Воскресенье с Александром Лежавой: «Схожий сценарий»

11.12.2015

Финансовый крах или вторая волна кризиса, начавшегося в 2007 – 2008 годах, начинает обретать свою вполне конкретную и отчетливую форму. Причем события развиваются по схожему сценарию, что и семь лет назад. Тогда сначала посыпались «мусорные» облигации и фонды, приобретавшие их, затем к ним присоединились и все остальные участники фондового рынка.

В этом году в целом повторяется та же самая история. Возможным отличием от повторения событий семилетней давности могло бы стать падение рынка акций, начавшееся в конце августа этого года, но поскольку это слишком важный для американских властей показатель экономической стабильности на его удержание были брошены существенные силы и средства, позволившие вновь приподнять его вверх с минимальных уровней этого года.

Однако рынок акций – это лишь один из элементов современного финансового рынка и при том не самый большой. Рынок облигаций превосходит его на порядок, и значительная часть облигаций приходится на долю далеко не первоклассных заемщиков. Доходность по таким облигациям выше и при практически нулевых уровнях доходности по первоклассным облигациям находится масса желающих получить на свои вложенные средства хоть что-то и готовых в связи с этим нести повышенные риски из-за вложений в «мусорные» облигации.

Когда все в экономике относительно стабильно или находится в состоянии роста, пусть даже и искусственного, такой подход, возможно, и имеет право на существование, поскольку риски потерь и/или невозврата основной суммы относительно невысоки. Эти риски резко возрастают, когда рост прекращается. Поскольку определить этот момент многим обычным инвесторам практически невозможно, именно они оказываются вынужденными в конечном итоге расплачиваться в случае краха подобных якобы ценных бумаг и финансовых компаний, оперирующих ими.

Постепенный отток средств с американского долгового рынка начался примерно в конце 2014 – начале 2015 года, и теперь он начал приобретать все более драматичную окраску, когда различные фонды, ранее инвестировавшие в «мусорные» облигации, оказываются вынужденными закрываться или приостанавливать выполнение своих обязательств перед своими клиентами. Самым свежим примером стал фонд «мусорных» облигаций компании Third Avenue Fund, объявившей о его ликвидации.

С учетом того, что фонд работал на этом рискованном рынке с кредитным «плечом», инвесторы, вложившие в него свои средства, получат существенно менее 10% от тех средств, которые были туда ими вложены. Это уже не первый фонд, пошедший ко дну за последние месяцы, и далеко не последний. Исходя из итогов первой волны кризиса, промежуток времени между  крахом рынка «мусорных» облигаций и крахом рынка акций обычно составляет несколько месяцев. Скорее всего вскоре мы сможем увидеть его новое повторение.

Сколь серьезным оно может стать по своим масштабам и последствиям можно лишь предполагать, поскольку до сих пор еще никогда в истории не было финансово-экономического кризиса, который охватывал бы весь мир и затрагивал бы все элементы схемы, построенной на долге и необеспеченной бумажной валюте. Подобные локальные кризисы и крахи неизбежно приводили к полной потере покупательной способности бумажных валют и возврату к твердым обеспеченным деньгам, в роли которых исторически выступали монетарные металлы – золото и серебро.

Нет оснований полагать, что в случае глобального кризиса необеспеченных бумажных валют и прочих бумажных «активов» и полной потери доверия к ним со стороны населения ситуация будет развиваться как-то иначе. Чтобы наименее болезненно пережить такой переход, к этому моменту необходимо иметь минимальное количество бумажных активов (или вообще не иметь их) и располагать максимально возможными объемами твердых обеспеченных денег.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующей ссылке - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 23

