Воскресенье с Александром Лежавой: «СТРАШНАЯ, СТРАШНАЯ СКАЗКА»

Здравствуй, дружок! Хочешь, я расскажу тебе сказку? Какую? Естественно страшную, но как всегда с хорошим концом. И сказка эта будет о нынешнем кризисе. Ведь в нем всё, как в сказке. Чем дальше, тем страшнее. Итак, садись поудобнее и слушай.

Жил-был Федя. И было у него питейное заведение. Местечко было у него не очень, а публика, посещавшая точку, так и просто рвань. Практически сплошь безработные алкоголики, почти не имевшие средств, чтобы потратить в его кабаке. Федя в отличие от соседей был парень головастый и решил, что будет поить своих клиентов в кредит. То есть, пить они будут сейчас, а платить… когда-нибудь потом. Но поскольку Федя был парень умный и даже знал бухгалтерию, то он вел толстый гроссбух, где четко фиксировал, кто, что и сколько выпил. Так он определял, кому и какой кредит был предоставлен. Неудивительно, что слухи о таком удачном подходе к делу «пей сейчас, плати потом» мгновенно облетели все окрестности, и кабак Феди стал ломиться от все новых посетителей. Не потребовалось много времени, чтобы точка стала лидировать по уровню продаж, намного опережая всех своих ближних и даже отдаленных конкурентов.

Однако Федя был совсем не прост. Поэтому предоставляя выпивку и не требуя немедленного платежа от своих клиентов, он регулярно и значительно повышал цену за потребляемое в его кабаке спиртное. Никаких возражений он не встречал, ведь он же не требовал от своих клиентов немедленного платежа. Так что в денежном выражении по бухгалтерии объемы реализации заведения росли огромными темпами. Эти финансовые достижения естественно просто не могли пройти мимо местного отделения банка.

Когда Банк увидел, какими темпами растут объемы продаж, он сразу понял, что Федя – тот самый человек, который двигает вперед нашу экономику. Банк посчитал, что долги клиентов перед питейным заведением представляют собой ценные будущие активы, поэтому Феде был увеличен лимит кредитования. Банк совершенно не волновало, что обеспечением этого банкета являются долги безработных алкоголиков.

Когда новости о нововведениях дошли до штаб-квартиры банка, там решили, что можно срубить классные комиссии, если продать эти долги на международном открытом рынке. Но естественно не как долги, а как первоклассные «пьяные облигации». Рейтинговые компании также посчитали, что смогут получить хорошие комиссии, тем более, что их банковские коллеги уверяли их, что это на 100% обеспеченный продукт. Поэтому эти «ценные» бумаги были собраны в пакеты обеспеченных облигаций высшего инвестиционного класса «ААА» и проданы ничего не понимающим в этом инвесторам, готовым на слово поверить каким-нибудь муудисам, лишь бы получаемые от вложений проценты были побольше. Инвесторы даже не задумывались над тем, что эти «первоклассные» бумаги реально стоят меньше, чем ничего. Ведь не царское это дело – думать. Тем не менее, их цена неуклонно росла, и для некоторых уважаемых инвестиционных компаний они превратились в одни из наиболее ходовых инструментов для торговли. Ведь главное в этом деле – это реклама и побольше шума.

И все бы и шло так и дальше, но в один совсем не прекрасный день, кто-то и где-то решил, что было бы неплохо, чтобы Федя потребовал совсем мелкого платежа по своим обязательствам от одного из клиентов своего кабака. Об этом он и сказал Феде. Федя потребовал от своего клиента платежа, но тот естественно не мог ничего оплатить. Ведь у него, простого безработного алкоголика, отродясь не было своих денег. Это стало началом краха.

