Воскресенье с Александром Лежавой: «Шоу продолжается»

фондовый рынок

Вот уже две недели как американские биржевые индексы снижаются. День на день конечно не приходится, и был даже некоторый «отскок дохлой кошки», но общая тенденция фондового рынка последних дней – это движение вниз.

За среду 24 октября ведущие американские индексы продемонстрировали значительное снижение. Индекс Dow Jones снизился на 2,4%, S&P500 – на 3,09%, NASDAQ – на 4,42%.

Если смотреть относительно недавних исторических максимумов, установленных ведущими американскими индексами, то темпы движения индексов вниз должно впечатлять еще больше. Индекс S&P500 с 20 сентября 2018 года (2930,75 пунктов) уже снизился на 6,5%. Индекс Dow Jones с 3 октября этого года (26773 пункта) ушел вниз на 8,2% и находился у отметки 24583 пункта. Больше всех похудел индекс NASDAQ. За период с 28 августа (8109,69 пунктов) он уменьшился до 7108,5 пунктов или на 12,3%. На момент написания данной заметки индекс NASDAQ находился на шестимесячном минимуме. Не менее важно и то, что он ушел ниже 200-дневной скользящей средней и не смог вновь подняться выше. С точки зрения технического анализа, этот бывший уровень поддержки стал уровнем сопротивления.

Индекс S&P500 наиболее представителен из всех вышеперечисленных в плане охвата различных отраслей западной экономики, поэтому стоит уделить ему несколько большее внимание. С чисто формальной точки зрения? коррекция на нем еще не началась. При этом акции более чем трех четвертей компаний (353 компании), включенных в этот индекс, снизились более чем на 10% относительно своих максимальных значений. Стоимость более чем половины из них (179 компаний) упала более чем на 20%, а это означает, что они вступили в полосу «медвежьего» рынка.

От американских индексов не отстают и азиатские рынки. Снижение индексов в США потащило их за собой вниз. Японский NIKKEI 225 за день ушел в красное на 3,72%, корейский KOSPI – на 1,63%, гонконгский HANG SENG – на 1%. Практически все ведущие азиатские рынки закрылись в минусе. Разница была лишь в его величине. Лишь Shanghai Composite остался практически в нулях, продемонстрировав рост в 0,019%. В совокупности же азиатские рынки находятся почти на 30% ниже своего максимального результата в этом году.

На этом фоне совершенно неудивительно, что золото привлекает к себе внимание инвесторов. Ухудшение ситуации на рынке акций естественным образом повышает их интерес к такому надежному инструменту защиты сбережений как желтый металл. Поэтому попытки как-то искусственно снизить цену драгоценного металла в последние дни ни к чему не приводят. Мировая цена золота хоть и довольно медленно, учитывая обстоятельства, но уверенно движется вверх.

Отдельно здесь стоит остановиться на китайском рынке золота. Если в течение всего года цена желтого металла, выраженная в китайских юанях, пусть и с колебаниями имела общую тенденцию к понижению, то в октябре все резко изменилось. С января по конец сентября 2018 года цена унции золота снизилась с более чем 8600 до почти 8200 китайских юаней, а за последнюю пару недель она практически вернулась к начальному январскому уровню и находится на уровне чуть ниже 8600 юаней.

Цена золота в китайских юанях важна тем, что, по оценкам специалистов, автоматизированные системы биржевой торговли крупнейших игроков на этом рынке в значительной степени опираются на этот показатель, и многие связывали снижение мировой цены драгоценного металла с тем, что в Китае она неуклонно снижалась, оказывая тем самым давление и на мировую цену. Сейчас эта привязка исчезла, и, следовательно, рынок золота вновь пойдет вверх. В подобных условиях есть лишь одно неизвестное: насколько быстро пойдет этот процесс, когда начнется широкомасштабное бегство в качество.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.