Воскресенье с Александром Лежавой: «Стоит ли покупать серебро?»

На этот вопрос каждый должен ответить себе сам. Однако при принятии решения имеет смысл принимать во внимание некоторые моменты, о которых старательно умалчивают средства массовой (дез)информации.

Для начала несколько вопросов, ответы на которые могут помочь в принятии решения о том, стоит ли покупать серебро:

Считаете ли вы, что постоянно снижающаяся покупательная способность бумажных валют внезапно начнет расти?

Считаете ли вы, что бумажные валюты могут обесцениться до нуля, как это не раз бывало в истории человечества?

Считаете ли вы, что власти могут нарушить свои обещания в отношении выплат социального обеспечения и государственных пенсий?

Считаете ли вы, что центральные банки продолжат печать своих фантиков, чтобы оплачивать обещания находящихся у власти политиков?

Считаете ли вы, что ваши сбережения в бумажных валютах и иных бумажных инструментах находятся в полной безопасности и не пострадают от действий властей?

Считаете ли вы, что золото и серебро сохранят свою ценность, когда бумажные валюты обесценятся?

Считаете ли вы возможным, что весь мир внезапно откажется от использования серебра?

И, наконец, что, по вашему мнению, более надежно - серебряные монеты в вашем сейфе или бумажные валюты и обещания политиков?

Теперь к теме. Прежде всего у серебра (как и у золота) нет риска контрагента. Серебро ценно само по себе и не является чьим-либо обязательством. Серебряные монеты – американские «орлы», австралийские «кукабурры», канадские «кленовые листья», китайские «панды», австрийские «филармоники», мексиканские «песо» и прочие – узнаваемы в любой стране мира и одинаково ценятся повсюду. Причем вне зависимости от того, когда и каким правительством они были отчеканены. Этим они коренным образом отличаются от бумажных валют.

Серебро использовалось в качестве денег более трех тысяч лет, и в подавляющем большинстве культур повседневные расчеты обслуживал именно этот драгоценный металл, а не золото. В США серебряные монеты перестали чеканить лишь в 60-ых годах.

Покупательная способность бумажных валют неуклонно падает. И если сто лет назад для покупки унции золота требовалось примерно 20 долларов, а унции серебра примерно 1,3 доллара, то сейчас требуется уже 1600 и 35 единиц американских дензнаков, обычно ошибочно принимаемых за доллары США.

Наиболее часто указываемое историческое соотношение цен золота и серебра равно 1 к 15 – 16, однако в разные периоды диапазон был несколько шире 1 к 10 – 20. В последнее десятилетие это соотношение колебалось от 1 к 100 до 1 к 17, а на текущий момент оно равно примерно 1 к 45 – 46. С большой степенью вероятности можно прогнозировать, что по мере восстановления драгоценными металлами своих де-юре монетарных функций, оно будет снижаться, причем с учетом накопленных запасов драгоценных металлов в мире нельзя исключать, что это соотношение может в какие-то периоды снижаться вплоть до 1 к 1 или даже меньше.


На текущий момент серебро существенно дешевле золота и гораздо более доступно для покупок более широким кругом потенциальных покупателей. С учетом сказанного выше вложения в серебро могут оказаться гораздо более выгодным вложением свободных средств, чем в золото. Помимо роста спроса на этот драгоценный металл более широкий круг потенциальных покупателей будет обеспечивать и более высокий уровень ликвидности этого металла.

И в завершение этой заметки хотелось бы отметить, что большинство людей в силу самых разных причин ничего не делают, чтобы защитить свое финансовое будущее. А вы?

В пятницу 05.10.12 я выложил в сеть новую книжку «Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках». Она находится по тому же адресу, что и приведенные ниже.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.