Воскресенье с Александром Лежавой: «Смена хозяев»

Когда мне на глаза первый раз попалось сообщение о том, что ранее принадлежавшее JPMorgan Chase здание штаб-квартиры на Chase Manhattan Plaza, 1 за 725 миллионов американских дензнаков купила некая компания Fosun International, я не придал этому особого значения. В мире много компаний, которые занимаются недвижимостью, в том числе и спекулируют ею. Однако мне пришлось в корне изменить свою первоначальную оценку после того, как выяснилось, что Fosun International – это не просто какая-то компания, а китайская компания. Более того. Это крупнейший частный китайский конгломерат, инвестирующий в товарные рынки, недвижимость, фармацевтическую промышленность и многое другое. Также он известен под именем Shanghai's Hutchison Whampoa.

В общем-то и это, наверное, не было бы значимой новостью, поскольку китайские компании активно скупают недвижимость в США, если бы не два момента, характерных именно и только для этого здания, построенного в 1950-ых годах под непосредственным контролем Дэвида Рокфеллера. Во-первых, это пять подземных этажей, на самом нижнем из которых располагается крупнейший в мире банковский сейф своими размерами превышающий футбольное поле. И, во-вторых, по свидетельствам очевидцев, возможность попасть из него в располагающийся через улицу Федеральный резервный банк Нью-Йорка, в котором, якобы, находится основная часть запасов физического золота в Соединенных Штатах

С учетом того, что за прошедшие два года Китай только согласно открытой информации купил более 2000 тонн золота, не считая того, что он является крупнейшим золотодобытчиком в мире, покупка такого здания китайской компанией может оказаться гораздо более интересным событием, чем это выглядит на первый взгляд. К тому же, по заявлению уважаемого финансиста Стивена Либа (Stephen Leeb), по имеющимся у него сведениям Китай хочет накопить еще 5000 тонн желтого металла, но не заинтересован в его покупках на уровнях в 2 – 2,5 тысячи американских дензнаков за унцию.

Устраивать широкомасштабный экономический крах явно не в интересах Китая, имеющего на руках 1,3 триллиона американского долга, и уж тем более не в интересах Запада. Поэтому в процессе перекачки золота с Запада на Восток и американцы, и китайцы, похоже, плотно и активно сотрудничают. И отказать своему основному кредитору крупнейшая (по своим долгам) экономика в мире уже не в состоянии.


В этих условиях подземный тоннель между Федеральным резервным банком Нью-Йорка и зданием на Chase Manhattan Plaza, 1 может оказаться весьма удобным и не привлекающим внимание посторонних путем прямой и непосредственной доставки физического золота с Запада на Восток.

Китай неоднократно обозначал свою позицию в отношении американской валюты, кредитного рейтинга США и своего видения дальнейшего мироустройства. Однако маловероятно, что предложение использовать китайский бумажный юань вместо такой же бумажной американской валюты найдет какую-то существенную поддержку в мире. В то же время, если вместо бумажной ноты Федерального резерва США в качестве мировой резервной валюты будут предложены твердые и обеспеченные деньги, у них есть все шансы в кратчайшие сроки полностью вытеснить из обращения нынешние бумажные фантики. Деньги ценны сами по себе, и именно поэтому на протяжении многих столетий драгоценные металлы – золото и серебро – и были деньгами.

Вполне возможно, что покупка китайской компанией бывшей штаб-квартиры JPMorgan Chase помимо всего прочего может оказаться и символическим актом того, что произошла смена хозяев. Не только у отдельного здания, но и в мире. Только это было сделано тихо, по-китайски.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Оскар 27.10.2013 в 12:42
Да, факт действительно интересный. Для чего это приобретение необходимо китайцам, именно сейчас сказать трудно - ну уж точно не для хранения собственного золота на территории США. Возможно, для того, чтобы каким-то образом обойти действующее американское законодательство в реализации своих стратегических задач? Я готов согласиться с Александром в том, что китайцы, также как и американцы, причем, на мой взгляд, далеко не все американцы, не заинтересованы в осложнении отношений между двумя странами в настоящее время - не все задачи еще реализованы. Чрезвычайно велика экономическая зависимость между государствами: Китай еще не переориентировал экномику на внутренний спрос, США зависимы от Китая по многим параметрам: китайские редкоземельные металлы -это лишь один из немногих, хотя и немаловажных аргументов. Но, понимаете, в чем дело - кризис ведь не спрашивает разрешения на вход. Система, увы, на глазах теряет устоичивость. На сайте уже обращали внимание на точки баквардации, ну, или реперные точки, или даже "узкие места" (чтобы не экономистам было понятнее), количество которых увеличивается с каждым часом. Я, наверное, не очень ошибусь, если скажу, что две страны находятся на пороге очень серьезных перемен. Но, если в Китае речь идет именно о переменах, которые китайское общество, вероятно, сможет преодолеть без особых эксцессов, то в США, на мой взгляд, назревают очень серьезные катаклизмы. Вспомните недавние отставки ряда высших чинов из ВМФ, и просочившиеся слухи о, якобы готовящемся ими покушении на Обаму, которого они, якобы, планировали отправить к праотцам очень изысканным способом - сбив его вертолет, который, опять же, якобы, недостаточно охранялся. Вспомните, также, что относительно недавно в отставку под смешным предлогом был отправлен директор ЦРУ. Похоже, что Обаме действительно вручили "черную метку". Скорее всего компромиссы на которые были готовы идти республиканцы практически исчерпаны (три месяца до новых дебатов о бюджете и долгах - это ведь не срок; это почти ничего).
Andrey 27.10.2013 в 01:04
http://top.rbc.ru/politics/26/10/2013/885133.shtml Ждём-с.
AAA 27.10.2013 в 09:09
Скорее всего китайцам разрешили отоваривать свои доллары в определенных квотах, но по-тихому, чтоб другие не кинулись избавляться от своих доллеров. Вот они первым делом и купили хранилище, далее будут по-тихоньку тянуть в него золото с Comex, а уж оттуда найдут способ переправлять его в Китай. Или же если у них реальный план по введению gold-backed currency, то им нужно такое хранилище и в Нью-Йорке и в Лондоне и еще много где.
Ален 27.10.2013 в 02:10
*************Или же если у них реальный план по введению gold-backed currency, то им нужно такое хранилище и в Нью-Йорке и в Лондоне и еще много где Это хорошая новость, для золота. Осталось дождаться старта цены золота, неужели Китайцы думают что скроют то то они затариваются золотом ?!!! Точнее ждем как толпа ринется в золото. Пора будить СМИ. и к НГ устроить ралии. Если чего страшного не случиться в США.