Воскресенье с Александром Лежавой: «Стоит ли покупать драгоценные металлы»

С начала 2013 года и по конец июня драгоценные металлы существенно снизились в цене, что дало очередной повод средствам массовой (дез)информации так называемых «цивилизованных» стран поговорить о том, что золото и серебро – это мало кому нужные варварские пережитки, а на массированную скупку физических металлов странами Азии не стоит обращать особого внимания. Они - дикари для «цивилизованного» и современно образованного европейца или американца. Что с них взять. Что касается разных золотых «жучков», выступающих в защиту золота и серебра, то они либо люди не от мира сего, либо это обычные спекулянты, которые специально так говорят, поскольку заинтересованы в максимальном росте цены золота для получения наивысших возможных прибылей.

И вообще. Золото нужно только в случаях экономических потрясений, а сейчас в мире все вроде бы как нормализуется, стабилизируется, и в таких условиях никакие драгоценные металлы, как защита от возможных потрясений, не нужны. Возможно, выступающие так представители СМИ действительно верят в то, что говорят и за что им платят. Что же касается обычных здравомыслящих людей, привыкших в том числе доверять и своему шестому чувству, то для ответа на вопрос стоит или нет покупать золото и серебро, можно попробовать ответить на ряд довольно простых вопросов:

Считаете ли вы, что современная экономическая система полностью отражает и соответствует вашим потребностям сейчас и будет соответствовать в будущем?

Считаете ли вы, что ваши расходы на основные продукты питания, товары первой необходимости, коммунальные расходы и топливо будут сохраняться на одном уровне, или она будет снижаться?

Считаете ли вы, что доля расходов на эти нужды будет в вашем бюджете неизменной, или она будет падать?

Считаете ли вы, что имеет место рост экономики, или он возобновится в ближайшее время?

Считаете ли вы, что уровень безработицы будет снижаться в ближайшей обозримой перспективе, и вы полностью защищены от риска остаться без работы в результате тех или иных событий?

Считаете ли вы, что бумажная ничем необеспеченная валюта представляет из себя реальную ценность, и эта ценность останется неизменной или будет расти хотя бы в ближайшие пять – десять лет?

Считаете ли вы, что обещания политиков столь же надежны, как настоящие деньги, обладающие своей внутренней ценностью, вроде золота или серебра?

Считаете ли вы, что США и Западная Европа способны остановиться в наращивании своих долгов и процентов по ним?

Считаете ли вы, что риск контрагента, включая отказ властей США или Западной Европы от любых своих обязательств в той или иной форме, полностью исключен в современной обстановке?

Считаете ли вы неправильным, что Китай, Индия, Россия, арабские и многие другие страны покупают золото для своих резервов, обменивая имеющуюся у них американскую и европейскую валюту на физические драгоценные металлы?


Считаете ли вы, что возможность широкомасштабного финансового, экономического и/или социально-политического кризиса полностью исключена?

Ощущаете ли вы себя полностью комфортно в современных экономических условиях и уверены, что ничто не может изменить это состояние в будущем?

Если ответ на все эти вопросы утвердительный, то скорее всего о будущем действительно не стоит беспокоиться. Если же нет, тогда может иметь смысл самым серьезным образом посмотреть в сторону физических драгоценных металлов, которые были деньгами на протяжении по крайней мере двух с половиной тысячелетий человеческой истории, причем роль их неизмеримо возрастала в периоды серьезных потрясений.

Ссылки на мои выступления по телевидению:

http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/zameniteli-deneg-aleksandr-lezhava

http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/kak-doyat-rossiyu-aleksandr-lezhava

Мои книжки:

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса», 

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история», 

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках» 

