Воскресенье с Александром Лежавой: «Снесут ли в Киеве памятник Богдану Хмельницкому?»

Когда на Украине начались серьезные политические потрясения, один и читателей моего журнала задал вопрос о моем отношении к происходящему. Моя позиция как тогда, так и сейчас остается неизменной. Это внутреннее дело граждан Украины, но каким бы ни был конечный результат, простые люди в подавляющем большинстве своем будут жить хуже, чем до начала событий.

Теперь о памятниках. Как показали предыдущие дни, одним из направлений революционной активности был снос памятников, и у меня возник интересный вопрос: снесут ли в Киеве памятник Богдану Хмельницкому? Ответ на этот вопрос может оказаться гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд, и связан он как и основная масса материалов этого журнала с деньгами и финансами.

Дело в том, что Национальный банк Украины возглавил Степан Кубив, по словам знающих его людей, мощный менеджер и администратор, профессионал и очень воспитанный человек. Кроме того он был одним из начальников Евромайдана. И хотя он не был сотрудником банка Goldman Sachs, необходимым банковским опытом он обладает. В течение долгого времени Кубив возглавлял действующий на территории Украины Кредобанк. Формально это украинский банк, но кроме лицензии украинского капитала в нем всего лишь 0,04%, а остальные 99,6% – это европейские вложения. Если посмотреть несколько под иным углом, Кредобанк представляет собой крупнейшее польское вложение в банковское учреждение на территории Украины. Таким образом, во главе центрального банка Украины встал человек, на протяжении многих лет проводивший в жизнь интересы его польских хозяев.

В связи с этим сразу вспоминается известная фраза Ротшильда: «Дайте мне возможность управлять деньгами страны и мне нет дела до того, кто создаёт ее законы.» Похоже, что именно такой правильный человек и оказался у руля украинских финансов. Первое о чем, он объявил, заняв новую должность, что «украинским банкам будет предоставлена необходимая ликвидность, включая наличность.» Правда сделано это будет при одном важном условии, «если они останутся под открытым контролем Национального банка Украины». Исходя из предыдущего послужного списка свежеиспеченного центрального банкира, несложно понять, под чьим именно «открытым контролем» окажется весь украинский банковский сектор. Так что Европа сможет узнать все, что захочет, обо всех активах, которое местное население держит в рамках украинской банковской системы, а непосредственный пригляд за соседями пока тихо и незаметно оказался в руках польских партнеров Украины. И не только пригляд, но и контроль над финансовым краном, с помощью которого можно достигать практически любых требуемых заинтересованным лицам результатов. Что последует за этим, может показать лишь время, но что-то подсказывает мне, что далеко не случайно при всех своих противоречиях Богдан Хмельницкий триста пятьдесят лет назад предпочел присоединиться к Москве, за что ему и был поставлен в 1888 году памятник в Киеве.


Вспоминая длительную историю взаимоотношений между Польшей и Украиной, имеет смысл вспомнить, что еще в 1869 году писал о проекте памятника петербургский «Голос», перепечатанный затем практически всеми киевскими газетами. Вот, что писал об этом В. Олийнык в статье «Мифы и правда о «медном Богдане» («Зеркало недели. Украина» №27, 19 июля 2013), цитируя петербургскую газету: «"Богдан мчится на степном коне и в своем бешеном беге взлетает на скалу; левою заднею ногою конь топчет иезуита — этого общего врага и Малороссии и Польши, прикрытого отбитым казаками польским знаменем. Правою ногою конь сбросил со скалы польского пана, который, падая, ломает свой меч и упирается рукою о труп убитого еврея — откупщика православного храма, захватившего с собою во время бегства церковные драгоценные вещи, из которых во время оно еврейки делали себе ожерелья, серьги, головные украшения. Украинский герой... правою рукою высоко возносит булаву по направлению к северо-востоку — к Москве...". У подножья скалы поет кобзарь ("тип — Тарас Шевченко", — указал автор), его слушают: великоросс, "рукой взявшись за бок, в рубахе с расстегнутым воротом... в торжествующей позе"; белорус — "мужик в лаптях, с топором за поясом и с рукавицами"; малорос — "с усами, падающими на грудь"; краснорус — "скрестив руки и погрузившись в глубокую тоску, он упивается звуками родного языка".» В конечном итоге из всего проекта на постаменте остался только сам Богдан, но история не забыта, а с учетом того, что теперь Национальный банк Украины возглавил польский ставленник, вопрос о судьбе памятника Богдану Хмельницкому может оказаться совсем не праздным, а ответ на него далеко не столь очевидным, как выглядит вначале.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 34

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Serg 01.03.2014 в 11:28
Я живу на юге Украины. здесь всё очень неоднозначно. но НЕ ДАЙ БОГ русско-украинская война.
