Воскресенье с Александром Лежавой: «Скажи, хомяк… Молчит хомяк»

Пока индийские банки, работающие с населением, пытаются определить, когда же ситуация с наличными более-менее нормализуется, глава Резервного банка Индии (РБИ) У.Пател в среду 18 января предстал наконец перед парламентариями, чтобы ответить на их крайне нелицеприятные вопросы, касавшиеся осуществленной в ноябре прошлого года демонетизации. Раньше у него времени для этого не нашлось. Да и кто, собственно, они такие эти народные избранники, чтобы задавать ему – главе центрального банка – какие-то вопросы?

Тем не менее, главе РБИ пришлось изрядно попотеть, отвечая на вопросы депутатов, ведь в конечном итоге ни на один серьезный поставленный вопрос он так и не ответил. Бывшему премьер-министру Индии Манмохану Сингху, возглавлявшему в свое время и РБИ, даже пришлось вступиться за нынешнего руководителя ЦБ, хотя он и считает проведенную демонетизацию «организованным грабежом».

Пател не сказал, сколько старой валюты действительно поступило в банки, заявив, что подсчеты продолжаются. Поэтому определить, насколько успешной оказалась затеянная правительством демонетизация в борьбе с черным налом и фальшивомонетничеством, так и осталось невозможно.

Не ответил он и на вопрос, когда для клиентов банков будут сняты ограничения на снятие наличных со своих счетов. Пател лишь сказал, что существующие лимиты на снятие наличных довольно велики – 24 тысячи рупий в неделю и 96 тысяч в месяц на владельца счета (рупия в настоящее время примерно равна 1 рублю) – и в дальнейшем ситуация будет постепенно приходить в норму. По существующим данным, в среднем в месяц снимали со счета по 50 тысяч рупий. Поэтому пока повышения лимитов не планируется, поскольку это может привести к хаосу.


Единственные сведения, которые Пател предоставил парламентариям, заключались в том, что в обращение поступили 9,1 триллионов рупий, из которых 43% банкнот имеют номинал в 500 и 2000 рупий. Также он подтвердил, что центральный банк полностью согласен с правительством в отношении целей проведенной демонетизации. Ему, как и главе министерства финансов, вновь придется появиться перед депутатами до 8 февраля этого года.

Тем временем недавние действия РБИ, повысившего с понедельника 16 января дневные лимиты на снятие наличных в банкоматах с 4,5 до 10 тысяч рупий, а также лимитов снятия с текущих счетов с 50 до 100 тысяч рупий в неделю, вновь привели к возникновению дефицита наличных. Поэтому банки оказались вынуждены перераспределять снабжение наличными отделений и банкоматов в пользу тех, на которые приходится повышенная нагрузка. Особенно это относится к небольшим городам, не получающим наличные в достаточном количестве.

Если до 8 ноября 2016 года, дня начала демонетизации, в банкоматы ежедневно загружалось порядка 130 – 140 миллиардов рупий, то на текущий момент этот объем составляет примерно 90 миллиардов. По сравнению с первыми днями после демонетизации, когда в банкоматы поступало 20 – 30 миллиардов рупий, это значительное улучшение, но до окончательной нормализации обстановки еще потребуется довольно много времени. Банки рассчитывают, что к концу января в банковскую систему вернется примерно 75% от общего объема выведенной из обращения наличности.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.