Воскресенье с Александром Лежавой: «Тенденция, однако»

золотые слитки

Все, наверное, помнят классический ответ на вопрос «Чем отличается дурак от умного?»: «Тем, что понимает то же самое, но только на пять минут позже.» Именно это можно сказать и о том, что сейчас происходит с различными государствами на мировом рынке золота или, если угодно, твердых обеспеченных денег.

Эти процессы интересны в двух основных аспектах. С одной стороны, они наглядно демонстрируют, что все большее число стран и их правительств все больше полагаются на старый добрый «варварский пережиток» как гарантию надежности их экономики и суверенитета. С другой, они столь же четко демонстрируют народам своих стран, что свои сбережения необходимо хранить самим, а не полагаться на третьих лиц, включая те же банки.

Если власти России, Китая, Казахстана и ряда других стран вновь начали активно накапливать желтый металл уже сравнительно давно, и немаловажную роль в этом процессе сыграли их трения и противостояние с Западом, то в последнее время все больше стран, включая американских и английских партнеров, начали коренным образом пересматривать свои взгляды на это партнерство в вопросе золота.

Первыми шаги по репатриации желтого металла сделали такие страны как Германия, Голландия, Австрия, играющие важнейшую роль в Европейском союзе. Теперь к ним все активнее присоединяются и младшие европейские партнеры.


Венгрия, увеличив за год на порядок свои золотые резервы, вернула золото на свою территорию. Это можно было бы объяснить национализмом премьер-министра страны или как-то иначе в этом же духе. Но точно также внезапно поступила и числящаяся чуть ли не самым верным союзником США и Британии Польша. Эта страна в последние месяцы купила в Англии и перевезла на свою территорию 100 тонн желтого металла. Раньше она спокойно хранила свое золото в Банке Англии и вдруг такой поворот. И все вроде как ради того, чтобы все были уверены в надежности польской экономики.

В этой операции интересно, пожалуй, лишь то, что она репатриировала только вновь купленный металл. Это порождает ряд вопросов о том, насколько корректна цифра в примерно 225 тонн польских золотых резервов. Или есть только эти 100 тонн, а 120 тонн, попавших в Англию ранее, вернуть уже невозможно по тем или иным причинам?

Теперь к списку покупателей и/или желающих вернуть свое золото прибавились еще Сербия и Словакия. Премьер-министр Сербии дал команду центральному банку приобрести в октябре 9 тонн золота, а в конце ноября еще раз заявил о необходимости еще покупать желтый металл. Причина, по его словам, вполне проста: «Мы видим в какую сторону в мире развивается кризис».

Что же касается бывшего премьера Словакии, у которого есть все шансы вернуться к власти, то он не только настаивал на том, чтобы парламент заставил центральный банк вернуть хранящееся в Англии золото на территорию страны, но в качестве аргумента необходимости такого шага привел ничто иное как Мюнхенский сговор 1938 года, когда Англия, Франция, Италия и Германия позволили Гитлеру аннексировать часть бывшей Чехословакии: «После Мюнхенского соглашения вы вряд ли можете доверять даже ближайшим союзникам. Я гарантирую, что, если что-то произойдет, то мы не увидим ни грамма того золота. Давайте сделаем это {вернем] как можно быстрее.» И это при том, что Англия в постсоветский период считалась одним из ближайших союзников Словакии.

Удивляться этом не приходится. У всех стран перед глазами есть наглядный пример того, как Англия отказалась возвращать Венесуэле ее драгоценный металл, и они все прекрасно понимают, что такой же трюк она (как и любая другая западная страна, хранящая чужое золото) может проделать и с ними. В этом эти страны-хранители или их центральные банки, выполняющие функции по хранению драгоценного металла, ничуть не отличаются от любого банка, в котором его клиенты хранят свои средства.

Это более чем наглядные примеры, которые различные страны подают своим и не только своим гражданам. Это несколько простых, но от того не менее важных рекомендаций, лишь подтверждающих то, о чем уже не раз говорилось на страницах данного журнала:

  1. Храните свои сбережения в физических драгоценных металлах, выступающих в роли твердых обеспеченных денег, и прежде всего в золоте.
  2. Храните свои сбережения самостоятельно и не доверяйте это третьим лицам.
  3. Держитесь подальше от современной финансово-банковской системы.

Можно считать это передовым зарубежным опытом.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.