Воскресенье с Александром Лежавой: «Снова о пенсиях»

Пока все внимание общественности было сконцентрировано на событиях вокруг Сирии, встрече двадцатки в Санкт-Петербурге, российских выборах и тому подобных новостях довольно незаметными остались события, имевшие место на прошлой неделе в Польше. И хотя нечто подобное уже раньше демонстрировали Венгрия и некоторые другие страны, но подобные события столь важны для подавляющего большинства населения различных стран, что об этом стоит поговорить вновь.

Если кратко, то польское правительство, как и несколькими годами ранее венгерское, конфисковало частные пенсионные накопления. Средства частных лиц, ранее накопленные частными пенсионными фондами, многие из которых принадлежат иностранным компаниям, были национализированы. Польская пенсионная система состоит из двух частей – обязательные отчисления в государственный пенсионный механизм и частные пенсионные фонды, средства которых размещены примерно поровну в облигации и акции предприятий.

В среду 4 сентября 2013 премьер-министр Польши Д. Туск объявил, что частные фонды должны перевести свои вложения в облигации в государственную пенсионную систему, но могут сохранить у себя вложения в акции. Причина такого шага вполне проста. У Польши слишком большие долги, и такой шаг позволит за счет изъятых активов компенсировать имеющиеся у правительства долги. Государственный долг в результате такого шага, по заявлению министра финансов Польши, сократится на 8% ВВП страны. И, как следствие, это позволит властям занять еще.

В случае Польши дополнительное удобство заключается в том, что, будучи в Евросоюзе, в стране используется их внутренняя валюта – злотый, и это может позволить властям обесценить свои долги с помощью инфляции.

Слова ограбленных фондов о том, что подобный шаг не соответствует конституции страны, возможно, и справедливы, но ничего не могут поделать с тем, что считает нужным сделать государство. А этот шаг дешев, надежен и практичен с точки зрения получения дополнительных средств для бюджета, и отказываться от него, чтобы отыграть ситуацию назад, власти точно не станут.


Это новейший пример того, что пенсия гражданина любой страны может оказаться под ударом властей в любой момент, и нет никаких гарантий, что ежеминутные соображения правительства не превысят интересы тысяч нынешних и будущих пенсионеров. Он лишний раз доказывает ту простую истину, что если человек хочет достойно жить в свои преклонные годы, то он должен сам заботиться о своем будущем после того, как по тем или иным причинам закончит свою работу. Как показывает история, простейшим и самым надежным инструментом сбережений на протяжении столетий и тысячелетий были и остаются обеспеченные деньги – золото и серебро. И если вы планируете не работать в конце своей жизни, но хотите жить на привычном для вас уровне, драгоценные металлы могут представлять дополнение или даже альтернативу государственной пенсии. Выбирая между словами и действиями политиков и кусочками золота и серебра, драгоценные металлы выглядят гораздо более надежными.

Ссылки на мои выступления по телевидению:

http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/zameniteli-deneg-aleksandr-lezhava

http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/kak-doyat-rossiyu-aleksandr-lezhava

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Artem 15.09.2013 в 11:13
Ну да, всё правильно. А можно ещё гробануть счета в банках...ну, выдать взамен денег расписки, а пока время придет обесценить валюту.