Не получив средств для погашения предъявленных ему требований, Федя, в свою очередь, не смог выполнить свои обязательства и объявил о своем банкротстве. Кабак закрылся, а полтора десятка работников пополнили ряды безработных. Когда об этом стало известно, «пьяные облигации» мгновенно потеряли 95% своей стоимости. Крах облигаций парализовал ликвидность банка и поставил его на грань краха. Банк перестал кредитовать экономику. Поставщики Феди, наблюдая за успехами выпущенных под него «облигашек», вкладывали пенсионные сбережения в обеспеченные Федиными активами фантики, а его банкротство заставило их списать их как безнадежные долги и потерять практически всю предполагаемую стоимость этих «ценных» бумаг. Понимая, что денег за поставленный товар им уже никто не вернет, предприятия, еще вчера щедро снабжавшие Федю выпивкой, частью разорились, выбросив на улицу своих работников, а частью, кому очень повезло, были куплены конкурентами, не поверившими в Федины успехи.


И это могло бы быть печальным концом этой сказки, если бы не одно «но». Все сказки должны заканчиваться на радостной и оптимистичной ноте. Закончим нашу сказку также и мы.

Вы спросите, а как же дело закончилось для банков и инвестиционных компаний? Действительно, им пришлось понервничать в самую острую фазу, но все обошлось. К ним на помощь пришли Чип и Дейл в лице государства и центрального банка. Они дали пострадавшим, но близким к власти, организаторам схемы столько средств, сколько было нужно, чтобы они не почувствовали себя обделенными и не оказались вынужденными снижать себе премиальные выплаты. Ах да, вам интересно, откуда Чип и Дейл взяли на это средства? Ну, это же просто. Средства для спасения разорившихся банков и инвестиционных компаний дали непьющие, работающие граждане, никогда не бывавшие в заведении Феди и даже до этого момента не слышавшие о его существовании. Ведь именно на них государство повесило как новые явные налоги, так и скрытые в виде инфляции.

Тут и сказочке конец…

Хотя нет. Это всего лишь конец первой главы, а вторая и все последующие начинаются со второго абзаца этой истории. Меняются только имена, как в классическом стишке «У попа была собака…». Вопрос лишь в том, сколько серий будет в этой сказке перед тем, как все лопнет окончательно?