VM 02.03.2014 в 02:14
Никакой русско-украинской войны не будет. Вооруженные Силы Украины, Милиция и Служба Безопасности не будет выполнять незаконные приказы хунты, самопровозгласившей себя властью. А вот незаконные бандформирования, группы экстремистов и террористов прикрывающихся некой политической деятельностью важно и нужно ликвидировать. А лидеров Майдана, безответственных политиков и представителей олигархических групп, поддержавших хунту необходимо арестовать и судить за участие в государственном перевороте и участие в террористической деятельности.
алексей 02.03.2014 в 04:24
VM, простите а зачем такой глупый вброс? я Одессит работаю и живу на два города (киев-одесса) за эту неделю, до пика возбуждения Путина, были только положительные изменения...как пример, гаи и менты ведут себя адекватно...таможня не доила в порту импортеров... и те которых вы называете хунта... не волшебники...от них не ожидают чуда...поэтому или вы вообще не в курсе происходящего в украине...или совок во всех смыслах этого слова...
VM 02.03.2014 в 06:12
Serg, Вы указали на то, что может быть русско-украинская война. Вот я Вам и ответил, что русско-украинской войны не будет. Война это когда воюют две армии, а украинская армия не будет выполнять приказов хунты. То, что в одесском порту на фоне майданов перестали доить импортеров мне вериться с трудом, но если так, то всячески это приветствую. В целом для установления правопорядка и борьбы с коррупцией вовсе не обязательно разводить в стране бардак, ставить ее под угрозу раскола, производить самозахват власти и бегать под дудку бендеровского отребья. В той же Европе эти вопросы удается решать как-то более цивилизованно, не так ли? А совок это как раз то, что происходит сегодня в Киеве. Совок аля 1917 год. Большевики взяли власть, которая валялась на улице, а махновцы провозглашают на местах лозунг: анархия мать порядка. Мне это как раз тот самый совок и напоминает.
VM 02.03.2014 в 06:18
Простите, в своем последнем комментарии я обращался не к Serg-у, а к Алексею. На пост Serg-а я уже имел честь ответить в первом посте.
VM 02.03.2014 в 07:11
Китай воспользуется правом "вето" на любое решение Совбеза ООН против России - об этом сообщили источники в кулуарах Организации объединенных наций. Дипломаты также добавили, что в ближайшее время Китай "поумерит геополитические амбиции США требованием погашать договые обязательства США золотом, которое у Америки "находится в ограниченном количестве".
cpp 02.03.2014 в 08:09
Нашей стране нужно срочно продавать все свои вложения в США и гейропу и покупать золото. Процентов 50 Пенсионного Фонда должны быть вложены в физич. золото, если конечно кто-то планирует получать пенсию в принципе.
алексей 02.03.2014 в 11:54
vm, спасибо за комментарий, но пишите вы мягко говоря чушь, не имея ни одного факта на руках, кроме телефизионных лозунгов Киселева...и это печально. могу Вас уверить, что никаких фашистов нет, мародерства и самосуда (кроме отдельных единичных случаев гнева людей) тоже нет...а то что Вам сложно поверить в такие быстрые изменения...это понятно, совок как определение сознания исключает восприятие адекватных событий, это сложная форма заблуждений, ничего личного. за импортеров, у меня контейнера всю прошлую неделю выезжали из порта и оформлялись без проблем и взяток...так же перевозка грузов по украине была без поборов со стороны гаи...а это как минимум -25% от себестоимости транспотра...и наши клиенты растаможились без проблем и дополнительных вложений...для России такие изменения, это страшный сон...и не пишите, что это не так, я лично букирую и доставляю десток контенеров в неделю для импортеров из РФ....так что понимаю что к чему...и как работает.