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 12

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Анатоль 03.08.2013 в 10:43
Подскажите пожалуйста точку входа в золото.... Либо ценовой или временной... Заранее спасибо
Advokatus to:Анатоль 04.08.2013 в 12:05
В среднесрочной перспективе, если не опустится ниже уровня поддержки (о чем говорят пересекающиеся линии Фибоначи), цена точно поднимется выше скользящей средней (это ясно видно на пересечении параболы с фигурой голова-плечи-ноги). Входить в золото очень просто. Взять лоток, а если его нет, - то пластиковый тазик и лопату. С помощью этого нехитрого инструмента на многих российских речках можно за полдня намыть пару наночастиц золота. Правда, ее масса слишком мала для взвешивания. Но тут главное в другом: Добыча даже небольшого количества золота, в России является преступлением и наказывается по статье 191 УК. По-этому после добычи наночастиц у вас начнутся другие проблемы. Желаю успеха в их преодолении! Рупор БП.
Advokatus To: БП 04.08.2013 в 12:42
Учитель, я протроллил интернет. Нашел интересный материал. Это сильно похоже на нашу экспедицию: "Как-то я наблюдал работу маленькой бригады старателей из 5 человек. Они вручную раскапывали старый отвал, из которого каким-то предприятием уже было извлечено золото. Кайлом и лопатой они брали породу и ведрами таскали на небольшой золотоизвлекательный приборчик (бутару). За день промыли 4 куба породы и добыли два грамма. Онанизм, конечно, если на пятерых поделить..."
Макс 04.08.2013 в 12:49
Точка входа в золото после апреля подойдёт любая. Просто скупать и не заморачиваться. Если точка входа на форексе, то можно и подождать, так как очч возможно, что еще придавят вниз.
almoni 04.08.2013 в 02:02
TO MAKS Единственный грамотный вменяемый пост - браво . согласен 100 %. точка любая - берете как пишут пластиковый тазик . туда унцовые или иные монеты лучче слитки . тазик в целофан и зарыть в подвале вашего дома или дачи . а то у когой то фибоначи пересекаюцца -угу 61.8 с 23.6 -- пить надо меньше ... слитку накласть на фибоначчи поймите это= фьючерс опцион форекс это не торги золотом . слиток это товар . фьюч - это фейк.
Артур 04.08.2013 в 08:48
Анатолию:"Подскажите пожалуйста точку входа в золото.... Либо ценовой или временной..." Подсказываю -- теперь это уже не точка, а диапазон "отныне и до часа Х". Разумнее всего инвестировать не рывком,а ежемесячно, вкладывая в драгмет свободные средства.
Макс 04.08.2013 в 09:09
Almoni! Спасибо! Так называемые Фибы - очч неплохой индикатор. Но совсем будет никак, еслипользоваться только оными. Ведь Форекс - это гораздо больше ставки чем торговля. Мне катит ориентироваться по годовым графикам в первую очередь. Нагляднее. А про драгметаллы, и как правильно Граждане толкуют, и как китайцы поступают, всё несложно : втаривайся и будет тебе, Анатоль, порядок в будущем.
Макс 05.08.2013 в 02:50
Чёрт подери! Графики спот серебра и золота не нравятся никак. Непонятно в теории, а на практике, раз не понятно в теории, нечего пока и залазить. То ли дело с евро и фунтом против доллара американского. По фунту еще возможно совсем небольшое движение вверх, а евро упёрлось в очень серьёзное сопротивление, прошибить которое весьма и весьма проблематично. Завтра, точнее сегодня попозжа, будет ясно, влазить в eur/usd или еще обождать. Дааааа..... знаний то не хватает.
Александр 05.08.2013 в 06:24
to Макс: Технический взгляд на динамику золота. После пробоя сильной поддержки по золоту на 1540-1565 произошло снижение к отметке 1321,70 (16 Апреля). Далее последовал коррекционный рост к цели коррекции на 1486 (3 Мая цена на золото составила 1487,84). Далее цена на золото снова упала до 1338,16 (на 20 Мая). Если провести через минимумы от 16 Апреля и 20 Мая , линию, то с технической точки зрения закрытие суток ниже будет являться возобновлением движения вниз. Произошло это 19 Июня (закрытие дня на 1351,05). После этого вычисляем цель данного прорыва. (цель должна быть равна величине фигуры, т.е. 1487,84 - 1321,70=166,14 от точки прорыва. Точка прорыва 1351,05 - 166,14=1184,91 -цель). Далее сопоставляем данную цель с уровнем коррекции от всего роста по золоту 1200 и 1184,91. После этого пошли фиксации прибыли и цена на золото выросла и почти достигла точки прорыва 1351 (была на 1345). Чуть выше , на отметке 1355/56 и 1367/70 - находятся сильные сопротивления где продажи могут возобновится, а цена на золото упасть снова как минимум к 1200, а то и ниже. На данный момент золото под давлением и закрытие дня ниже 1304 может привести к дальнешему падению к сильной поддержке на 1283 и далее к 1270 (краткосрочно).
nubie 05.08.2013 в 07:32
Александр я правильно понимаю, что если смотреть на полугодовой график, то нижняя граница канала приводит аккурат к 1100 с копейками?
Александр 05.08.2013 в 08:54
to nubie: по другим методам расчетов получается тоже близкая цифра 1110/1124/1128. Однако на этом движение может и не окончится. если хотите обсудить, то можно по скайпу. cmelive35
LPG Creator to:Александр 05.08.2013 в 11:46
Пока все идет по-вашему сценарию. Посмотрим на продолжение :)