Воскресенье с Александром Лежавой: «Шире круг»

золотые слитки

Центральные банки различных стран активно покупают в последние годы золото. Официальным лидером в этом процессе является Россия, купившая в 2018 году 274 тонны этого драгоценного металла. Золото приобретают Китай, Турция, Казахстан и целый ряд других стран, но на одной из них стоит остановиться отдельно.

Речь идет об Индии. Население этой страны традиционно любит и активно покупает желтый металл. По объемам своих покупок граждане Индии уверенно занимают второе место после населения Китая. Однако центральный банк этой страны довольно долгое время воздерживался от таких покупок. Последний раз крупное приобретение золота Резервный банк Индии (РБИ) – местный центральный банк - совершил в 2009 году, когда купил 200 тонн желтого металла у Международного валютного фонда. Затем наступила долгая пауза, которая была нарушена лишь в 2018 году.

Пока все внимание заинтересованных лиц было обращено на покупавшие и/или репатриировавшие хранившееся за границей золото Россию, Турцию, Казахстан, Польшу, Венгрию и прочие страны, РБИ без особого шума и не привлекая особого к себе внимания в прошлом году возобновил покупки желтого металла. Причем начал делать это довольно активно. Всего за 2018 год он купил 42 тонны золота. Хотя Индия и занимает 10 место в мире по своим золотым резервам, они составляют лишь 6,4% от совокупных золотовалютных резервов страны. Для сравнения в тех же США или Германии доля «никому ненужного» золота в таких резервах находится на уровне 70%.

Начало 2019 года лишь подтвердило эту тенденцию. Исходя из опубликованных Международным валютным фондом данных за январь и февраль текущего года, этот процесс в Индии продолжился. По итогам февраля РБИ располагал 609 тоннами золота. Это исторический максимум для Индии. По существующим оценкам, всего в текущем году РБИ может приобрести около 1,5 миллионов унций или примерно 46,7 тонн драгоценного металла, а совокупный мировой спрос центральных банков на золото в этом году оценивается в размере 700 тонн. В качестве лидеров вновь называют Россию, Китай, Казахстан, Турцию и Иран.

По мере роста недоверия различных стран к действиям американских властей и, как следствие, их валюте, которая в настоящее время играет и роль мировой резервной валюты, другие государства все более активно стремятся избавиться от нее и застраховать свои риски с помощью гораздо более надежного инструмента – наднациональных и неподконтрольных американским властям твердых обеспеченных денег, в роли которых традиционно выступали физические драгоценные металлы и прежде всего золото. Разнообразные санкции, торговые войны, угрозы конфискации валютных средств и прочие дискриминационные меры, которые американские власти пытаются применять в отношении других стран, лишь усиливают эту тенденцию. И чем сильнее власти США будут пытаться давить на другие страны, тем более активным будет бегство от необеспеченной американской бумажной валюты в физическое золото.

Значительное число империй рушилось в результате прежде всего своих собственных действий. В этом США от них ничем не отличаются. Они собственными руками пилят сук, на котором сидят, подрывая доверие к своей валюте и ускоряя бегство других стран, их центральных банков и населения в золото. Поскольку запасы физического металла в отличие от бумажных фантиков, громко именуемых валютами, ограничены, чуть раньше или позже, но неизбежно произойдет крах современной финансовой системы, построенной на долге и необеспеченных бумажных валютах. И когда это случится, значение будет иметь лишь то, сколько у кого на этот момент окажется твердых обеспеченных денег.


Центральные банки это прекрасно понимают, поэтому и покупают желтый металл. Те же из них, кто рассматривает население своих стран в качестве конкурентов на этом рынке, делает все, чтобы оно как можно меньше было заинтересовано в покупке желтого металла. К таковым можно отнести и Банк России, который сам приобретает золото, а для граждан нашей страны рекламирует любые финансовые продукты, но только не драгоценный металл.

В этом, в частности, заключается принципиальное различие между властями Китая, уже на протяжении многих лет всемерно поощряющего своих граждан приобретать физическое золото и серебро, и нынешней российской колониальной администрацией, для которой значительно важнее финансово-экономическое благополучие США, чем граждан России.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.