Воскресенье с Александром Лежавой: «Слухи оказались сильно преувеличенными»

Потрясения на валютном рынке России в начале недели привлекли к себе внимание всего мира своей масштабностью и, по большому счету, отсутствием реальных экономических причин для столь резкого падения. Конечно, снижение цен на нефть и западные санкции сыграли свою роль в снижении курса рубля, но все же до такого развития событий дело могло бы и не дойти, будь руководство центрального банка хотя бы чуть более компетентным.

В этой обстановке было чрезвычайно интересно наблюдать за ожиданиями западных игроков. И, похоже, один из них, банк Societe Generale, раскрыл истинную причину такой игры на понижение рубля. Не исключено, что он старался защитить и себя самого, поскольку значительная доля его бизнеса приходится на Россию, но не это, видимо, было главным. Значительно более важным стал запущенный банком слух о том, что, оказавшись на распутье, Россия, возможно, начнет продавать свое золото, а то и уже начала это делать. Дескать, таким образом она сможет решить свои финансовые проблемы. Похоже, на Западе очень рассчитывали, что, спровоцировав обвал рубля и панику на валютном рынке и подкинув в нужное время правильную мысль, им удастся сподвигнуть Россию расстаться с частью физического драгоценного металла, который страна систематически покупала и накапливала на протяжении всего последнего времени.

Схема, судя по всему, не сработала. Не для того Россия покупала драгоценный металл, чтобы за бесценок распродавать его тогда, когда появившиеся в результате действий Запада пробоины можно вполне успешно закрыть с помощью имеющейся у нее бумажной иностранной валюты. Это привело к снижению валютных резервов в целом, но золотой запас – наилучшие возможные из всех деньги – остались в целости и сохранности. Сначала, вполне в соответствии с законом Грэшема, предпочли потратить дешевую валюту, а дорогие деньги оставили на потом.


Не исключено, что именно с целью показать, что Россию не сбить с курса на увеличение ее золотых резервов, российскими монетарными властями сегодня было объявлено, что в ноябре Россия не только не продавала золото, но и продолжила его накапливать, приобретя 600 тысяч унций драгоценного металла. Золотой запас за ноябрь вырос с 37,6 до 38,2 миллионов унций. Есть много поводов для критики российских властей, но стабильное увеличение золотого запаса и переход из бумажной необеспеченной иностранной валюты в твердые обеспеченные деньги – это вне всякого сомнения мудрая и в экономическом, и в политическом плане политика.

Золото вновь прекрасно показало себя во время этого кризиса и лишний раз подтвердило свои качества как денег, так и актива, прекрасно защищающего его владельцев от любых социально-экономических, финансовых и политических потрясений.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 33

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG Creator 20.12.2014 в 06:06
Не все еще понимают значение золотых резервов. Вот и в Белоруссии началась денежная паника. Введен налог на покупку валюты. Дальше - Польша, а там и до Брюсселя рукой подать! Интересно на сколько в России подорожали продукты первой необходимости, бензин и комунальные платежи?
Анатолий 20.12.2014 в 06:58
Я ранее писал что мне жаль рубль и путина, тогда меня все заклевали, а теперь "патриоты" пусть сами напишут насколько подорожали продукты первой необходимости, бензин и комунальные платежи?
Жучара 20.12.2014 в 07:34
Рубль и Путина жалеть не надо, себя пожалей.... а многие люди которые тут читают и пишут в этой жизни рассчитывает только на себя. Бензин к стати не подорожал и быстро не подорожает... еда тоже.
Такинадо 20.12.2014 в 09:20
Помнится тут на сайте, один болван, кричал, мол, сайт *****! я все бабло на серебро поменял а оно упало! посмотреть бы на его рожу сейчас)
Анатолий 20.12.2014 в 10:17
Жучара "Рубль и Путина жалеть не надо, себя пожалей.... " Я имел ввиду что "рупь" представится, то-бишь хотел ВАС предупредить
Игорь С. 20.12.2014 в 10:24
"Вот и в Белоруссии началась денежная паника". Ой, да шо вы такое говорите? А каковы симптомы этой всебелорусской паники? Я вот живу в Минске и ничего такого не наблюдаю. Если несколько сотен психически неадекватных людей с выпученными глазами кинулись в обменники, насмотревшись российских новостей о "чёрном вторнике", то власть своевременно приняла соответствующие психотерапевтические меры для приведения этих неадекватов в чувство. Ключевое слово "своевременно" (привет Набиуллиной). А паника некоторым мерещится по той причине, потому что им этого очень хочется ))
Константин 20.12.2014 в 10:31
Я не знаю подорожали продукты ПЕРВОЙ необходимости или нет... Я этого не замечаю. Потому что стоило что-то 100 руб., теперь будет стоит 130 руб. - я такие цены просто не отслеживаю. Другое дело телевизор - стоил 13 тыс., будет стоить 19 тыс. Разница есть конечно. Только ведь и депозит был 9 %, стал 17 %. Вы хохлы чему радуетесь ? Будет России плохо - вы то первые загнетесь. Кто вас содержать будет ? ЕС что-то не горит желанием вешать себе на шею дармоедов.
