Воскресенье с Александром Лежавой: Швейцарский парламент обсуждает введение золотого франка

Швейцарская газета «Neue Luzerner Zeitung» сообщила, что парламент страны собирается 22 мая 2012 года начать обсуждение предложения о введении параллельной валюты - «Золотого франка». Комитет по экономике нижней палаты, наряду с сохранением швейцарского франка как официальной валюты страны, планирует обсудить введение золотых монет. Один из золотых франков, планируемой линейки монет, будет содержать 0,1 грамма золота, и на начальном этапе он будет эквивалентен 5 швейцарским франкам (5,30 американских дензнаков по текущему курсу). Столь небольшое количество драгоценного металла в монете могло бы означать, что золото будет гораздо более доступным для простых швейцарцев и могло бы стать средством обращения, как это уже произошло в ряде американских штатов – Юте, Монтане, Миссури, Колорадо и Индиане, где золото либо уже стало законным платежным средством, либо становится таковым.

Предложение, внесенное крупнейшей партией страны – консервативной Швейцарской народной партией (SVP), является частью проводимой ею кампании «Здоровая валюта» и скорее всего приведет к расширению дискуссии о швейцарском франке и роли, которое может сыграть золото в защите национальной валюты от потери ею покупательной способности.


Действия партии отражают обеспокоенность швейцарцев нынешним финансовым кризисом, как глобальным в целом, так и в масштабах Еврозоны и увеличивающимся риском инфляции. Это подталкивает население и местные партии искать пути к изменению текущего курса правительства в отношении золота, поскольку современный швейцарский франк является декретной бумажной валютой, как и все остальные современные валюты, и не обеспечен ничем кроме слов и обещаний политиков и центральных банкиров.

На текущий момент крупнейшими продавцами золотых инвестиционных монет и слитков являются банки, но даже самые маленькие современные золотые монеты могут стоить несколько сотен франков. Ввод в обращение золотых монет меньшего размера вплоть до 0,1 грамма драгоценного металла создаст условия, когда практически каждый гражданин страны получит доступ к реально обеспеченным золотым деньгам.

Всё больше как государств Востока и Запада, так и отдельных штатов в определенных странах, предпринимают шаги по защите своих граждан от нарастающей волны инфляции и текущего кризиса. Но российское правительство, министерство финансов и центральный банк идут своим путем. С одной стороны, они наращивают свои собственные золотые резервы, и одновременно, с другой, всячески препятствуют населению сохранять его сбережения. Именно к такому выводу можно, в частности, отнести последний запрет министерства финансов пенсионным фондам вкладывать средства будущих пенсионеров в золото из-за якобы высоких рисков, связанных с драгоценным металлом. Конечно. Одно дело высоко рискованное золото, использовавшееся в качестве денег на протяжении пяти тысяч лет, и совсем другое – высоко надежные фантики, выпускаемые нынешним правительством и центральным банком. Можно говорить много разных слов про заботу о населении, но поступки говорят лучше всяких слов. И если наша современная власть и отстаивает чьи-то интересы, то это явно не интересы самых широких слоев российского народа.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.