Воскресенье с Александром Лежавой: «Слово и дело»

Российские чиновники различных уровней в последнее время много говорят о необходимости поддержки малого предпринимательства. И даже декларируют, что что-то для этого делают. Правда, действия эти почему-то в подавляющем большинстве случаев для этого малого предпринимательства выходят боком.

К последним подобным инициативам по «поддержке» можно отнести принятое российским премьер-министром и объявленное им решение повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) более чем на 20% с 6,2 до 7,5 тысяч рублей. При этом, как и полагается любому юристу, попавшему в структуры исполнительной власти, он дал указание представителям законодательной власти, заседающим в Государственной думе «как можно скорее подготовить соответствующий законопроект и оперативно его принять». Это ценное указание премьер дал законодателям 25 марта на форуме «Единой России», очередной раз продемонстрировав, что Государственная дума – это не более чем младший партнер правительства, который готов сделать все, что ему скажет исполнительная власть, да еще взять при этом под козырек.

То, что в результате такого шага под очередной налоговый удар попадут индивидуальные предприниматели с небольшим оборотом и мелкие компании и так зачастую еле сводящие концы с концами, никого в правительстве не волнует. Они хотят получить побольше налогов и немедленно, а то, что очередная часть мелкого бизнеса закроется, и завтра правительство уже не получит от этих людей вообще никаких налогов, об этом сидящие в правительстве юристы не задумываются. Им нужны средства немедленно, ведь на санацию одного только «эффективного» Внешэкономбанка нужны сотни миллиардов рублей. Но это свой, правильный банкрот, поэтому на его спасение можно потратить любые средства, особенно в преддверии выборов.

Пока правительство расходует сотни миллиардов на Внешэкономбанк и прочие подобные ему «системные» финансовые институты, кредитующие проекты, которые не окупятся никогда, и не способные существовать без государственной поддержки, на оказание в случае необходимости помощи небольшим и средним кредитным учреждениям у них средств нет. Одно дело ухнуть в бездонную дыру сразу десятки миллиардов, где их никто и искать не будет, и совсем другое – возиться с какими-то мелкими банками, которым для стабилизации их положения и надо то зачастую всего несколько миллионов, да потом они еще и вложенные средства будут возвращать с процентами. Никакого тебе масштаба и навара, одна головная боль. Так зачем возиться с ними? От таких банковский рынок надо расчищать.

Так называемая «расчистка» банковской системы, основной удар которой приходится на мелкие и средние банки, как раз и занимающиеся в отличие от правительства не на словах, а на деле кредитованием этого самого малого и среднего бизнеса наносит малому бизнесу не меньший ущерб. В результате отзыва лицензии у банка страдает не только сам банк и его трудовой коллектив, но и те компании, которые обслуживались в нем. При этом компании теряют ликвидные активы в виде остатков на своих банковских счетах и депозитах, но их долги перед банками, включая тот, у которого была отобрана лицензия, и иными третьими лицами сохраняются. Проще говоря, средства у компании пропадают, а долги остаются. И никаких взаимозачетов. По своим долгам компании обязаны продолжать платить, а от имевшихся у них в банке с отозванной лицензией сумм они, возможно, смогут когда-нибудь через несколько лет получить по несколько копеек с каждого рубля.

Вопрос о сокращении количества рабочих мест и прекращении налоговых поступлений от банка и обслуживавшихся там компаний, а также налогов с физических лиц, работавших там, власти тоже совершенно не волнуют.

Может возникнуть вопрос, много ли надо чистому, но небольшому банку, чтобы попасть под такую «расчистку»? На деле может быть достаточно всего лишь некоего «мотивированного суждения», сделанного кем-то внутри регулятора. При этом не имеет значения, насколько оно соответствует реальности. Главное, чтобы оно было, и самое главное, чтобы оно было мотивированным.

Легко увидеть, что в условиях текущего глобального кризиса власти делают все, что есть в их силах, чтобы максимально сократить количество рабочих мест, увеличить армию безработных и еще более ухудшить социально-экономическое положение широких народных масс. К очередным шагам в этом направлении можно отнести и повышение пенсионного возраста. Белоруссия уже повысила его на три года, вскоре аналогичный шаг планирует сделать и российское руководство. Единственное, что пока останавливает,  это предстоящие выборы. Когда они пройдут, ничто уже не будет мешать правительству сделать еще более радикальные, чем белорусы, шаги в этом направлении.


