Воскресенье с Александром Лежавой: «Свои пути»

Война центральных банков и их приближенных против золота продолжается. Очередные залпы были вчера. Дважды в течение одной секунды на бирже COMEX выбрасывались на продажу по 1500 декабрьских контрактов на золото. Это приводило к резкому падению цены и замораживанию оба раза на 20 секунд биржевых торгов. Стоимость каждого вброса оценивается примерно в 200 миллионов американских дензнаков. По мнению сайта Zero Hedge, эти падения могли быть связаны с официальными интервенциями на рынке золота, возможно, Банка международных расчетов. И если подобные действия можно назвать вполне ожидаемыми, то на другом конце планеты имело место гораздо более интересное событие.

Народный банк Китая заявил, что «больше не в интересах Китая накапливать валютные резервы». В третьем квартале 2013 года они выросли еще на 166 миллиардов американских дензнаков и достигли отметки в 3,66 триллиона. Это более чем в три раза больше, чем у любой другой страны. Примерно треть этих средств вложена в государственные бумаги США. По итогам текущего года Китай скорее всего станет крупнейшим покупателем золота в мире. Китайское руководство также отметило, что более укрепление юаня относительно других валют имеет больше положительных, чем отрицательных, моментов для населения страны.

И наконец, пожалуй, наиболее интересная информация. Она вновь из США, но может представлять интерес для всех. Примерно с сентября месяца американские банки начали менять условия использования депозитных ячеек для своих клиентов, в которых появился следующий пункт: «Арендатор признает, что депозитная ячейка не предназначена для хранения … таких вещей как местная или иностранная валюта в бумажном виде, монетах или любой иной форме». Как обычно говорят в таких случаях, такого не припомнят даже старожилы.

До этого всегда считалось, что содержимое банковских ячеек – это частная собственность и на нее нигде и никогда не распространялось страхование депозитов. Даже в американском законодательстве предполагалось, что депозитные ячейки исключаются из разделов, связанных с отмыванием денежных средств. Однако в положениях налоговой службы США есть интересная фраза: «Потребители никогда не должны утаивать наличные средства от правительства Соединенных Штатов и платить с них подоходный налог». Поэтому в рамках законодательства по борьбе с отмыванием средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма у правоохранительных органов появляется возможность трактовать законодательство так, что использование банковских депозитных ячеек можно отнести к утаиванию наличных денежных средств. Их можно конфисковать, а потом их владелец будет доказывать, что он – честный налогоплательщик, а не подпольный торговец оружием или наркотиками. Конфискация крупных сумм наличных у обычных граждан местной полицией уже превратилась в своего рода эпидемию, и хотя пострадавшим удается доказывать свою невиновность в местных судах, но бремя доказательства, что они невиновны и заплатили все налоги, лежит на них.


Пока в США официально не принят закон, ставящий вне закона хранение наличных денежных средств в депозитных ячейках банков, но, похоже, это лишь дело времени. Чем хуже дела у правительства, тем активнее они начинают охотиться за средствами и сбережениями населения. И их конфискация – это вполне реальная угроза со стороны государства для любого обычного человека. Именно поэтому вложения в человека, на мой взгляд, являются самыми ценными вложениями, поскольку их невозможно отобрать.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Андрей Демидов 26.11.2013 в 12:01
Александр, прочитайте пост человека, который знает китайский. Прямых доказательств заявлений Китая, что он перестаёт накапливать доллары - нет. http://www.yaplakal.com/forum1/topic688043.html