Константин 20.12.2014 в 10:39
Я думаю, Россию ждут тяжелые времена, это связано с нашим желанием получить суверенитет и их нежеланием это допустить. А украина - это так , просто повод. Не было бы украины, придумали еще что-нибудь.
Анатолий 20.12.2014 в 10:54
Константин "Вы хохлы чему радуетесь ? Будет России плохо - вы то первые загнетесь. Кто вас содержать будет ?" Земеля не лукавь. Нужно верить в БОГА, а не искать себе кумиров, и тогда возможно все утресется
Анатолий 20.12.2014 в 11:00
Константин "А украина - это так , просто повод. Не было бы украины, придумали еще что-нибудь" Ну-да, "КРЫМНАШ" это ОНИ "придумали"
golden 20.12.2014 в 11:20
Пожалуйста просим прекратить военные действия на нашем сайте. Все вопросы экономического состояния Украины уже озвучены на сайте. Для Анатолия - просьба не провоцировать или наше доброе отношение к Вам изменится.
Олег 21.12.2014 в 05:03
Толя, Крым действительно наш, но это не причина, а следствие..
kraken 21.12.2014 в 01:31
Для Анатолия Крым всегда был наш. Только руководствуясь удобством построения хозяйственных связей и развития советского полуострова, 19 февраля 1954 года Президиумом Верховного Совета СССР был принят указ о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Благодаря этому документу Крым был, фактически, подарен Хохлом Хрущевым Украине ( то есть самому себе). «Царский подарок» был сделан по случаю 300-летия воссоединения Украины с Россией. Это исторический факт , но о нём в незалежной предпочитают всё время умалчивать. В 1991 полуостров Крым должен был получить, как минимум денонсацию акта 1954 года. Мотивация - распад образования(СССР), в рамках которого происходило территориальное деление и передача территорий по хозяйственному признаку. Он даже имел право превратиться в отдельное независимое государство. Но не воспользовались Крымчаки своим ПРАВОМ. Им этого сделать не дали. Тоже - факт. По читайте. И только в 2014 году.Независимый полуостров Крым сделал свой исторический выбор. Не в вашу пользу, Анатолий. Не в Вашу. Так уж сложилось Вы по читайте историю из независимых источников, Анатолий. Легше станет
golden 21.12.2014 в 02:59
То Kraken: Пожалуйста пишите литературным русским языком. За незнание правил правописания будем удалять посты!!!
сергей 21.12.2014 в 04:18
да ваш ваш,можете на хлеб его намазывать. вам то легче стало от этого? или вас раньше не пускали в крым? а теперь что? недвижимость там мертвая,цены на те же украинские продукты в два раза дороже,туристов мало. я живу в двух часах езды,в крыму бываю часто,так что все наблюдаю лично.
kraken 21.12.2014 в 05:03
для Сергея. Дело не в том, что пускали -не пускали. Легче-не легче. Негоже к себе домой лазить через окно. Согласитесь же? Чем Россия и занималась с 1991 г. по 2014г. включительно. Мало того - аренду дикую платила Вам, как сварливой жинке чтобы Вы "громодяне" хотя бы "форточку" не закрывали в Севастополь. Который Хрущёв вообще не дарил и Вам не передавал. НО Вам и этого оказалось мало!. Вы решили, в ходе известных событий, продать Наш Крым чужим Амерам, но это в духе вашей ментальности, к сожалению. Мы это ВСЕ прекрасно понимаем.Соответственно был бы заблокирован доступ даже через форточку. К себе домой. Есть более, чем достоверные сведения на этот счёт. Плюс ко всему перед угрозой физического уничтожения вашими нацистами, мог оказаться почти весь народ Крыма, кроме татар быть может. Вы в голове своей, Сергей, постарайтесь выстроить простую причинно-следственную связь и быть может ненависти у Вас поубавится к тем, кто говорит с Вами на одном языке. И жил с Вами в одной коммунальной квартире когда-то. Не сложилось так не сложилось. Живите как хотите и с кем хотите. Хоть с неграми, хоть с немцами. Но ценное Российское имущество, по недоразумению попавшее в Ваши цепкие ручонки, надо было просто вернуть. Без истерик и без сжирающей Вас ненависти ко всем Россиянам. А цены в Крыму, на недвигу мёртвые действительно. Потому как в у.е. всё зафиксировано. Пережитки украинского влияния. Но мы это исправим со временем. Всё будет строго в рублях. Или в унциях.
