Воскресенье с Александром Лежавой: «Шутники из Минфина»

министерство финансов

Просматривая утром свежие новости, на глаза попалась заметка «Минфин спрогнозировал долгосрочное ослабление рубля» (https://news.mail.ru/economics/36822552/). В ней на полном серьезе ведутся рассуждения о том, каким, по мнению российского Минфина, будет курс российской валюты по отношению к американской ни много, ни мало как через семнадцать лет. Прогноз предельно прост: курс к тому времени ослабнет до 75,2 рублей за один американский дензнак. Помимо этого, Минфин также спрогнозировал, насколько слабым будет рубль и каким будет его курс в периоды 2019 – 2024, 2025 – 2030 и 2030 – 2034 годов.

Всё было написано вполне серьезно и должно вызывать доверие к этим вроде бы как научным прогнозам, если бы не одно «но». Оно известно еще со времен Ходжи Насреддина и его обучения осла богословию. За семнадцать лет, как говорил Насреддин, «или шах умрет, или ишак умрет, или я умру». Поэтому подобные прогнозы валютного курса от Минфина на 17 лет вперед иначе как со смехом воспринимать нельзя.

Минфин с уверенностью не знает даже того, что может произойти завтра. Максимум на что он способен, это с той или иной степенью уверенности предполагать, но не более, а уж прогнозировать в условиях современной экономики что-то на пять, десять или семнадцать лет - это примерно то же самое, что давать прогноз погоды на семнадцать лет вперед. Хотя, конечно, это гораздо безопаснее, чем предсказывать тот же валютный курс, скажем, на завтра или послезавтра. Тут сразу будет виден результат, а так… кто вспомнит, кто и что предсказывал семнадцать лет назад.

Если бы чиновники Минфина действительно могли такое предсказывать, они бы там не работали, а проводили бы время в свое удовольствие, постоянно наращивая свое состояние от верных биржевых прогнозов и получаемых от этого выигрышей на колебаниях курсов. Знали б прикуп, жили б в Сочи.


Однако, вероятно, не стоит столь строго относится к подобным публикациям и критиковать российский Минфин, если обратить внимание на то, когда была опубликована указанная выше заметка. Сделано это было вечером 1 апреля, поэтому к подобным «предсказаниям» курса рубля стоит относится как к обычной первоапрельской шутке. Довольно специфичной и неказистой, но все же шутке. Хотя воспринимать ее можно по-разному, или как говорилось в одном старом анекдоте: «Дурак – ты, боцман, и шутки у тебя дурацкие.» Но, к сожалению, ничего более остроумного в Минфине придумать не смогли, если, конечно, не считать шуткой, а скорее откровенной насмешкой, повышение с 1 апреля пенсий на 2%. Даже официальная инфляция за прошлый год - 5% (про реальную и говорить не приходится), а пенсии подняли всего на 2%.

Если же говорить серьезно, то прогноз о курсах любых необеспеченных бумажных валют между собой не имеет никакого практического значения. Важно не соотношение курсов, оно может быть абсолютно любым, а то, сколько на эти фантики можно будет приобрести реальных товаров и услуг. Но спрогнозировать это совершенно невозможно, ведь сегодня никто, даже в Минфине, не знает, насколько быстро завтра завертится печатный станок.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.