А .Г 02.03.2014 в 01:15
Алексей ! я тоже барыга и на правах коллеги члена внешне экономической деятельности хотел бы вам заметить !жизнь людей в стране не определяется доит ли нас таможня и как сильно !а основным показателем жизни людей я считаю доходы пенсионеров и простых людей ,таксистов , продавщиц ,и возможность найти работу ! вы наверное поддерживаете лозунги Бандеры не считая их фашистскими , и мне обидно что вы Одессит ! Что касается совка , в то время когда мы все были совками , ребята из демократических стран не могли даже предположить что когда то они смогут бомбить Югославию под одобрительные крики всей цивилизованной Европы !
Дервиш 02.03.2014 в 01:26
алексей Это нормальная временная реакция на опасность, вот дай бог поуспокоится все немного тогда они свое доберут в двойном размере. Люди ведь везде одни и те же остались. А с другой стороны, если говорить вообще о коррупции, то лично мне лучше дать 100 грн за превышение в руки чем 400 официального штрафа.
golden 02.03.2014 в 01:47
Уважаемые комментаторы, Разговариваем вежливо!
GoldBug 02.03.2014 в 01:53
Война — это не покер! Её нельзя объявлять когда вздумается! Война — это… война! c -"Тот самый Мюнхгаузен" — Где мой военный мундир? — Прошу, Ваше Высочество, прошу! — Что-о?? Мне — в этом? В однобортном? Да вы что? Не знаете, что в однобортном сейчас уже никто не воюет? Безобразие! Война у порога, а мы не готовы! Нет, мы не готовы к войне!
алексей 02.03.2014 в 01:58
А.Г. Вы может быть и барыга, я нет. Ваши обиды за то что я Одессит оставьте себе...в первую очередь я за нормальные человеческие ценности и украинец, и не фижу никаких фашистских движений ни в Киеве ни в Одессе, перестаньте смотреть Путин ТВ, вашему мозгу станет легче жить...
алексей 02.03.2014 в 02:23
Дервиш, а Вы пробовали не нарушать, что бы не давать? может тогда не будет столько переживаний за будущее свое и своих же детей! в моем окружении очень много людей с желанием изменить в Украине ситуацию...
Константин 02.03.2014 в 02:34
Алексей, похоже ваш мозг уже не спасти, если свастика на зданиях Киева и призывы римско-католического священника с западной Украины резать и убивать москалей всего лишь пропаганда Путин ТВ.
Константин 02.03.2014 в 02:45
А деятельность таких уникумов как Музичко и прочих бандитов вы тоже объясняете пиком возбуждения Путина ?
алексей 02.03.2014 в 02:59
Константин, уродов хватает везде и всегда, даже священослужители грешны... и других это каких? факты есть? единичные случаи... Киев 3 месяца в полной самоорганизации! о свастике, у меня квартира в центре киеве и в центре одессы, я не говорю на укр и не состою в самообороне и все нормально. о убивать москалей, зачем приводить пример обращения от 2010 года... Господа, 2014 год на дворе, пора уже перестать верить страшилкам о том что на майдане едат пионеров, и как минимум адекватно оценивать информацию вбрасываемую в сеть и ТВ!
Jet 02.03.2014 в 03:11
Один вопрос к уважаемому Одесситу:"А кто таможню в Одессе в белую проходит?". Термин "доить" в данном случае эквивалентен "дать взятку". Беда Украины, что практически весь бизнес в теневом секторе.
Константин 02.03.2014 в 03:12
Так это все меняет... запись то оказывается от 2010 года !!!!!!!!!!! Тогда все нормально !!! Опять эти происки пропаганды на ТВ. Реально то никаких фашистов на Украине нет, и боевиков нет, и самозахвата власти тоже не было... Все было чинно, благородно, вполне себе конституционно, и самое главное по воле всего украинского народа... Вы алексей палку то не перегибайте, есть очевидные вещи, как ни крути
А .Г 02.03.2014 в 04:13
этот сайт я так понимаю посещают люди с деньгами и думающие ,кто нибудь готов по спорить с тем что кто платит тот и заказывает музыку ?! а сколько стоит покормить тысячу мирных майдановцев ? это наверно Путену нужно ! Одессит к тебе вопрос - готов назвать свое имя и фамилию , думаю что нет ! ты как и те что с дубинками и в масках , легко быть анонимным демократом !