kraken 21.12.2014 в 05:19
To golden пожалуйста, не трите мои посты из-за запятых или неправильных гласных. Ну если , конечно, разделяете мою позицию. Критиковать( стереть)может каждый , а взять и что-то сделать полезное(подредактировать), если что-то не так - тут уже начинаются придирки. Давайте воспитывать наших украинских соседей вместе! Фактами , правдой и дружеским расположением! Плохо себе представляю как мы с ними будем воевать, если полезут в НАШ Крым.. Я вот например,, сдал хату украинской семье , бежавшей с Винницы и бросившей там всё. (Недорого.) Адекватные люди. Весьма благодарны что их приютили. Ждут теперь вид на жительство в РФ. В нацистскую Украину, где если не крикнешь "" Слава Украине!" возвращаться более не собираются...( с их слов) От редакции: Ваши действия и помощь достойны благодарности. Мы не считаем нужным воспитывать любых соседей. На Украине живут ее жители и сами могут решать как им жить. Как впрочем и россияне в РФ, жители США и т.д. . Негоже со своим Уставом идти в чужой монастырь.
вас 21.12.2014 в 05:33
Только золото все дешевле и дешевле, серебро - вообще в улете. Рубль падает. И только доллар живее всех живых. Ога.
Andrey 21.12.2014 в 05:42
Продавайте. Мы дешевле купим. :D
Константин 21.12.2014 в 05:58
Вас вы лунатик.... в худшем смысле этого слова.... или просто глупый человек
вас 21.12.2014 в 06:14
Я реалист - смотрю на графики цен, а не на выступления Путина, Глазьева или Хазина.
Константин 21.12.2014 в 06:42
Вы хохлы все сводите к одному. Покупает человек золото - это Путина рука. В золоте я сижу спокойно. За рубли переживаю, а вот с долларом точно понятно, что главное успеть скинуть. И не факт что у Вас, у меня или кто-то другого это получится. Золото дает вам свободу от всех валютных рисков. Глупые люди этого не понимают.
сергей 21.12.2014 в 07:36
kraken-знаете,я не хочу сейчас вступать с вами в дискуссию по поводу кому принадлежал крым,хотя по праву можно вспомнить и запорожских казаков,которые немало повоевали за крым с турками,и генуезцев и византию. я вообще считаю,что крым должен быть отдельным государством,это было бы справедливо. и места там для всех хватит. а насчет продажи крыма америке..вы хоть задумайтесь о том,что вы мелете...мой вам совет,не смотрите вы киселева и ему подобных.и о какой там форточке вы говорите,русские отлично себя чуствовали в крыму,владели бизнесом,гостиницы,недвижимость. я живу рядом,в крыму бываю часто,знаю там все ньюансы,так что мне сказочки рассказывать не надо. а насчет злобы,так злоба как раз у вас,граждане россии,а вот кто с украины на этом сайте,более лояльные,сразу заметно.
сергей 21.12.2014 в 07:42
да,насчет рублевых цен. просто украинцы более предприимчивые,они твердо помнят,что в гривнах большие деньги лучше не хранить,научены,три девальвации было. ну а если вы русские никаких выводов не делаете,хотя события 98 года должны были научить ,ну и продолжайте хранить в рублях.
Kraken 21.12.2014 в 08:08
Сергею Да я не против и подискутировать. Лишь бы факты опирались на здравый смысл и подлинную историю, а не ту, что вам рассказывает Ваш 5 канал или "перший". Про вольных казаков из запорожских степей давайте не будем. Я служил в Запорожской области, под Днепрорудным, В советское время. Арбузы там знатные. В Крыму бывал. И не раз... И у меня, поверьте, было достаточно свободного времени , чтобы ознакомиться с настоящей, а не фальсифицированной сегодняшними правителями Украины историей Запорожского края и Крыма. Если уж копать в средние века, куда вы меня старательно потянули, то давайте уж тогда самим туркам дадим слово. Пусть расскажут , с кем они там воевали на самом деле. Почему потерпели сокрушительное поражение на море и в крепостях. И главное- от кого. И ещё совет. Скачайте и посмотрите запрещённый у Вас фильм "Поддубный" с Пореченковым. Возможно что-то и шевельнётся в вашем понимании. Хотя убеждать атеистов поверить в бога ой как нелегко... Зы. Пошёл слушать Киселёва,. Понимаю- понимаю почему не выносите его аналитику.
