Воскресенье с Александром Лежавой: «Так ли страшен черт?..»

коронавирус

Как когда-то Марк Твен мудро заметил: «Есть ложь, есть гнусная ложь, и есть статистика.» Если ею целенаправленно не манипулировать, то она дает вполне объективную картину. Цифры в отличие от людей не врут. Особенно, если эти люди сидят на государственном бюджете, и от сказанного ими зависит их финансирование.

Итак, что мы имеем во всей этой развернутой властями и средствами массовой информации истерии с короновирусом. Результаты более чем интересные.

Смертность от короновируса и ежегодного гриппа (количество случаев и процентное соотношение) в зависимости от страны:

США - 23,604 против 42,000 или 56%

Австралия – 61 против 1255 или 4,9%

Швеция – 919 против 504 или 182%.

В процентном отношении это много, и ниже мы об этом поговорим.

В мире – 199,666 против 389,000 или 31%.

Для сравнения за период с конца декабря 2019 года в мире умерло от:

Сердечно сосудистых заболеваний – 4,4 миллиона человек

Рака – 2,4 миллиона

Диабета – 425 тысяч.

Стоит добавить, что от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно в мире умирает около 17 миллионов человек.

Если взять более локальные примеры, то интересные результаты показали исследования, проведенные группой из Боннского университета в небольшом городке Гангельт на северо-западе Германии, который стал одним из эпицентров заражения в стране. Обследовав 1000 жителей города, выяснилось, что у 2% вирус есть, а у 14% есть антитела, свидетельствующие о том, что эти люди были заражены, но у них не было никаких симптомов, и болезнь как таковая никак не проявилась.


В Исландии на эту инфекцию были протестированы 36 тысяч человек или 10% всего населения страны. Половина тестов дала положительный результат. В то же время было зафиксировано, что болезнь проявилась у 1600 человек, а умерло семеро.

Даже американцы, считавшие, согласно имевшимся моделям, что у них будет два миллиона смертей от короновируса, затем снизили эту оценку до 200 тысяч, а теперь нью-йоркские власти вообще заявляют, что все модели были неверны, и число умерших будет существенно ниже.

Возвращаясь к Германии, смертность от короновируса там составила 0,37%. Это в четыре раза выше, чем при обычном гриппе. Английский Имперский колледж первоначально оценивал ее на уровне 0,9%, но затем снизил ее до 0,66%. Однако это расчетные значения, тогда как реальные результаты, как это видно из приведенных выше значений, оказываются существенно ниже.

Английские оценки интересны тем, что в этой стране на их, в частности, основе были предприняты карантинные меры. Это позволяет сравнить их с той же Швецией, где такие меры не предпринимались. Выясняется, что в пересчете на миллион жителей кривая количеств заболевших в Швеции находится заметно ниже, чем в Великобритании, также как и кривая количества смертей от этого вируса.

Данные результаты свидетельствуют о том, что в случае с короновирусом объективное подтверждение эффективности карантина для борьбы с ним отсутствует. Скорее даже наоборот. Такая вот интересная она наука – статистика.

Да, кстати. Многие зараженные короновирусом больные, несмотря на всю его вроде как опасность для окружающих, продолжают лечиться дома. И, что удивительно, тотального заражения членов семей таких больных при всей его вроде бы опасности почему-то не происходит. Вы можете представить себе больного эболой, чумой или какой-то иной подобной инфекционной болезнью, чтобы его оставили лечиться дома?

Будьте здоровы! Особенно психически.

Мои книжки:

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Dr.Pruck 18.04.2020 в 07:58
Пожилая женщина вылечилась от короновируса и ...умерла. А если серьезно больше всего переживаю за курсантов, военных ну и зэка. Пандемия испанки продолжалась два года, те переболеют короновирусом не раз и не два. Не сомневаюсь что лёгкие короновирус сажает капитально. И на медик на новую, достойную зарплату полечит парацетамолом.
Dr.Pruck 18.04.2020 в 08:03
Немного конспирологии. Года два французы отозвали, запретил Эреспал. Якобы у двоих пациентов сердце билось чрезмерно после него. Эреспал хорошо лечит короновирус, вот почему его и запретили французы.
збз 19.04.2020 в 08:55
Христос Воскрес!!!! Всем здоровья, мира и благоденствия!!!!!!!! Ну, и новых пополнений))))))))))