Мои книжки «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 8

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

1912 08.07.2012 в 11:53
Когда "кто-то потребовал от Феди мелкого платежа",то Федя легко мог заплатить из денег от продажи банку долгов алкоголиков или из кредитных денег,тк банк "увеличил лимит кредитования". Таким образом,каких-либо препятсвий для Фединого бизнеса,судя по сказочке, небыло. Сказочка некорректна и поверхностно отражает лишь событийную сторону текущего кризиса в части ипотеки и деривативов.
Дима 08.07.2012 в 01:37
Эта история уже годами бродит по интернету. Там еще есть про прайм долги от алкоголиков со степенью :-))
Den 08.07.2012 в 09:26
Наглядно! Скорее всего в верхах ещё больший бардак,чем мы можем себе представить
Den 08.07.2012 в 09:47
Да дело даже не в том кто потребовал и кто не мог заплатить и почему. Просто эти облигации покупали бы всё менее охотно,а поскольку это пирамида(ведь в её основе нет реального продукта) и ей нужен всё увеличивающийся приток капитала, а не уменьшающийся, она рушится мгновенно.. Страшно то,каких невероятных масштабов может достигнуть эта перевёрнутая перамида,в основе которой хуже чем ничего - долг.
LPG Creator 08.07.2012 в 09:56
Действительно хорошо написано. Думаю, что Александр сможет воспроизвести тоже самое с описанием деривативных цепочек и названием контрагентов, но это мы можем прочесть в других финансовых ведомостях где присутствует "реклама и побольше шума". Мне нравится когда вещи называют своими именами. Спасибо автору.
Дима 08.07.2012 в 11:55
Перевод гуглем: Да, это другая модель, потому что я получил вдохновение из Интернета. Давайте по вашему делу, кстати, вы хотите запустить небольшой паб. Да. И, к сожалению, вы не знаете, пабов и заставить их поставить в районе, где живут очень много безработных алкоголиков. И в конце концов, конечно, они перестуют покупать что-нибудь, потому что у них нет денег, и в конце концов кончается терпение, и вы говорите похеру, я просто позволю им пить в долг. Ну, а вы наливаете им в долг, а им пофиг, они довольны. Вам тоже пофиг, что вы не заработываете практически денег, или только в теории (смеется). И в конце концов ваш банковский менеджер видит, что вы делаете на бумаге прибыль. А потом он привел к вам и говорит, как ты это сделал? И тогда вы рассказать о векселе. А потом говорит, что банкир - блестящие, вы знаете, что Марк, мы теперь сделаем финансовый продукт. Мы возьмем эти долги, скучкуем их и продадим. С некоторой скидкой. Да, так что, если долг составляет € 100, мы по-прежнему продают за 70 €, то кто-то получит остальные 30 от алкоголиков и риск мы идем. Таким образом, в целом не как векселя алкоголиков, следовательно, называется в целом "выпивка-облигации» (смеется). Это немного сексуальнее.
Дима 08.07.2012 в 11:56
И тогда наступает следующий крупный банк и говорит: выпивка-связей является очень хорошей идеей, но намного лучше, теперь взять лучшее из этих выпивко-облигаций - у алкоголиков со средней школой! И опять же, мы объединяем новые и в новые и безопасный финансовый продукт, который мы называем SSE, который приходит очень гладкий. Никто не знает, что это значит. SSE расшифровывается как выпивка коллекции облигаций (смеется), и мы продаем их снова. И это действительно начинает делать в школе, которая начинает работать очень хорошо. Вы покупаете два или три других пабах даже в районах с алкоголиками, которые потребляют много, потому что даже есть. Все они в хорошем настроении, хорошее настроение и у алкоголиков, иногда несколько лет или несколько месяцев спустя, приходится на HSH Nordbank и Landesbank Баварии, что это животное бизнес мимо них. Это должно быть для вас, как инвестор никогда не будет сигнала будьте осторожны, когда государственные банки, чтобы вскочить на поезд (смеется). Все идет хорошо, и все они в хорошей форме (аплодисменты). Государственные банки также имеют хорошие идеи, они говорят, SSO это хорошо, но вы можете сделать все это гораздо безопаснее, практически безопасный. Теперь возьмем самое лучшее из единого входа по: у алкоголиков с циррозом печени и без докторской (смеется). Surefire вопрос, мы ориентируемся еще раз повторно новый финансовый продукт верный бред DGZ гарантийный сертификат (смех в зале - аплодисменты). И вот бред сертификаты гарантии не так случайной, чтобы мы могли оценить и американского рейтингового агентства. Рейтинг агентств США сделать то, что следует из его названия. Думаю, если вы все еще в состоянии оплатить свои долги, которые имеют, соответственно, подозрительные название: крупнейший называется "Standard & Poor 's" Так обычно, красивый (смеется). Второй по величине называется "Муди" Moody переводится насколько капризным и третий по величине называется "Fitch", что означает, единственный раз, когда что-то, вероятно, сочетание: ебля и сука - Fitch! (Смех в зале - аплодисменты) хорош в этих рейтинговых агентств, вы заплатили за них, если вы хотите быть оценены. И если у вас есть достаточно денег, которых бросили в горле, затем волшебным убежден, что вы можете погасить все долги. Тогда вы получите желаемый тройной рейтинг, в три раза, все абсолютного Алкогольные! (Смеется) И с этой тройной рейтинг сейчас снять баварского Landesbank и HSH Nordbank и DGZ пороть большую палку. И все они попадают на. Большие пенсионные фонды, люди приезжают из своих облигаций, подготовка стоматологов стоматологами на бармена Weils это самый верный путь к первому миллиону (смеется). Вся страна сходит с ума, все делает хорошо на все это с. Аналитики говорят, что пуринов: нет абсолютно никаких причин, почему Доу не должно быть в конце 12000 бренда, показывать, все в хорошем настроении! До того момента пока директор какого-нибудь небольшого банка не захочет увидеть немного денег от алкоголиков в качестве оплаты первого взноса...
Артур 10.07.2012 в 10:01
В этой сказочке не хватает правильной мужской силы. При первом же неплатеже Федя сгребает всех алкашей в кучу и отправляет на выращивание хмеля. Пока не будут погашены долги, будут отрабатывать кредитору.