Воскресенье с Александром Лежавой: «Скандал с банком Standard Chartered»

Судя по всему, вокруг английского (и транснационального) банка Standard Chartered разгорается скандал. Американцы обвинили его в нарушении антиотмывочного законодательства и проведении на территории США банковских операций иранских компаний. Поскольку в отношении Ирана американцами введены санкции, то получается, что английский банк нарушил американские законы.

Собственно говоря, ничего нового в нарушении крупнейшими международными банками американских антиотмывочных законов нет. Причем это и американские и европейские банки. Разница лишь в том, что со своих американские власти берут меньше и успокаиваются, получив свою долю. Самые свежие примеры подобных разбирательств касались европейских банков, свои банки американцы перестали трогать, видимо, чтобы не усугублять их и так бедственное положение, а заодно дополнительно подсадить и их европейских конкурентов, а также получить малую толику дополнительных средств для затыкания дыр в бюджете. Причем американцы, похоже, считают, что основные риски представляют их коллеги из бывшей метрополии. Именно поэтому Lloyds  в 2009 году заплатил 350 миллионов американских дензнаков, Barclays – 298 миллионов в августе 2010-го, а в июле 2012-го HSBC, чья штаб-квартира также находится в Лондоне, выложил 700 миллионов. Следует отметить, что попутно досталось и другим их европейским коллегам. В списки проштрафившихся попали швейцарский банк Credit Suisse Group AG и голландский ABN AMRO Group NV.

И если во всех предыдущих случаях банки соглашались с обвинениями и договаривались о сумме отступного, то в этом случае все идет как-то не так. И наскок на банк был организован вроде как по инициативе конкретного чиновника, занимающегося этими вопросами, да и банк не считает себя ни в чем виноватым и собирается бороться с этими обвинениями, причем защищать его интересы собирается одна из ведущих нью-йоркских юридических фирм да и Министерство финансов США вроде бы настроено в пользу банка.


Однако контролеры не собираются успокаиваться и занялись проверкой выполнения платежей в интересах клиентов из Мьянмы, Судана и дореволюционной Ливии. Поскольку они относятся к странам, подпадавшим под американские санкции, то возможные находки могут еще больше увеличить счет, который американцы рассчитывают предъявить Standard Chartered. Он уже сейчас только в связи с обвинениями по Ирану оценивается в 700 миллионов американских дензнаков, но может вырасти и еще.

Английские высокопоставленные лица крайне резко отреагировали на эти действия американцев, посчитав, что те таким способом просто пытаются захватить банк, а, следовательно, английскому правительству следует вмешаться в решение этого вопроса, поскольку в противном случае проигрыш мог бы оказаться катастрофой для финансовых позиций Лондона.

Нельзя исключать, что вся эта история могла быть инициирована кем-то из более крупных игроков вроде JPMorgan Chase, заинтересованных в том, чтобы перехватить бизнес английского банка на развивающихся рынках путем его поглощения, условия для которого будут спровоцированы крупным штрафом и угрозой возможного отзыва банковской лицензии.

Чем закончится дело, покажет время, но, похоже, что во взаимоотношениях крупнейших игроков по мере ухудшения общей финансово-экономической ситуации образуются все более глубокие трещины, причем некоторые партнеры начинают откровенно нарушать сложившиеся неписанные правила игры и ради собственного выживания уже готовы использовать политические методы, чтобы сожрать своих вчерашних коллег и партнеров.

Мои книжки «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

timur 19.08.2012 в 09:47
А как же! А как по другому? Топить друг друга! Жрать друг друга,чтобы хруст стоял!все идет своим чередом.ты умри сегодня,а я завтра- закон зоны!меня расстроил на днях один репортаж с места расстрела рабочих рудника в ЮАР - по evronews ! Это что? Где мораль,этика, табу? Или это уже норма- смотреть казни в онлайне?это Зверье взбесившееся рвет и мечет ,спасая свое барахло! Это гламурный фашизм! И в тот день я услышал новость,которая меня обрадовала! В одном небольшом испанском городке жители сами ввели в денежное обращение старые песеты!вот путь!этих наперсточников гнать надо поганой метлой!или маленький отважный Эквадор ,осмелившийся бросить вызов англо-саксонскому чудовищу!
LPG Creator 19.08.2012 в 01:12
Ясно, что америкосам нужно поменять владельцев банка Standard Chartered. Дальше будут работать технолгии большого бизнеса. А цель - Мьянма: нетронутая Америкой территория с природными ресурсами и денежными потоками сомнительного происхождения. Каким-то чудом страна 30 лет не попадала в поле зрения США. Это рекорд!
Артур 20.08.2012 в 10:33
Против пиндостана нужен тотальный общественный протест -- чтобы в каждом городе, по всему миру народ атаковал их посольства, консульства -- нужно их блокировать и устраивать пикеты! Эти репортажи в обязательном порядке попадут в эфир и масштабы протеста увеличатся.