Воскресенье с Александром Лежавой: «Сплошная классика»

финансовый кризис

Вчерашний отскок западных фондовых рынков, когда ведущие американские индексы в течение одного дня подпрыгнули на 4,5 – 5%, не сулит ничего хорошего. Это классическое развитие событий, когда рынки не просто начинают свое падение, но стоят на пороге еще большего обвала.

Важным моментом в происходящем на фондовых рынках будет то, смогут ли они в результате этого подъема превысить свои предыдущие исторические максимумы или нет. Если да, то рост может продолжиться и дальше. На фоне глобального экономического спада это будет означать, что фондовый рынок во все большей степени отрывается от реальной экономики и повседневной жизни. Ярчайшими примерами этого могли служить фондовые рынки Веймарской республики, Зимбабве или нынешней Венесуэлы. Рост продолжается до тех пор, пока все не лопнет.

Если нет, то рынок акций вновь повторит классическую картину начала биржевого краха. Сначала резкое падение, затем столь же резкий отскок, за которым обычно следует еще более резкое падение вниз.

Настоящая паника на рынках еще не начиналась. События прошлой недели с 15%-ным снижением фондовых индексов от своих максимумов – это еще не паника и тем более не биржевой крах. Пока это только разогрев перед настоящим шоу.


Что может послужить поводом для краха сказать сложно. Столько всякого негатива накопилось, что любое из этих событий способно спровоцировать новый обвал. Это и эпидемия коронавируса, и негативные вести с мировых рынков, и победа Б.Сандерса в американский супервторник, и масса других менее заметных событий. Что окажется той соломинкой, которая сломает хребет верблюду? Да, всё что угодно. Гадать бессмысленно. Мир стал настолько нестабилен, что даже взмах крыла бабочки способен вывести его из равновесия.

Однако на этом фоне есть и островок относительного спокойствия. Это - физическое золото, мировые деньги, кто бы что ни говорил обратное. Мировая цена желтого металла вновь вернулась в диапазон цен 1600+ американских дензнаков за унцию и, судя по всему, исходя из той же классики, продолжит свой дальнейший рост.

Локальное и резкое падение мировой цены желтого металла в пятницу не стоит рассматривать как некую смену тенденции. Это не более чем совпадение двух локально негативных моментов. Конец месяца повлиял на то, что банки в этот день активно играли на понижение цены золота, а резкое падение фондовых бирж лишь усилило этот процесс, так как игрокам приходилось закрывать свои позиции за счет самых ликвидных инструментов, которые у них были, и прежде всего за счет золота.

Такое может повториться, когда произойдет новый биржевой крах, но это также будет вполне локальным событием. Бегство в качество неизбежно будет вести к росту цены золота как в мировой, так и во всех национальных валютах, так как количество физического металла ограничено, а бумажных фантиков различных расцветок, гордо именуемых валютами, постоянно и в больших объемах растет. И когда начнется обвал всю эту массу бегущих с фондового рынка средств их владельцы будут стараться пристроить в какие-то реальные ценности, прекрасно понимая, что с каждым прошедшим днем их покупательная способность может снижаться все более быстрыми темпами.

Пока же почтеннейшей публике остается лишь наблюдать, что станет той критически важной соломинкой. Сегодняшние результаты супервторника в США имеют вполне реальные шансы на это.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Dr.Pruck 08.03.2020 в 09:31
Мне непонятно о каком биржевом рынке идёт речь, тем не менее не я один очевидно пристально следу за ситуацией, что пишут так называемые кванты в твиттере. Естественно никто не знает как поведет себя американский биржевой рынок, ещё не отыграна тема совид 19 в штатах. Одно говорят с уверенной вероятностью. Индекс SPX (на русский - S&P 500) Два раза тестировал уровень 3130 и не пробил наверх, пвниз пойдет к 200 скользящей средней 2550.
Dr.Pruck 08.03.2020 в 09:35
...что это было? Вместе с тем так называемый краш, обвальный цикл в 2022 году. Что по золоту, там же, там рисуют чашку с ручкой уровень 2300 $ за унцию. Имхо, после цикла...
LPG-Creator 10.03.2020 в 02:35
отъезжает S&P 500, аж смотреть больно. И где же группа спасения? За что только им деньги платят?