сергей 21.12.2014 в 08:15
смотрел поддубного,но так и не понял за что его запретили. а тв я в принципе стараюсь не смотреть ,да и вам не советую.
серафим 21.12.2014 в 08:26
На счет продуктов знаю я так как имею магазин. Вот например сахарный песок стоил 47 рублей за кило,а стал стоить 60.
kraken 21.12.2014 в 10:56
Сергею. Посмотрите ещё раз. Неспешно. Подумайте.. Как так получилось, что Киевская, Полтавская, Хмельницкая, Запорожская губернии...., входившие в состав Российской империи, с незапамятных времён, откуда и вышел родом казак и Ваш земляк Иван Поддубный, собираются сегодня воевать с Россией?. Не с соседкой, заметьте, как Вам заботливо вкладывают в уши и души Ваши СМИ, а с исторической Вашей Родиной. То есть по сути с самими собой. За 300 лет настолько уж всё перемешалось в Российской империи. Поэтому прав Путин. Мы - одна нация. Западную часть Украины оставим за скобками. К СССР многие области были присоеденены насильно в 1939году., их нещадно истребляли на хуторах и в лесах , в том числе и мой дядька этим занимался. Я их, по -человечески, могу понять за ненависть ко всему советскому и москалям в частности. Но как так получилось, что многие жители в Восточной и Центральной частях Украины поддались настроениям бандеровцев, возненавидев Россиян и Путина в частности... Вот уж всем вопросам вопрос.Цэ Европа это ЛIвов. Но никак не Запорожье и Донбасс
kraken 21.12.2014 в 11:13
To "вас писал; "Только золото все дешевле и дешевле, серебро - вообще в улете. Рубль падает...И только доллар живее всех живых" Вы передёргиваете факты. Золото и серебро стоят. Рубль дешевеет в силу того, что нефть упала, а это сырьевая валюта. Об этом говорилось много раз уже. Она привязана к нефти, точно так же как Украинская гривна напрямую привязана к количеству долларов в вашем цб. Вот не дадут вам больше денег Ваши новые американские друзья ? Что будут давать за гривну? Подсказывает( Будут давать в морду.)
golden 21.12.2014 в 11:36
Пожалуйста просим прекратить военные действия на нашем сайте. Все вопросы экономического состояния Украины уже озвучены на сайте.
LPG Creator 21.12.2014 в 11:43
To: Игорь С. "Я вот живу в Минске и ничего такого не наблюдаю." Кроме Минска есть в Белоруссии и другие города. Экономика ваша очень сильно завязана на Россию. Это и экспорт, и гастарбайтеры, и транзит и внутреннее потребление (если в Минске живете - должны знать для кого элитные новостройки возводят). От ЕС вы пинка, (простите – санкции), в 2010-2011 году уже получили. Если память у Лукашенко не коротка, срочно должен определиться со своим стратегическим партнером. И вы, Игорь, пока не поздно, должны ему в этом помочь. Ибо не получиться у вас усидеть на русском стуле и на табуретке ЕС в позе Ван Дамма. Сильно эти поверхности расходятся!!!
Бурмалин 22.12.2014 в 11:21
Для сбережения, именно для сбережения, вложился немного в Георгиев и зелень. Не рыпаюсь и в средне-долгосроке уже ничего не потерял и даже чуток приросло. Главное не рыпаться с вложениями для сохранения трудовой копейки и по возможности понемногу наращивать - такая стратегия работает 100%.
Бурмалин 22.12.2014 в 11:31
Насчет цен на продукты. Пресловутую гречку как покупаем "по писят", так и покупаем, перебоев-дефицита не испытываем. То же с остальными продуктами. Но, заметно подорожало хорошее мясо и сыры, немного куры. Чаще покупаем российские сыры и есть (на мой вкус) вполне себе неплохие. Кстати, сочинские кагоры на травах и марочные вина весьма и весьма! И местный пармезан не хуже швейцаро-французких (недавно был в Сочи - отведал). Умеют же делать и такое производство нужно расширять в разы и поставлять в столицы, пока ситуация дает шанс!