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Злой Одессит 13.12.2015 в 02:39
Дешевеющая нефть увлекает Россию «назад в СССР» Глава министерства финансов Антон Силуанов подтвердил пессимистические ожидания, заявив, что россиянам следует готовиться к ценам на нефть по 30 долларов за баррель, что вчетверо ниже уровня, на котором котировки держались с 2011 по 2014 годы. Напомнив, что МВФ четырежды пересматривал прогноз в сторону снижения мировой экономики, глава ведомства констатировал: "Это говорит о том, что спрос на нефть тоже будет падать. Мы видим, что сейчас большие объемы запасов нефти и выход в следующем году на нефтяной рынок новых игроков — я имею в виду Иран с объемом в 1–1,5 млн баррелей в сутки, — все говорит о том, что низкие цены на нефть в следующем году будут доминировать".По оценкам экспертов, дефицит бюджета РФ при цене на нефть даже в 40 долларов составит 1,5 трлн. рублей, поскольку он формировался, исходя из стоимости барреля на уровне 50 долларов. При таком развитии событий уже к концу следующего года будет полностью опустошен Резервный фонд. ..Крым - передняя лапа медведя в капкане, Донбасс - вторая лапа медведя в капкане, Сирия - задняя лапа в капкане, Турция - вторая задняя лапа в капкане, Дешевеющая нефть - голова медведя в аркане..
Денис 13.12.2015 в 04:03
Опять Лежава завтраками кормит. Это ж какую нервную систему надо иметь, чтоб все время жить в ожидании краха!
ivanhoe 13.12.2015 в 10:15
Глупому Одесситу. Медведь - это не Путин и даже не Россия. Медведь - это русский народ. Его не удастся сломить никому. Зря радуетесь.
Kraken 14.12.2015 в 01:25
Недавно зашёл на Днепропетровский форум. Почитать неспешно чем "братья" наши живут. А живут они тем , что пописывают о проблемах России. И обсуждают хором и радуются как дети, что Крым обесточили, как самолёт сбили турки, как нефть упала с рублём вместе... Как мало людям для счастья надо! Вот и товарища из одессы в тайгу потянуло
Злой Одессит 14.12.2015 в 01:32
То ivanhoe: "Глупому Одесситу. Медведь - это не Путин и даже не Россия. Медведь - это русский народ. Его не удастся сломить никому. Зря радуетесь". Да я и не радуюсь,констатирую-факт.И к русскому народу,ничего не имею.Просто всегда считал:русский народ в России,Россия это Путин,а символ этого-медведь.Или русский народ,уже не в России?Вот меня всегда интересовало:почему национальность-русский(им.прилагательное).Немец,француз,поляк,якут,бурят,калмык,америкос и т.д(им.существительное),а тут нате-прилагательное.К чему или кому-прилагается????????Про"Глупому".....,Вы погорячились,сами Вы то слово.
Денис 14.12.2015 в 01:49
Кракен, все же логично: чем хуже будут у вас дела, тем меньше останется сил на дестабилизацию в Украине. А там глядишь люди задумаются: Какова экономическая целесообразность крымской аферы; Почему за два года после аннексии Крым не обеспечили даже электричеством; Как, имея полностью контролируемое правительство и неограниченное влияние в Украине, удалось все это утратить. Кто допустил такой внешнеполитический провал.
Корень 14.12.2015 в 03:28
Евгений Чичваркин: выбор сегодня такой – сохранить бизнес или совесть https://slon.ru/posts/61139
Kraken 14.12.2015 в 07:43
Для Дениса. Вот и Вы, Денис, как бы косвенно, но потверждаете, моё высказывание об "интересах" сегодняшней пробандеровской украины. Мировозрение; " А вон у соседа корова сдохла, хоть человек хороший , но всё равно приятно" (с) исповедовали испокон , от скуки и безнадёги, жители аграрных окраин России, на глухих хуторах. Хоть вы теперь и стали антиРоссией, но от своей сущности не убежать. Зачем России дополнительно заниматься Вашей дестабилизацией, если Ваши правители справляются и так весьма успешно, без "помощи" извне? А про Крым лучше всего сказал Лукашенко, наверное. Если вы с 1954 года так успели "полюбить" незаконно подаренный Вам генсеком-украинцем Российский полуостров, то почему не воевали за него?
Корень 14.12.2015 в 09:45
Денис, я рад, что Украина сделала свой выбор и не дала подлому соседу повлиять на него. Желаю вам не сдаваться и двигаться вперед, иначе произойдет лишь смена декораций. Ваш враг теряет силу, в ближайшие два года сильно выдохнется, так что вам останется преодолеть лишь внутреннюю инерцию.
Денис 15.12.2015 в 01:01
Кракен, наши теперешние правители - такие же алчные гопники, как и предыдущие. Даже похлеще, т.к. у этих ещё и руки по локоть в крови. Очень надеюсь, что они - временное явление; первый шаг к более зрелому обществу и, возможно, к последующему выздоровлению. А Лукашенко молодец, дядька умный. Только если бы его режим держался на украинских а не российских деньгах, мы бы услышали совсем другое. Согласен с мнением, что получив Крым, Россия потеряла Украину. Там всегда был исключительно пророссийский электорат, который вместе с Донбассом давал пророссийским политикам 50 + 1%. ПС. Ваше сравнение с хорошим соседом не корректно. Процент украинцев, считающих вас хорошим соседом сегодня ничтожно мал
