Воскресенье с Александром Лежавой: «Свобода» подошла к концу, осталась одна демократия»

12.07.2016

Первая половина 2016 года была вполне успешной с точки зрения спроса на золотые и серебряные инвестиционные монеты. Ведущий поставщик этой продукции в мире – Монетный двор США – отгрузил в первом полугодии своим клиентам 501 тысячу унций золотых и 26,25 миллионов унций серебряных «орлов». Это на 83,5% больше золота и на 20,5% больше серебра, чем за аналогичный период прошлого года. Стоит напомнить, что во второй половине 2015 года было продано в 2,9 раза больше золота и в 2,16 раза больше серебра, чем в его первой половине. Поэтому, если сравнивать результаты первых шести месяцев 2016 года с показателями второго полугодия 2015-го, то продажи золота на 5% не дотягивают, а реализация серебра на 4,1% превосходят эти результаты. Исходя из итогов первого полугодия, можно было бы ожидать, что по итогам года продажи золотых «орлов» могли бы превзойти отметку в 1 миллион унций, а серебряных заметно превысить 50-миллионный рубеж. Остается лишь одна проблема на этом пути: хватит ли на это сырья? Это вопрос вопросов, особенно для серебра.

Торговцы монетами продолжают сообщать о значительных объемах продаж золотых и серебряных «орлов». В условиях нестабильности и кризисные времена это совершенно неудивительно. Население и прочие участники рынка стремятся защитить свои сбережения от всевозможных рисков, и драгоценные металлы были наиболее удобным и надежным инструментом для этого. Однако одновременно с этим монетный двор отгрузил своим контрагентам в июне текущего года всего 2,8375 миллионов унций серебряных «орлов». Это минимальная величина в текущем году. До этого их объемы ни разу не снижались ниже 4 миллионов унций в месяц.

Начало июля также не внушает особого оптимизма. За 11 дней июля отгружено всего 425 тысяч унций серебра, что при сохранении тех же темпов поставок может дать по итогам месяца примерно 1,2 миллиона унций. Если, конечно, ничего не изменится. Довольно занятно то, что небольшие объемы реализации серебряных «орлов» в начале июля немедленно спровоцировали комментарии о том, что объемы продаж рухнули, серебро вновь никому не нужно, и никакого нового рекорда в этом году не будет. Что касается рекордов, то нельзя исключать, что его может и не быть. И важнейшей причиной этого будет являться не отсутствие спроса на драгоценный металл, а отсутствие достаточных объемов сырья для производства монет.

Драгоценные металлы великолепно выступают в этом году, и совершенно неудивительно, что внимание на них стали обращать не только розничные инвесторы, но и крупные участники рынка, приобретающие серебро главным образом в виде слитков, а не монет. Цены на серебро всего за полгода выросли с 14 до 20,31 американских дензнаков за унцию на момент написания данной заметки. Это рост на целых 45%. Вряд ли можно найти какие-то иные финансовые активы, сравнимые с серебром в этом году. То же золото показало за этот же временной промежуток всего лишь 25%-ный рост, что уже само по себе отличный результат, но и оно существенно отстало от серебра. Поэтому для оптовых покупателей серебро не менее интересно, чем для розничных.

Однако, в отличие от «бумажного» серебра, которое банки могут практически в неограниченных количествах создавать на бирже, объемы физического металла довольно ограничены, тогда как количество претендентов на него заметно выросло, и в конкуренции за каждую унцию драгоценного металла розничный покупатель оказывается в проигрыше по сравнению с оптовиками. Биржа вынуждена выполнять свои обязательства, чтобы не допустить дефолта, и в текущей обстановке для американской финансовой системы это является для нее главным приоритетом, а не какие-то розничные покупатели. Вероятно, именно поэтому Монетный двор США вообще перестал размещать на своем сайте информацию о том, что он продает серебряные «орлы». Там есть пара-тройка других монет аналогичного качества чеканки, но «орлов» нет как таковых. Раньше бывало, что монетный двор сообщал, что все «орлы» распроданы, но чтобы в середине года он вообще убрал со своих страниц эту товарную позицию, такого как-то не случалось. Как известно, все когда-то бывает в первый раз, и, похоже, это как раз такой случай.

Количество дней, когда контрагенты монетного двора не будут получать ничего, во второй половине года может заметно вырасти, а то и вообще это явление может стать постоянным. Тогда естественно ни о каких новых рекордах и речи не будет. Хотя тогда будет иметь место гораздо более интересный вопрос о существовании современной финансово-экономической системы в целом. Как известно, у американских «орлов» есть и другое наименование «идущая свобода». И нельзя исключать, что «свобода» в США постепенно подошла к своему концу, и осталась там одна демократия.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.