Воскресенье с Александром Лежавой: "Шотландский референдум"

Всего через пару недель в Шотландии должен будет состояться референдум о ее независимости от Англии. И если в начале августа соотношение «за» и «против» желающих остаться в составе Великобритании среди шотландского населения было 61% против 39%, то уже в начале сентября оно стало 53% против 47%. Каким оно будет в день голосования, это вопрос вопросов, поскольку, если такая тенденция сохранится, то Шотландия может проголосовать за свое отделение от Англии.

Несмотря на возможное получение независимости, шотландцы не хотели бы полностью рвать связи с Англией. Одной из таких важных связей они считают валютный союз, то есть, планируют продолжить использование у себя в расчетах английского фунта стерлингов. В британском парламенте подобная идея не вызывает поддержки. Также стоят вопросы о том, где Шотландия будет чеканить свою монету, будет ли выпускать свои монеты из драгоценных металлов и продолжит ли пользоваться услугами королевского монетного двора в Уэльсе.

Другим не менее интересным моментом являются планы Шотландии после получения независимости присоединиться к Европейскому Союзу. Однако в ЕС уже заявили, что войти в союз у Шотландии, использующей для расчетов британский фунт и не имеющей собственных монетарных властей и необходимых монетарных инструментов, не получится. Также открытыми остаются еще более важные вопросы по суверенному долгу Великобритании и границам между Шотландией и Англией в Северном море, то есть, по доходам от добычи нефти в Северном море.

Не обсуждался пока и вопрос о золотом запасе, хранящемся в Банке Англии. Поскольку от него, наряду с прочими валютными резервами, зависит стабильность английского фунта, крайне маловероятно, что Банк Англии позволит шотландцам забрать у себя хоть крупицу золота из имеющихся у него 310 тонн драгоценного металла.


Однако доходы от добычи нефти могут позволить Шотландии приобрести желтый металл на мировом рынке, создав новый источник спроса на золото. Это может понадобиться шотландцам по целому ряду причин, в том числе для присоединения к Еврозоне, поскольку все ведущие страны, присоединявшиеся к евро, вносили часть своих золотых запасов в ЕЦБ, или для придания стабильности своей собственной национальной валюте.

Результаты волеизъявления шотландцев станут известны через две недели, но они могут принести довольно серьезное ослабление фунта стерлингов и привести к серьезным курсовым колебаниям мировых валют накануне референдума.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.