Денис 15.12.2015 в 01:23
Корень, спасибо. Влияние подлого соседа ещё очень велико. Надеюсь кризис его ослабит. Очень расстраивает, что едва избавившись от влияния России, мы целиком и полностью бросаемся в объятия США. Это многих здесь напрягает. Всякие яресько и ...швили у власти напоминают менеджеров по предпродажной подготовке крупных предприятий: навешать долгов - возглавить комитет кредиторов - продать за бесценок работающее оборудование - сдать на металл и под разборку все остальное - землю сдать под с/х.
Корень 15.12.2015 в 03:18
Денис, элиты всегда хотят иметь свой интерес, США - не исключение. Конечно, они имеют свой интерес. Но, одно дело иметь свой интерес, другое дело - тебя убивать, если ты сделал не тот выбор. большая ошибка думать, что достаточно один раз сделать правильный выбор и все будет хорошо. Нет, одного раза не достаточно. Это надо ясно понимать. Нужна последовательность правильных выборов. Не бойтесь ошибиться. не все сразу может получиться. Главное - не опускать руки и мирное движение вперед. Все получится пока вы превосходите себя.
Корень 15.12.2015 в 03:27
И последнее... Украину, ддаже после Революции Достоинства будут раздирать две основные противоборствующие силы: одна, эта та, что тянет в прошлое - в империю с ее презрением к человеку и поклонением к государству, те сеть новым элитам и другая, едва только обозначившееся уважение к простому человеку, к равноправию и к закону для всех. Украина это часть СССР и поэтому часть ее населения все еще пребывает в наркозе преклонения перед ее позорным прошлым. Здесь ничего не поделаешь, кроме просвещения. Но, растет новое поколение и для них такое явление как Донбасс будет абсолютно неприемлемым. Они будут иметь приоритет человеческой жизни и свободы над старорежимным имперским рабством, которое все должны бояться. Сам исторический вектор развития будет тянуть вас наверх и да поможет вам бог.
cat 15.12.2015 в 09:09
Да ничего не построят птушники-попрыгунчики. Это ж надо додуматься - ипортировать правительство, подбирать всякую шушеру типа Саакашвили. На Украине своих таких на 100 лет вперед припасено. Один Яйценюк чего стоит. Слепо-глухо-немой украинский народ. Бедолаги.
Kraken 15.12.2015 в 10:19
Денис & Корень Мы Вам тут не мешаем обмениваться постреволюционными лозунгами? Давайте о монетках лучше. Как у Вас обстоят дела сегодня с наличным золотишком?
Андрей 15.12.2015 в 10:40
ivanhoe не приравнивайте медведя (символ партии жуликов и воров) к народу. от к их лидеру Вове вполне можно, но он не медведь... Барахтается туда-сюда, не знает какую авантюру придумать что бы усидеть на троне...
Корень 15.12.2015 в 10:42
Kraken: Когда вы высказывались о вашем кумире Лукашенко и на прочие не-монеиные темы, я не просил вас держаться в рамках монетарной тематики. Это прерогатива администрации сайта. Но, теперь, когда ваши имперские чувства были задеты мной и Денисом - вы взяли себе право определять тематику. Не выйдет! Придется потерпеть или уйти в какой-нибудь патриотический сайт. Там вы не найдете людей с другой точкой зрения. Ваше его будет чувствовать себя защищенным.
Корень 15.12.2015 в 10:43
Эго...
Антон Евгеньевич 16.12.2015 в 02:45
Если вспомнили 2008 год почему не упомянули, что падало все включая золото которое обвалилось тогда на 30%?
Kraken 17.12.2015 в 12:34
Хорошо. Давайте поговорим о Лукашенко. Хотя он и не кумир для меня ( не сотвори себе кумира), но политику ведёт грамотную в отношении белорусского народа, в отличии от Вашего Порошенко . А что положительного сделал Вальцман для украинцев за последние два года?
Корень 17.12.2015 в 05:32
У вас скоро появится шанс полностью пересмотреть свою точку зрения на происходящие события. Кто я такой, чтобы заниматься вашим образованием. Сама Жизнь этим займется. При этом, люди либо меняются и этим превосходят себя, либо если человек не хочет меняться и признавать приоритет Единого над "гордой частью Единого", он испытывает психическое напряжение и впоследствие ломается.
Злой Одессит 17.12.2015 в 05:41
Kraken:"А что положительного сделал Вальцман для украинцев за последние два года?" Да то же,что и ВВП,как стал на пристол в первые два года,учитывая что в то время была совершенно другая тенденция в мировой экономике и впереди начинались"райские времена",с нефтью в 140$.А мы и не ждём от Порошенко-"манны небесной",лишь бы двигался в правильном направлении,а-нет,будет там где и Янык(в Ростове или в Сибири или на нарах)).В этом и есть наше с вами отличия,а вы всё на барина надеетесь,да кумиров с них делаете и молитесь на них. ".... не сотвори себе кумира"(Ваши слова?)
Александр 27.12.2015 в 10:22
Злой Одессит: 1,5 трлн. рублей/70 рублей = 20 млрд.$ Золотовалютных резервов хватит на десятилетия. На сколько хватит золотовалютных резервов Украины? По-моему уже не хватило выплатить долг.