Воскресенье с Александром Лежавой: «Спрос не ослабевает»

спрос на золото в Индии

Стали известны официальные данные по импорту физических драгоценных металлов в октябре 2017 года в страну, которая является одним из крупнейших их потребителей в мире, уступая лишь Китаю. Речь естественно идет об Индии. Пока американские розничные покупатели демонстрируют снижение их интереса к приобретению физического золота и серебра, население Индии активно отдает должное драгоценным металлам как традиционному инструменту сбережения.

В октябре Индия импортировала 71,6 тонны (чуть более 2,3 миллионов унций) желтого металла. Если сравнивать с сентябрем текущего года (40,48 тонны), рост импорта составил почти 77%. По сравнению с октябрем прошлого года (86 тонн) текущий результат на 17% ниже. Несмотря на это, объемы импорта золота участниками индийского рынка уже заметно (более чем на 20%) опережают итоговые показатели 2016 года. С начала и по конец октября 2017 года в Индию было ввезено 738 тонн этого драгоценного металла.

Если в ноябре и декабре сохранятся средние по текущему году объемы ежемесячного импорта, то можно ожидать, что в этом году итоговые значения могут составить 880 – 900 тонн. Это будет пятый по объемам импорта золота результат с начала этого века. С учетом того, что совокупная добыча золота в мире составляет примерно 2700 тонн в год, на долю индийского импорта в 2017 году может приходиться примерно треть всей мировой добычи этого металла.

Что касается серебра, то в последние годы население Индии стало обращать к этому младшему брату золота свое повышенное внимание. Это стало отражаться на объемах импорта серебра в эту страну. В октябре этого года в страну было импортировано 636,69 тонн этого драгоценного металла. Импорт серебра по сравнению с сентябрем текущего года (566,78 тонн) вырос на 12,3%. Если же сравнивать с октябрем 2016 года (319 тонн), то объем импорта серебра практически удвоился.

Стоит отметить, что октябрь 2017 года с его почти 637 тоннами занимает второе место по объемам ввезенного металла с начала этого года, уступая лишь маю месяцу, когда было зафиксирован самый большой объем импорта серебра в размере 819 тонн.

Всего за первые десять месяцев этого года Индия импортировала 4672 тонны или примерно 150,2 миллиона унций серебра. Примерно такой же объем металла (150 млн унций) был импортирован Индией и Китаем за первые шесть месяцев этого года. На долю импорта только этих двух стран по итогам года может приходиться примерно 300 из 850 миллионов унций (35%) добываемого в течение года во всем мире серебра.

В отличие от Индии, где серебра практически нет, Китай является третьей в мире страной по объемам добываемого серебра, уступая лишь Мексике и Перу. В год, помимо импорта, на его территории добывается 100 – 110 миллионов унций или примерно 3100 – 3400 тонн этого металла, что увеличивает объемы потребления серебра Китаем и Индией до примерно половины всей мировой добычи. Россия занимает шестое место по объемам добычи серебра в мире с примерно 50 млн унций (1500 тонн) в год, что сравнимо по этому показателю с Австралией и Чили.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.