Воскресенье с Александром Лежавой: «Станок вновь переведен на повышенные обороты»

Федеральный резерв не смог дождаться ноября и итогов выборов в США и объявил о новом очередном раунде печати бумажных дензнаков уже вчера. Это говорит о том, что несмотря на все нежелание идти на такой шаг перед выборами, ситуация в стране настолько плохая, что американскому центральному банку просто некуда деваться, и это в большой степени вынужденный шаг.

При отсутствии других инструментов воздействия на экономику Федеральный резерв прибег к наиболее привычному и единственному оставшемуся в его распоряжении средству – печатному станку. Эффект от его использования заранее предсказуем: снижение покупательной способности американских дензнаков и сбережений значительной части населения; ожидаемые в ближайшем будущем запуски печатных станков в остальных странах, чтобы поддержать курсовые соотношения валют на желаемом уровне; рост цен на сырье – нефть, продовольствие, металлы и т.д., а также на все товары первой необходимости – топливо, продовольствие, одежду и прочее. Никакого улучшения в состоянии экономики, как свидетельствуют предыдущие аналогичные действия, от этого ждать не стоит. Другое, не менее важное событие уже произошло. Точнее начало происходить, поскольку скачок цен на золото и серебро, произошедший сразу после объявления американцами о запуске печатного станка, это подтверждение начала новой волны роста цен на абсолютные деньги. Курсы практически всех бумажных валют относительно денег немедленно упали.

Это падение можно оценивать по-разному. Кто-то скажет, что оно было большим, кто-то – что не очень. Все зависит от точки зрения. В конце концов рост цены золота с 1730 – 1735 дензнаков за унцию золота до примерно 1770 дензнаков – это 2%-ый рост. Всего 35 - 40 дензнаков, а не 50 или 100, что тоже могло быть вполне возможным в современных условиях. Еще больше выросло серебро. Унция этого металла выросла с 33 до 34,5 дензнаков или продемонстрировала 4,5%-ый прирост.


С учетом общей экономической и геополитической нестабильности и в Европе, и на Ближнем Востоке, и в США спрос на золото и серебро продолжит свой рост. Исходя из средних значений роста цены золота в год за последние 10 лет, можно ожидать, что желтый металл и в этом году по крайней мере повторит свои достижения прошлых лет. И хотя он уже по сравнению с началом года вырос примерно на 10%, у него есть еще как минимум 5 – 7% потенциального роста, чтобы достичь среднегодовых показателей. Поскольку он начинал этот год с отметки в 1600 дензнаков, отметки 1850 – 1900 дензнаков за унцию представляются вполне достижимыми. С учетом же стабильного общего ухудшения ситуации в мире и поиска населением, компаниями и государствами безопасной гавани для сохранения своих сбережений и богатства, вполне вероятно, что эти отметки будут пройдены гораздо быстрее, и мы можем увидеть отметки в 2200 дензнаков для золота и 55 – 60 дензнаков для серебра еще до конца этого года. Как и ожидалось, осень 2012 года будет крайне интересной.

Мои книжки «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.