Воскресенье с Александром Лежавой: «Скупой рыцарь наших дней»

Когда на страницах этого журнала говорится о валютах и целесообразности сохранения своих сбережений в твердых деньгах – золоте и серебре, следует помнить, что это все-таки следует делать в разумных пределах. В конце концов деньги нужны для того, чтобы их тратить. Тратить на повышение своего уровня жизни, духовного и интеллектуального уровня своих близких и себя, познание нового и тому подобные цели. В конечном итоге именно деньги должны быть слугой человека, а не наоборот, когда человек становится рабом денег. В особенности, когда речь идет о золоте.

Такой, на мой взгляд, антипример имел место в США. В штате Невада, в городе Карсон-Сити недавно в своем доме был найден умерший около месяца назад местный уроженец Уолтер Самашко (Walter Samaszko Jr.). Соседи сообщили о запахе, идущем из его дома, и о том, что и раньше-то они редко видели его, а в последнее время он совсем не появлялся. Смерть к этому тихому, одинокому и замкнутому мужчине пришла в возрасте 69 лет. По свидетельству знавших его, он отказывался прибегать к услугам врачей, боясь, что они заразят его, и все его отношение к властям характеризовалось как «антиправительственное». На его банковском счете было всего 200 американских дензнаков. Он жил в том же самом доме (стоимостью примерно 105 тысяч дензнаков) с 1960-ых годов. Сначала вместе с матерью, а после того как она умерла в 1992 году, то один. В доме было обнаружено 12000 дензнаков наличными и примерно 165 тысяч на брокерских счетах. Так что основные ценности он хранил дома. Помимо этого у него было несколько стволов огнестрельного оружия и книжки по теории заговора. В общем-то ничем не примечательный, одинокий и никому ненужный человек, живущий в американской глубинке, если бы не одно «но».

Когда официальные лица пришли убирать его дом, они сделали совершенно неожиданное открытие. У Самашко в доме по самым скромным подсчетам хранилось золота по крайней мере на 7 миллионов нынешних американских дензнаков. Дело в том, что значительную часть его сбережений составляли золотые монеты – мексиканские, американские, английские, южноафриканские и так далее, причем самые старые – английские соверены – датируются периодом 1840-ых годов, и поэтому ценность хранившегося золота определялась по весу. В реальности с учетом редкости и ценности старых монет стоимость его золотого запаса скорее всего будет существенно больше. Никто не имел ни малейшего представления, что он всю свою жизнь копил золото и хранил его у себя дома.


Поскольку Самашко не оставил завещания, то скорее всего его наследницей станет его ближайшая родственница. Это племянница, живущая в Калифорнии и работающая там подменным учителем. Пока же официальные лица безуспешно пытаются связаться с ней. Если эти накопленные Самашко сокровища отойдут к ней, то ей, по оценкам налоговой службы, придется заплатить налогов примерно на 750 тысяч дензнаков.

Такова эта грустная история, очень напоминающая историю «Скупого рыцаря». Разница лишь в том, что это не художественный вымысел или легенда, а сугубая реальность, вызывающая у меня вполне естественный вопрос: а нужны ли вообще такие сбережения? Как вы считаете?

Мои книжки «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 8

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Алексей 23.09.2012 в 10:37
"...а нужны ли вообще такие сбережения? Как вы считаете?" --- Я один вывод сделал из статьи, причем совсем не экономический! - Семью надо нормальную иметь! И детишек кучу! И взгляд на "такие сбережения" изменится в корне!
Мария 23.09.2012 в 10:55
таким лучше не размножаться и жить в изоляции, тк заразное и передается по наследству. так что все целесообразно было у него. уединенно жил в своем безумии и никому его не подсаждал.
УДОВЫДЧЕНКО 23.09.2012 в 01:05
Человек просто ждал что начнет тратить деньги после КУ-3. Но инфляция не случилась, он расстроился и помер.
УДОВЫДЧЕНКО 23.09.2012 в 01:05
Человек просто ждал что начнет тратить деньги после КУ-3. Но инфляция не случилась, он расстроился и помер.
LPG Creator 23.09.2012 в 06:42
"Поскольку Самашко не оставил завещания, то скорее всего его наследницей станет его ближайшая родственница." - это вряд ли. У родственников вариантов всего 2: или вовсе не претендовать на наследство (выигрышный) или отдать все 7 лямов за процессы адвокатам. Они расстараются чтоб процессы длились годами. Это - к гадалке не ходи. Так вот, ЕСЛИ У ВАС НЕТ ПЛАНОВ ДЛЯ ВАШИХ СБЕРЕЖЕНИЙ - ОНИ УЖЕ ЕСТЬ У ГОСУДАРСТВА.
pet 24.09.2012 в 07:33
Ну,понятно-это крайность,человек был просто не в себе.НО!А какие сбережения нужны?какие детишки?Какую кучу детишек.Детишек можно позволить себе 1-2-и то не факт,что будешь нужен им в эти самые 69 лет)))
Сергей 24.09.2012 в 09:50
Трудно согласиться с определением автора статьи: "скупой рыцарь", хоть и звучит красиво. Этот Семашко особо ни в чем себе не отказывал, не бомжевал, зато пока жил, наслаждался незаменимым чувством- peace of mind, т.е. покоем и уверенностью в завтрашнем дне. Кто и с какой стати определил, что человек должен (обязан!) потратить все свои накопления при жизни и умереть нищим? По-моему же проблема в другой плоскости. Западный стандарт жизни- индивидуализм, доведенный до абсурда ведет к одиночеству. Даже будь у него дети- они лишь порадовались бы его смерти тем больше, чем большую сумму он им оставил. На Востоке совсем иной подход и к семье и к деньгам и к жизни вцелом. Не пора ли пересмотреть наши взгляды?
timur 24.09.2012 в 10:26
полностью согласен с Сергеем.по большому ГАМБУРГСКОМУ счету настоящее золото-это то ,что нельзя купить-,т.е. любовь,здоровье,дружба,талант,красота,ис-скуство и многое другое-то,что делает нас по-настоящему счастливыми.но мы живем в такое абсурдное время - время лжи,фальши и обмана-когда золото становится символом правды и справедливости.парадокс.не все золото,что блестит-это вечная мудрость.