Воскресенье с Александром Лежавой: «Средства в пути»

Как показывает практика, мировая экономика представляет собой механизм, обладающий огромной инерцией. Это приводит к тому, что зачастую того или иного события, которое, казалось бы, должно произойти буквально сейчас или в самом ближайшем будущем, приходится ждать гораздо дольше, чем ожидалось. Смену мировой резервной валюты, на текущий момент - это нота Федерального резерва США, можно отнести как раз к событиям такого рода. Можно вспомнить одну из заметок периода декабря 2008 года, когда один из высокопоставленных американских чиновников говорил, что еще до конца января 2009 года произойдет окончательный крах, и доллар в своем нынешнем виде прекратит существование. Тем не менее, дело до этого тогда не дошло, и американской валюте удалось просуществовать по крайней мере еще шесть лет.

За этот период в мире произошло много перемен, но причины, породившие кризис 2007 – 2008 года, не только не были решены, но стали гораздо больше, чем шесть лет назад. Мировая экономика находится в гораздо худшем состоянии, чем это было перед началом последнего мирового кризиса, а количество выпущенной центральными банками всего мира бумажной валюты лишь выросло и стало еще большим «пузырем», чем было до этого. Если не предпринимать решительных шагов по исправлению создавшейся ситуации, ее итогом может стать лишь крах еще больших, гораздо больших масштабов, чем это было в 2008-ом.

В мире, по крайней мере в целом ряде стран, идет активная подготовка к такому возможному развитию событий и предпринимаются шаги по минимизации возможного ущерба, который может вызвать подобный крах. Его масштабы можно оценивать, но предсказать, насколько точными окажутся расчетные модели и то, как в реальности будут развиваться события в действительности, крайне сложно, если вообще возможно из-за обилия различных влияющих на это факторов и вводных. Вероятно поэтому, а также опираясь на исторический опыт, многие страны, такие как Китай, Россия, Индия, азиатские страны, активно накапливают драгоценные металлы и прежде всего золото. Именно оно (а также серебро) выступало в качестве денег на протяжении нескольких тысячелетий человеческой истории, и когда где-то в мире происходил очередной крах схемы, связанной с бумажными необеспеченными деньгами, человечество всегда возвращалось к использованию твердых и обеспеченных денег, чтобы обеспечить нормальное функционирование экономики. Исключений из этого правила не было. Нет оснований считать, что на этот раз все будет иначе.

Однако подобный переход может носить как катастрофический характер, так и может, по крайней мере теоретически, произойти без каких-то особенно широкомасштабных социальных потрясений. Второй путь выглядит гораздо более привлекательным в современном ракетно-ядерном мире, поскольку позволяет решить принципиальные финансово-экономические проблемы в целом мирным путем, а не превратить при этом мир в безжизненную радиоактивную пустыню, в которой смогут выжить лишь бактерии. Вероятно именно поэтому, все чаще начинают раздаваться голоса как на Востоке, так и на Западе о необходимости лишить американскую валюту мирового резервного статуса.


В качестве потенциальных кандидатов вместо нее предлагаются различные национальные или наднациональные валюты, но все прекрасно осознают, что ни одна из них по различным причинам не годится для использования в качестве единого мирового стандарта. Поэтому периодически раздаются голоса, что «ни одна глобальная валюта не готова заменить американский доллар». В подобных высказываниях есть два момента, вводящих слушателей в заблуждение. Во-первых, американский доллар и нота Федерального резерва, которую многие ошибочно принимают за доллар, это две большие разницы, и, во-вторых, это справедливо лишь в отношении всех прочих бумажных валют. В то же время монетарные власти имеют в своем распоряжении не только бумажные валюты, но и примерно 900 миллионов унций золота. Этого количества вполне достаточно, чтобы восстановить по соответствующему паритету классический золотой стандарт.

Могут сказать, что золотой стандарт обладает существенными недостатками, но даже если и так, то по сравнению со всеми остальными монетарными системами, существовавшими за всю человеческую историю, он представляется наименее несовершенным.

Когда произойдет этот переход, а в исторической перспективе это представляется неизбежным, то это будет один из тех редких исторических моментов, которые сопровождаются широкомасштабным перераспределением общественного богатства. И на этот раз оно будет происходить в пользу тех, кто будет на этот момент располагать твердыми и обеспеченными деньгами – золотом и серебром. Не упустите этого момента.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 7

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

сафари 13.12.2014 в 06:37
и сколько же будет стоить унции золота? в какой валюте будет оцениваться?
Сионский мудрец 13.12.2014 в 08:00
Ваша логика не верна, в какой валюте не важно, важна покупательская способность золота т.к. это не товар а деньги. Есть серьезные предпосылки к тому, что скоро мировая элита от подавления цены на золото начнет делать обратное - играть на серьезное его повышение.
сафари 13.12.2014 в 10:58
Сионский мудрец получается цену занизили специально, что владыки мира сего запаслись , и потом цена улетит в космос?
To сафари 13.12.2014 в 11:43
Выходит так! Чтобы спекулянты в панике избавлялись от золота, а золотодобытчики банкротились и были готовы продаться на любых условиях. Но не потому, что владыки такие жадные и хотят отовариваться подешевле, а для того, чтобы конкуренции на рынке не было за счет снижения спроса и для того, чтобы месторождения и складские запасы продавать стали даже те, кто еще недавно делать этого вовсе не собирался.
сафари 14.12.2014 в 12:00
и когда же наступит эра золота?
Игорь С. 14.12.2014 в 12:17
Проблема владык мира в том, что давно прошли те времена, когда их воспринимали как честных джентльменов. А поскольку самые сообразительные давно поняли, что на самом деле они мошенники и прохиндеи, то научились извлекать пользу из этих игрищ. Ну например, занизили они искуственно цену золота - ну и прекрасно, умные люди денно и нощно скупают дешёвый металл, монополии здесь нет. Или с ценами на нефть - при цене 50 $ за баррель вся сланцевая революция накрывается медным тазом - и что? И так далее.
lfishing 15.12.2014 в 04:14
добрый день, а что думает общественность о нарезке номиналов на золотых монетках разных стран? Когда выстроишь унцовые монеты (или их эквивалент) в порядке убывания номинала, невольно становится интересным вопрос отношения валют этих стран в рамках нового финансового (торгового) порядка.. похоже, что сетка мировых цб уже отстраивает новый (или один из возможных) порядок будущих торговых отношений в мире?