Если посмотреть на тот же Китай, то за период с 2000 года, то есть за период, пока у власти в России находится нынешняя администрация, средний класс Поднебесной рос вдвое быстрее, чем в США, и на текущий момент, по данным швейцарского банка Credit Suisse, сбережения от 50 до 500 тысяч американских дензнаков имеют примерно 109 миллионов человек. С учетом численности граждан России это фактически все ее взрослое население. Это наглядный результат деятельности китайского руководства в интересах своего народа. К сожалению, того же нельзя сказать о российских властях, действия которых в отличие от слов ставят во главу угла не повышение уровня жизни и благосостояния широких масс российских граждан, а лишь поддержание международного имиджа России за ее рубежами.

В свете всего этого возникает один интересный вопрос: стоит ли поддерживать на выборах тех, кто вновь оказавшись при власти сделает жизнь обычного человека еще хуже? Ведь в конечном итоге о людях судят не по их словам, а по их делам.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 27

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ЛИДЕР 02.04.2016 в 10:07
Тока без обид! Не надо опускаться в политику, потеряешь читателей. Или про деньги или про политику. Или надо менять название сайта. Группа КИНО тоже в песнях всех призывала к “переменам”. Выбрали Горбачева – получили перемены…Только с другими границами и хаосом 90-х…Что, правду говорят? – История учит тому, что ничему не учит. Автор очень сильно разочаровал. А я посещаю этот сайт с 2013 года
алекс 02.04.2016 в 11:26
Автор сильно не разочаровал. Но в остальном - согласен
golden 02.04.2016 в 11:38
То Lider: Мнение автора об экономической ПОЛИТИКЕ основывается на библейской мудрости : - "Бойтесь лжепророков! В овечьей шкуре приходят они к вам, нутром же они – волки хищные. 16 По делам их узнаете, кто они. Разве собирают гроздья виноградные с терновника или с репейника смоквы? 17 Всякое хорошее дерево приносит добрые плоды, а плохое – худые. 18 Хорошее дерево не может приносить худых плодов, а плохое дерево – добрых плодов. 19 Всякое дерево, не приносящее добрых плодов, срубают и бросают в огонь. 20 Итак, по плодам их узнаете, кто они.И судите по делам их, Евангелие от Матфея, Глава 7, стих 15 С плодами у действующей администрации как-то не очень...
Ринат 03.04.2016 в 08:53
Расчистка банковской системы – это часть программы национализации элит. У некоторых её представителей до сих пор нижнее бельё в цветах английского флага. Занимались бы Вы лучше, уважаемые, золотом.
Araik 03.04.2016 в 10:08
Впечатление, что автор не знает предмета, о котором пишет. Санация банковской системы обусловлена борьбой с обналом, выводом капиталов и мошенниками. В нулевые годы в моду вошла схема покупки небольшого банка с последующей кражей его активов путем выдачи безвозвратных кредитов, которые затем выводились за рубеж. Как раз на таких схемах МСП теряли оборотные средства.
Лажа и Лежава 03.04.2016 в 11:54
Чуть ниже статья Лежавы "Пропаганда против реальности". Впечатление что автор именно толкнул здесь чуждые лозунги и пропаганду ничего не имеющие общего с реальностью.Пишет: Мы идем к повышению пенсионного возраста а в Китае ВСЕ хорошо, несмотря на то что там пенсия только для избранных. Может на нее и откладывают китайцы свои вклады? А китайское руководство где с интересами своего народа?
men 03.04.2016 в 03:31
Абсолютно не согласен со стаьей. По отношению к банковскому сектору власти Все делают Правильно: 1) и что спасают Внешэкономбанк (имеет системное значение для банковского сектора страны и экономики, осуществляет финансирование государственных и социально значимых объектов) 2) И что избавляются от мелких полу-криминальных банков. Возьмите любой банк, у которого отозвали лицензию - либо он занимался обналом (а это прямой криминал, следствием которого является неуплата налогов в особо крупных размерах и наличие по сути теневой экономики), либо господа владельцы такого банка рассматривали его как личный кошелек со всеми негативными последствиями для ЧУЖИХ денег, размещенных в таком банке. Схем для этого тьма - самые примитивные - это фиктивное кредитование аффилированных с владельцами банка компаний (понятно , что для денег этого путь в один конец). Банковская система больна, и если ее не лечить, хуже будет всем (ну если не считать тех господ-владельцев, которые успели с ворованным смыться за границу). И зачем же вы их защищаете , автор ?
