Воскресенье с Александром Лежавой: «Так и было задумано»

серебряные монеты

Начало недели выдалось непростым для драгоценных металлов. В понедельник золото и серебро оказались под значительным давлением. Тому были вполне объективные причины. С каждым днем приближается дата истечения майских фьючерсных контрактов.

Это означает, что их продавцы максимально заинтересованы в том, чтобы биржевая цена золота к моменту их истечения была как можно ниже. Если она будет ниже текущей спотовой цены мирового рынка, то продавцы, получив свою комиссию, ничего не проиграют в результате разницы цен спотового (наличного) и фьючерсного рынков.

Если понедельник был предварительной разминкой в этой игре, то уже во вторник игроки на понижение решили не откладывать все в долгий ящик и перешли к серьезным действиям. Уже в 8.30 утра по восточному времени США кто-то выбросил на рынок 11000 фьючерсных контрактов на продажу золота. Общая сумма этих контрактов равна примерно 1,5 миллиардам американских дензнаков. В результате этой акции мировая цена желтого металла опустилась ниже 1275-ой отметки или до своих минимальных значений с января текущего года. Одновременно с этим цена золота оказалась ниже текущего уровня 100-дневной скользящей средней.

Естественно никакого экономического смысла, если не считать стремления к откровенной манипуляции ценой биржевого товара, у данной акции не было. Однако этот вполне очевидный и уже неоднократно повторявшийся факт американская Комиссия по ценным бумагам и биржам естественно не заметит. Ведь золото – это главный и самый серьезный конкурент американской валюты, и для борьбы с ним годятся любые средства.

Удар был сильным и нельзя исключать, что мировая цена желтого металла может продолжить на какое-то время свое дальнейшее снижение. Весь вопрос заключается в том, на какое именно. Это довольно интересно, поскольку помимо чисто спекулятивной биржевой игры это может служить показателем того, насколько позитивно или негативно оценивают ближайшие перспективы как золота, так и мировой экономики ведущие участники мирового рынка.


Обычно после такого первого удара за ним следует еще несколько схожих по своему характеру и масштабам акций. Это по вполне объяснимым причинам хорошо как для американских транснациональных банков, так и для властей США. Однако, что касается их оппонентов, то здесь возможны различные сценарии. Если, например, те же центральные банки других стран и иные крупные покупатели заинтересованы в покупке физического желтого металла по минимально возможной цене, то они не будут предпринимать никаких активных шагов, чтобы быстро выправить создавшееся положение. В то же время, если же их будет, к примеру, больше интересовать величина их золотовалютных резервов на отчетную дату, то они могут приложить определенные усилия, чтобы исправить текущую ситуацию.

На момент написания этой заметки, похоже, что события развиваются именно по второму варианту. Однако, это краткосрочная реакция. Что же касается ближайших двух недель в преддверии истечении майских фьючерсных контрактов на золото, то они скорее всего будут довольно интересными и насыщенными событиями.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.