважно какие, восточные или западные или те и другие. Элиты хотят разделить людей на представителей Востока и Запада и, таким образом, отвести внимание людей от себя. Но, именно, они стоят за всеми мерзостями на Земле.