калина 03.04.2016 в 03:52
Из чего делаются кредиты? Правильно, из воздуха. Запрос денег и есть деньги. Запрос денег с обязательством вернуть (с процентами) является активом банка. Под этот актив банк получает в центробанке напечатанные там банкноты. Вклады возникают уже после. У всей схемы есть владельцы, это хозяева ФРС. Иными словами, все отдают труд и всё материальное частным банкам ФРС за просто так. То есть, мы живём в коллективно-рабовладельческом мире. На том этапе, когда весь спектр национальных политиков, со всей их мнимой борьбой, представляют собой декорацию, а по сути является структурой построения мирового понятно какого государства, тогда промежуточное звено - коммерческие банки, отбрасывается за ненадобностью.
Вова 03.04.2016 в 08:38
Похоже, этот ресурс потихоньку превращается в 51 штат. Кто платит тот и музыку заказывает. Уважение можно потерять за пару строк. Может это не Он писал? Или комплексы? А при чем тут библия?
Александр 03.04.2016 в 08:54
Совершенно бессмысленная статейка. Это самодовольство по поводу того, как (мы правы...). Я думал сайт про ЗОЛОТО!!!
Денис 03.04.2016 в 10:25
Мда... Если все комментарии искренни - это социальный крах. Стали матрицами газет ваши безропотные мозги, как поётся в песне.
LPG Creator 04.04.2016 в 02:12
Должен быть свободный рынок, который сам решит - хорош банк или плох. Нужная компания или фуфло! "По делам их узнаете, кто они." Есть случаи, когда карманные банки больше пользы приносят чем госмонстры поддержек требующие. И кто решает какие банки спасать за мои деньги, а какие разорять? Не трогайте рынок и он сам все расставит по справедливости. "Хорошее дерево не может приносить худых плодов, а плохое дерево – добрых плодов." Но чиновнику, который ничего в своей жизни не создал кроме карьеры и ни хрена не умеет кроме распила бюджета дано право распределять чужие средства? И не безвозмездно! Так, ведь прав Александр Лежава, 1000 раз прав!!! "Судите по делам их и по плодам их узнаете, кто они."
Roi 04.04.2016 в 09:06
На счет расчистки тезисы Александра конечно спорные, однако в сути своей он прав. Слова одни, дела другие.
Наблюдель 04.04.2016 в 11:13
LPG Creator какой такой здоровый рынок ? вы вообще о чем ? Я могу привести пример о двух Кредитных потребительских кооперативах (Гурьянин и Потенциал), поскольку очень хорошо знаком с судьбою обоих. Схема одна - берем деньги у населения и под залог всякого хлама выдаем сами себе невозвратные кредиты. Схема работала вплоть до 2008-2009 года на протяжении порядка 10 лет !!! Потом граждане больше стали денег забирать чем приносить и выявилась невосполнимая недостача. Итог - локальное социальное напряжение, митинги. Тысячи обворованных граждан. Где то под миллиард украденных денег. К чести властей - директора Потенциала после долгих лет следствия все таки посадили на 7 лет. Но тем кто потерял свои деньги это слабое утешение. А теперь представьте себе , что все отдать на "откуп законов рынка" - в очередной кризис лопнут сотни банков, для которых это будет лишь повод списать свои кражи !!! Вы хотя бы почитайте О Генри - у него есть рассказик о том как в конце 19 века в США федеральные чиновники проверяют мелкие банки. Там речь идет о выдаче кредита под необеспеченный вексель - директору банка грозит тюрьма. Мы любим критиковать свою страну, делая из нее монстра, забывая, что у них там все намного жестче. Да с нашими банкирами в США никто бы не церемонился - всех бы пересажали на 50 лет, банки закрыли и х..р бы кому что выплатили. А наше госу-во выплачивает вклады по закрытым банкам. А ведь это те деньги, которые как раз и украли пройдохи - банкиры.
УмниК 04.04.2016 в 07:11
Может и говорим о разном, Над мыслью над одной... У всех вектор правильный... ...плохой))) Читал комментарии, сам хотел много откомментировать. Пока до читал слишком много набралось. Поэтому все выразил стишком.
LPG Creator 04.04.2016 в 11:45
Уважаемый Наблюдатель, "наше госу-во выплачивает вклады по закрытым банкам" только по одной причине - чтобы бараны не боялись оставлять свои деньги в их системе. Но как реально происходят выплаты и в какие сроки? И объясните мне сценарий при котором коммерческий банка с недостатком платежного баланса в 230 миллионов срочно перенимает государство, а для санации забирает из бюджета более 700 миллионов денег? Где оседает эта 3-х кратная разница??? Так что ЗАКОН должен быть - ОДИН ДЛЯ ВСЕХ. И ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ОДИНАКОВЫЕ. Иначе - в двойных стандартах утонут все.