харьков 02.03.2014 в 04:39
уважаемые ребята россияне константин и vm,вы перепутали сайт,путинскую пропаганду несут на других сайтах,произошла смена уголовной власти во главе с януковичем народом украины,помощь российская не нужна,события в крыму очень опасные в том плане что коренное население крыма явл.крымские татары(вероисп.ислам)включите мозги..........
Pretor 02.03.2014 в 04:41
to алексей Вы напрасно пытаетесь им что-то доказать. Они живут в мире иллюзий и заблуждений, а может просто люди в погонах и отрабатывают свою ЗП. Я из Крыма, бандеровцев и фашиЗдов ни разу не видел, а вот вооружённых людей с БТР-ми без знаков различия у нас сейчас очень много. Говорят это отряды самообороны...) Идёт оккупация - разоружаются милиция, военные части. В Севастополе поставлен главой администрации гражданин России. Никто не ожидал такого вот подвоха, думали что с бегством бандита ЯВФ всё нормализуется.
А.Г 02.03.2014 в 04:58
Коренного населения Крыма татар 12 % Россия проводит учения . Отзываются посол Канады ( к стате в ней два официальных языка англиский и французский и это не у кого не вызывает протестов !) Мы на пороге третьей мировой и проходить она будет если шо не на северо американском континенте ! А вы о пропаганде господа !
СС 02.03.2014 в 05:03
ПриватБанк ограничил снятие средств в банкоматах до 1000 грн в день
Константин 02.03.2014 в 05:23
Да без вопросов... Мне ведь уже глупому открыли глаза по поводу пропаганды на ТВ. Только вот есть маленькая неувязочка: 1. Интернет, в том числе ютуб никто не отменял. Можете писать любую ложь, но многотысячные митинги в Крыму, особенно на 23 февраля, захват фашистами и последующее освобождение здания администрации в Харькове. И митинги в защиту Беркута... Это тоже видео 2010 года ??? 2. У меня есть друзья, которые уехали жить в Крым из Сибири еще в 80-е годы. Они абсолютно уверены, что весь евромайдан - это на 90 % сборище проплаченных маргиналов, мародеров и националистов...
Andrey 02.03.2014 в 05:29
Одессит алексей... Слушай, выручи неньку, она же в долгу вся, ТРИ Майдана даром не проходят. Потом можешь до Литвы доехать, посчитать - не дорого ли в Европе жить, и грузи дальше.
1 02.03.2014 в 05:42
Значит прямой силовой захват власти, финансируемый западом - это нормально !!! А введение в Крым российских войск, которые там ждут все кроме татар - это
nubie 02.03.2014 в 06:11
BBC про ситуацию в Киеве :)) http://www.youtube.com/watch?v=GkiSPMpTp_I&feature=youtu.be Автобус из Львова с вооруженными бандитами в Симферополе: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=6O-rgo6zgeY
Константин 02.03.2014 в 06:40
Афигеть... И после такого как можно вообще осуждать ввод российских войск... !!!!!!!! Бандюганы уже там !!!!!
Олекса 02.03.2014 в 08:32
Ваша пропаганда Вам врет, с уважением для умеющих думать самостоятельно http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/03/2/7017125/ За МИР!
Константин 02.03.2014 в 09:41
А ваша пропаганда истину молвит ??? Украина для украинцев, запрет русского языка и пр.
Олекса 02.03.2014 в 10:06
Нет, наша власть расстреливала свой народ с помощью снайперов, когда ей ето не помогло, убежала к вам... http://www.youtube.com/watch?v=TXcBjkLYdlk За МИР!
nubie 02.03.2014 в 10:30
да ладно врать, стреляли бандеронацисты а власть тупо слила http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=YfJHAz3Lcyw
VM 03.03.2014 в 02:36
Ну вот тут еще гейропейско-шайтан шатовского агипропа и не хватало... Дорогие майдауны и бандерлоги, для Вас, что приказ Вашего батьки Махно не в указ? Живо отклеились от компьютеров, калаши в зубы и пшли шайтан штатовскую гегемонию с гейропейскими ценностями защищать! Сказано же было: хероям слава! :)