Воскресенье с Александром Лежавой: «Сравнение итогов и некоторые перспективы»

Королевский монетный двор Канады опубликовал данные об объемах выпуска монет из драгоценных металлов в 2014 году. Свою информацию о количестве отчеканенных и проданных монет он публикует раз в квартал, поэтому довольно интересно посмотреть на результаты и сравнить их с итогами работы Монетного двора США.

Вначале о золоте. Продажи золотых «кленовых листьев» снизились на 37,8% до 709200 тройских унций в 2014 году по сравнению с 2013 годом и 1140400 унций. Это в большой степени совпадает с результатами, показанными в эти же периоды Монетным двором США. У американцев объемы продаж золотых «орлов» снизились за этот же период на 38,8% с 856500 до 524500 унций. Наверное, имеет смысл отдельно отметить тот факт, что и в 2013, и в 2014 годах канадский монетный двор продал больше золотых монет, чем американцы. В 2013 году канадцам удалось впервые в истории продать больше золота, чем их южным соседям, а 2014 год лишь подтвердил эту тенденцию. Следует отметить, что снижение спроса на золото происходило на фоне снижающихся цен на желтый драгоценный металл, причем в 2014 году они находились на минимальном уровне за последние пять лет.

С серебряными монетами картина в корне иная. После рекордных продаж серебра в размере 28,2 миллионов унций в 2013 году в 2014-ом канадский монетный двор установил свой новый рекорд – 29,2 миллиона унций. Рост объемов продаж за год составил 3,5%. Это хорошо согласуется с результатами, показанными Монетным двором США, чей прирост объемов продаж в 2014 году по сравнению с предыдущим годом составил 3,1%. К тому же американцы пока чеканят примерно в полтора раза больше серебряных «орлов», чем канадцы своих «кленовых листьев». Стоит напомнить, что 2013 и 2014 годы были рекордными для Монетного двора США по продажам серебряных монет, составивших 42,675 и 44,006 миллионов тройских унций соответственно. В отличие от золота снижение цен на серебро лишь подстегнуло спрос на него. Всего же в 2014 году монетные дворы США и Канады реализовали только инвестиционных серебряных монет более чем на 73 миллиона тройских унций или примерно 2270 тонн.

Заслуживающим внимание моментом в отчете монетного двора Канады является снижение объемов аффинажа поступивших к ним драгоценных металлов. В 2014 году они снизились на 14% по сравнению с 5,5 миллионами унций в 2013 году. При этом объемы переработки золотого лома и металла, поступившего с приисков, снизились на 6%, тогда как серебра – на 44%. Сокращение количества поступающего на переработку лома драгоценных металлов напрямую связано со снижением мировой цены на них. Таким образом, для серебра практически единственным источником поступления физического металла стала горнодобывающая промышленность.


Все это происходит на фоне беспрецедентного роста спроса на серебро. Индия в 2014 году импортировала 5500 тонн серебра или на 180% больше, чем два года назад. Спрос на серебро в Китае в прошлом году впервые в истории превысил 250 миллионов унций (7800 тонн), потребности в серебре для производства ювелирных украшений и серебряной посуды выросли на 27,2% по сравнению с 2011 годом и так далее. Помимо уже ставших традиционными сфер использования серебра находятся все новые направления его промышленного применения. В то же время, как мы видели ранее, стабильно растет и инвестиционный спрос на него. Это связано как с традиционной ролью серебра, выступавшего наряду с золотом в качестве денег на протяжении столетий человеческой истории, так и с его относительной дешевизной по сравнению с золотом. В настоящее время за одинаковое количество бумажных дензнаков можно приобрести одну унцию золота или примерно 70 унций серебра. С учетом традиционных исторических соотношений стоимости этих металлов между собой как 1 к 10 – 15 у серебра есть отличный потенциал для дальнейшего роста. Одновременно с этим серебро выглядит дешевым и относительно бумажных валют. С учетом инфляции тройская унция серебра за 17 американских дензнаков 2015 года примерно эквивалентна 4 американским дензнакам в 2000 году. И даже с учетом спада в мировой экономике приобрести унцию серебра может позволить себе гораздо большее число людей, чем унцию золота.

Искаженный манипуляциями банков рынок драгоценных металлов предоставляет обычным людям удивительные, возможно даже, уникальные возможности обменять имеющиеся у них обесценивающиеся бумажные обязательства центральных банков на реальные обеспеченные деньги. Сколько еще продлится такое состояние сказать сложно, но когда в результате финансового краха начнется великий исход в качество, нельзя исключать, что цены за унцию драгоценного металла могут превысить даже самые смелые и кажущиеся сейчас невероятными предположения.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.