Ринат 05.04.2016 в 07:50
Разве можно построить в стране цивилизованный рынок, когда часть элиты смотрит на неё как на место населённое баранами, где можно срубить бабла, всех кинуть, измазать грязью и смыться? Много, много ещё у ЦБ и НТВ работы.
Mr.Kogan 05.04.2016 в 08:25
Ринат, с Вами не поспоришь конечно, однако я бы сказал чуть иначе: они так смотрят на граждан не потому что они так хотят смотрят, а потому что население не реагирует и ПОЗВОЛЯЕТ так с собой обращаться, по сути, своим равнодушием провоцируя их на это. "Народ имеет ту власть, которую заслуживает". Я думаю через пару поколений все это уйдет, если конечно совка 2.0 вновь не случится
Ринат 05.04.2016 в 11:05
Не могу согласиться, Mr.Kogan. Как это не хотят так смотреть? Именно что хотят! И потому при каждом удобном случае называют свой народ баранами, быдлом, и даже порой заявляют, что им стыдно за то, что они русские. Так сподручней его грабить, подавив волю. Народ у нас замечательный. У него только маловато опыта социальной активности, но это наживное, и уж тем более это всё не означает, что у него нет национальных интересов в экономике. Есть, и он всецело поддержит того, кто эти интересы будет отстаивать.
Котяра 05.04.2016 в 11:19
Коган что за навязчивое желание любую тему свести к антироссийской грязи - совок, безмолствующий народ и прочая чушь. Ведь всем очевидно, что именно беспорядки и анархия позволяют процветать мошенникам и бандитам, как на Украинн например.
men 05.04.2016 в 03:11
Это да, весь совок остался на Украине - они в нем жили, живут и, к сожалению, будут жить еще долгие долгие годы.
men 05.04.2016 в 03:14
Зато у них была Майданная резня и они могут гордиться , что убивали друг друга ради обогащения олигархов и банкиров.
Денис 05.04.2016 в 09:30
))) Ладно, хватит обсуждать как плохо на России. Давайте об Украине лучше. Там вообще задница. Вы формируете свой позитив только на негатива других. Сравниваете себя с ещё более нищими. Не было бы Украины, ваши пропагандисты нашли бы другую страну. Главное, чтобы более бедная была. Идиотизм чесслово.
Злой Одессит 06.04.2016 в 01:18
Да,ладно.У нас был инкубационный период период"болезни",затем фаза тяж.обострения,сейчас стабильно тяжёлое состояние,ну а потом выздоровление.Потери Донбасс,Крым.Вас ждёт,это всё впереди(1-1.5года),только в разы сильнее"....большому кораблю и дно по-глубже".И последствия будут значительно больше,без стабильно тяжёлого состояния и выздоровления,а кома и летальный....Ну разве что в пределах западной части и будет вся РФ.
Ринат 06.04.2016 в 10:33
Украинцы трудолюбивый и квалифицированный народ. В нашем городе для них построили и заселили огромную многоэтажку, и все они работают на вновь построенном заводе. Говорят, ещё около 15 квартир осталось на первых этажах. У нас в Татарстане каждые 3 – 4 года возводится новый завод, последние лет 10 вы не найдёте ни единого пустующего клочка земли. Во всех федеральных рейтингах республика занимает верхние строчки. Дошло до смешного: один примыкающий к республике район Кировской области требует передать его в состав Татарстана на том де основании, что в царские времена он входил в состав Казанской губернии, а сейчас большая часть населения ездит на работу в нашу республику.
Ринат 06.04.2016 в 10:40
Так в чём же эффект Татарстана? Думаете, у нас нет коррупции и административного давления? Коррупции поменьше, чем у соседей, а вот давления побольше, да ещё и с особым восточным колоритом. Главная же причина в том, что местная элита не видит своего будущего вне России и все средства вкладывает в республике, даже коррупционные, как недавно выяснилось. А лет 5 или больше назад, один бизнесмен прикупил во Франции замок, так прокуратура его здесь раздела до нитки, замок там арестован, а сам в международном розыске. Думаете после такого захочет кто деньги выводить?
Ринат 06.04.2016 в 10:49
Отсюда и доверие иностранцев. Деньги на последний построенный завод азотных удобрений, где сейчас работают украинцы, дали китайцы, а технологию японцы. Построили, правда, китайцы, но что тут попишешь, ну, не хватает у нас квалифицированных рабочих. Братушки, айда к нам, мы ещё дом построим. Любим мы это дело – строить!