Воскресенье с Александром Лежавой: «Стучать» надо чаще, чаще, чаще…»

На прошлой неделе в США произошло событие, которое было в большой степени проигнорировано средствами массовой информации. Оно проходило в тени заседания Федеральной комиссии по открытым рынкам США. Местом действия было американское министерство юстиции, но касалось оно банков. В выступлении содержались недвусмысленные намеки на то, что банкам необходимо гораздо более плотно сотрудничать с правоохранительными органами страны. Если сейчас они регулярно (у них есть определенные квоты, которые необходимо выполнять, а то банк могут оштрафовать, отозвать лицензию, а руководителя даже посадить за решетку) заполняют сообщения о подозрительной деятельности (SAR) своих клиентов, то теперь банкам рекомендовано сообщать, куда следует, чтобы правоохранительные органы могли принять решение о наложении ареста на средства клиента или начале расследования в отношении него.

По сути, эти рекомендации министерства юстиции можно рассматривать как начало процесса введения контроля за движением капитала в США. Не больше и не меньше. Если вдруг клиент захочет снять со своего банковского счета сумму в 5000 местных дензнаков, это может быть истолковано как подозрительная деятельность и вместо наличных клиенту банка придется общаться с представителями правоохранительных органов, объясняя им, зачем ему или ей понадобились эти средства. Но это еще не самое плохое развитие событий.

Для клиента будет гораздо хуже, если он или она сначала получат наличные в банковской кассе, а задержание сотрудниками правоохранительных органов произойдет уже после этого. С учетом все более распространенной в США практики «гражданской конфискации» наличность у «подозрительного» или «подозреваемого» сначала будет изъята в рамках этой процедуры, а потом он или она могут годами судиться, чтобы получить обратно свои средства. Вероятно, чем больше у обычного клиента будет средств в банке, тем более подозрительным он будет казаться и сотрудникам банка и правоохранителям. Особенно эффективной эта система может стать, если банковские служащие, настучавшие, куда следует, будут получать долю от изъятых правоохранительными органами средств.

Уже сейчас американские банки активно «стучат» на своих клиентов в соответствующие компетентные органы. В одном 2013 году количество «сообщений о подозрительной деятельности» составило 1,6 миллионов. Нет особых сомнений, что в 2014-ом их было еще больше. С учетом того, что подозревать можно кого угодно и в чем угодно, сама постановка вопроса открывает широчайшее поле деятельности для доносительства и дальнейших конфискаций.


Поскольку американцы за последние полтора десятка лет стали признанными лидерами в борьбе с отмыванием денежных средств, полученных преступным путем, и финансировании терроризма, что совершенно не мешает их банкам отмывать грязные деньги от наркоторговли и тому подобного и финансировать терроризм в глобальных масштабах, так как вся эта борьба направлена против обычных граждан как США, так и других стран, нет особых сомнений в том, что вскоре  к ним в подобных начинаниях присоединится и Западная Европа, а, возможно, и другие страны. Подобное развитие событий является очередным напоминанием тем, кто вынужден пользоваться современной банковской системой, что для сохранения душевного спокойствия и сбережения собственным трудом и потом нажитых средств от нее стоит держаться как можно дальше.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ЛИДЕР 28.03.2015 в 09:03
Лежава прав. Уважение!!! К сожалению это только начало…Видели штрих код на упаковках продуктов. Там черточки под ними цифры, так вот каждому типу черточек соответствует конкретная цифра, и делится штрих код на две части, и в начале посередине и в конце две тонкие полоски без цифры. Так вот эти две тонкие полоски и обозначают цифру 6, в цифровом формате – это 666. Можете проверить, если под рукой есть несколько предметов со штрихкодами. В 2025 году будет 100 летие основания церкви – сами догадайтесь какой…Мир идет к хаосу.
Денис 28.03.2015 в 11:31
Да да Лидер, поэтому все должны вырезать штрих-коды и сжигать их в печи. Это позволит избежать хаоса в 2025! О_о
Инвестор 29.03.2015 в 03:25
Ну, зачем же так "жестоко" со штрих-кодами? :) Хотя сама идея - "вырезать и сжигать" очень даже не дурна. В лучших традициях святой инквизиции. Только не с ветряными мельницами нужно бороться, а с вполне реальными смертными и их щупальцами в политике, экономике, культуре и т.д. Для этого нужно поступать как они - мыслить глобально, а действовать локально. Каждый на своем месте должен выявлять и давить шакалов. Поверьте, найти не трудно. Они давно обнаглели и уже не скрываются.
LPG Creator 29.03.2015 в 11:26
Да, обалдели фискалы по-настоящему. Например, в Европе для клиента будет гораздо хуже, если он внесет крупную сумму наличных на свой счет для оплаты какой-либо сделки и счет заморозят на пару месяцев для выяснения происхождения этих средств!!! Хорошо что закон не запрещает сделки в наличных, хотя для коммерсанов сделки в 5000 евро уже много лет как запрещены! Так что без юристов-экономистов теперь никак.
fog 30.03.2015 в 07:43
"Если вдруг клиент захочет снять со своего банковского счета сумму в 5000 местных дензнаков, это может быть истолковано как подозрительная деятельность" Почти подтверждаю. "Почти" потому что с проблемой выдачи наличных в размере выше $5000 USD. действительно столкнулся пару недель назад (до этого спокойно снимал намного больше без проблем. Кленовый банк объяснил это как введение новых дневных лимитов на снятие именно зелёного нала со счёта (с родным кленовым пока всё нормально). Позвал менеджера, задал простой вопрос: "Счёт мой, баксы в кассе есть, никаких новых правил не слышал/не видел/не подписывал - будем скандалить/судиться/звонить в полицию/закрывать счёт/переводить в другой банк или спокойно прямо сейчас отдадим нужную сумму моих собственных денег с моего личного счёта?" Сумму тут же вынесли - ФБР и т.п. пока не приезжали, но осадок остался. В тот же день бОльшую часть зелёного вывел в нал и начал конвертировать в физ.активы, остальное, пасущееся в виртуале, перераспределил по разным конторам в разных странах. В тоже время, мне и всей семье увеличили в полтора раза все кредитные лимиты, резко снизив ставку: т.е. виртуала - ешь не хочу, а физически даже с бумажками начали возникать проблемы. Денис, "...поэтому все должны вырезать штрих-коды и сжигать их в печи." Смех-смехом, но лично несколько раз наблюдал в магазинах людей, которые запрещали кассирам сканировать их товары на кассе (кассирам приходилось вбивать номера вручную), а позже на выходе отдирали штрихкоды....обратил внимание на безумные глаза этих людей. Поинтересовался у кассиров "что за нах?" - ответили, что наблюдают это нездоровое явление уже не первый год и уже привыкли, думают сектанты. Любой верующий вменяемый образованный верующий человек подтвердит, что "666", "13", "пятница 13", "черная кошка" и прочие "нечистые" числа, предметы и т.п. никак не связаны с реальным злом и никак сами по себе не могут навредить. Это полная чушь и ересь. В некоторых даже "развитых" странах нет 13-го этажа, точнее он физически есть, но обозначают его как "14-й", как-будто это что-то реально меняет - в общем, бред собачий. Живите спокойно на 13-м этаже, в 13-квартире и ездите с номером 666 на чёрном-чёрном BMW, покупайте товары со штрихкодами, не сжигайте свои ИНН и чипированные паспорта - не за эту чушь отправляют в Ад, а за конкретные поступки/дела.