Воскресенье с Александром Лежавой: «Тенденции, тенденции»

На момент написания этой заметки биржевая цена золота находится у 1153-ой отметки. После короткого, но динамичного утреннего роста с 1117 до 1142 желтый металл натолкнулся на уровень сопротивления, затем немного отступил от него и после небольшой паузы вновь возобновил свой рост, уже не заметив никакого сопротивления. Происходящее на бирже, конечно, представляет определенный интерес, но гораздо более интересно то, что происходит на рынке физического металла.

Монетный двор США опубликовал новые данные о продажах золотых и серебряных монет за август. Перемены произошли и в обеих категориях. Так августовские продажи золотых «орлов» выросли до 26 тысяч унций, а серебряных – до 3,3675 миллионов. Таким образом, монетному двору пока в определенной степени удается удовлетворять спрос на монеты из драгоценных металлов.

Сравнение объемов продаж монет из золота и серебра в августе 2015 года с аналогичными показателями августа 2014-го дают некоторое представление о том, как вырос розничный спрос на них. Если за весь месяц 2014 года было реализовано 25 тысяч унций золотых и 2,0875 миллиона унций серебряных инвестиционных монет, то  за 19 дней августа этого года эти значения достигли 26 тысяч унций золотых и 3,3675 миллионов унций серебряных «орлов». Если продажи золота с начала месяца выросли пока на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, то серебра – на 61%.

Несмотря на пока сравнительно небольшой прирост спроса на золота в августе эта цифра становится гораздо более заметной, если посмотреть на нее с начала года. Изменяется в целом и общая картина спроса. За период с января по 20 августа монетным двором было продано 469 тысяч унций золотых и 30,6825 миллионов унций серебряных инвестиционных монет. С начала и по конец августа 2014-го эти цифры были равны 321 тысяче и 28,191 миллионам унций соответственно. Соответственно прирост объемов продаж золота составил более 46%, а серебра – 8,8%.Стоит отметить, что в большой степени такие результаты были достигнуты золотом за счет ударного по результатам июля текущего года, когда было продано 170 тысяч унций золотых «орлов». В это же время наблюдался длительный трехнедельный простой с продажами серебряных инвестиционных монет, поэтому общие результаты прироста продаж с начала года могли быть несколько иными при ритмичной и непрерывной работе монетного двора США.


Летние месяцы обычно характеризуются затишьем на рынке драгоценных металлов, но этот год довольно заметно выделяется из общей картины. События вокруг Греции, кризис на фондовом рынке Китая и девальвация юаня, не внушающие оптимизма перспективы фондовых рынков США и других стран, спад производства и падение цен на практически все виды сырья, резкое сокращение мировой торговли, рост различных рисков и вероятность события, которое может повлечь за собой довольно серьезные последствия для мировой финансово-экономической системы, естественным образом подталкивают почтеннейшую публику к уходу из рискованных активов в качество. Поскольку наивысшим качеством в истории человечества исторически обладали твердые обеспеченные деньги – золото и серебро, то интерес к ним широкой публики в текущих условиях вполне объясним. И он может становиться тем больше, чем серьезнее будет ухудшаться финансово-экономическая ситуация, и чем активнее будет происходить бегство в качество. Затем, конкретный момент данного события пока неизвестен, в какой-то миг золото (и серебро), то есть деньги, вновь станут самым ценным товаром на планете, который окажется нужен всем. В отличие от существующих ныне бумажных валют и прочих столь же бумажных «активов».

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Инвестор 23.08.2015 в 12:02
Когда никто никому ничего не запрещает это уже бардак :)
Инвестор 23.08.2015 в 03:42
Ну, Вы же сами пишите, что: "К счастью, в нашей стране сегодня запрещён свободный оборот первых двух, а цены на последний как-то регулируются" :) Тогда выходит, что свободный рынок - это легализация работорговли, свободный оборот оружия без всякого регулирования (лицензирования участников рынка, жестких норм и ограничений, и т.д.), а также попустительство картельному сговору и осуществления спекуляций по ценам на хлеб... Между свободой и хаосом очень тонкая грань. Не будет лишнее напомнить старую истину: свобода одного заканчивается там где начинается свобода другого.
С А 28.08.2015 в 07:51
ЧТО ТАКОЕ КРИЗИС В чем суть кризисов, насколько они опасны для страны, для гражданина, для правительства. Попытаемся разобраться. Представим себе островную страну, которая ни с кем не обменивается товарами, не пускает к себе мигрантов, а население ее не меняется с поколениями- сколько умрет, столько и родится. В стране работает нормально производство хлеба (сельское хозяйство), производство лопат и кирпичей (промышленность), банки. Ну и остальные обслуги - медицина, милиция, школа тоже в норме И самое главное в стране используются НАСТОЯЩИЕ ДЕНЬГИ - золотые и серебрянные монеты, которые нельзя напечатать, а можно только добыть в шахте. Эти деньги ТОЧНО отражают стоимость рабочего времени и НИКАК не зависят от воли государства. Просто так государство НЕ МОЖЕТ выпустить в оборот кучу монет - просто не от куда взять для этого золота Ну наше население нормально работает, нормально получает зарплату, нормально зарплату тратит, и кто то часть зарплаты откладывает в БАНКИ. Банки собирают деньги населения (других источников денег у банков не может быть в принципе) и отдают их предпринимателям. (Почему население отдает деньги в банки - это отдельная интересная песня, но сейчас она просто отвлечет от главного рассуждения). За счет накоплений и ЧЕРЕЗ банки развивается инновационная промышленность в стране. В обороте у населения ВСЕГДА находится ПОСТОЯННОЕ количество денег . Деньги ходят по кругу от производителя хлеба к производителю лопат (покупает лопаты), к врачам (лечится), и обратно к производителю хлеба (все покупают хлеб). Ввиду того что население не растет и поэтому количество трудозатрат не увеличивается (постоянное количество работников и рабочих дней), то и количество денег в стране не увеличивается. Это первый вывод: если население страны не увеличивается, то количество НАСТОЯЩИХ денег так же НЕ РАСТЕТ. В ПРАВИЛЬНОМ государстве ВСЕГДА количество денег постоянно и растет только строго пропорционально росту населения
С А 28.08.2015 в 07:52
едприниматели тратят деньги на строительство НОВОГО производства. Старое производство не расширяется, так как в стране не увеличивается население, и поэтому расширять старое производство не для кого. Но вдруг, некого предпринимателя "осенило" построить сверхновое производство сверхумных лопат. Он идет в банк и убеждает банк дать ему под новое производство кредит. Но предприниматель ошибается и строит слишком большое производство - столько лопат в стране не нужно. В результате лишние лопаты лежат на складе, денег на закупку сырья нет, предприятие останавливается, рабочих увольняют, кредиты отдавать нечем, производство банкротится, а за ним банкротится и банк. У населения пропадают вклады. Ну ВОТ вам и КРИЗИС - банкротство производств, банков, рост безработицы. Второй ГЛАВНЫЙ вывод: КРИЗИС- это ошибочное ВЛОЖЕНИЕ денег населения в НЕНУЖНУЮ деятельность. А теперь очень интересно вывод об ОБНИЩАНИИ населения. Банки ошибочно выдали сбережения населения на ненужное производство. Не произошло ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО УВЕЛИЧЕНИЯ производства НОВЫХ товаров. Но производство старых товаров НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. Но население живет и здравствует, т.к. сбережения не участвуют в товарообмене, производство остальных товаров не изменилось, а значит и потребление остальных товаров также не изменилось. Получается, что население сколько хлеба ело столько и ест во время кризиса. А раз так, то во время кризиса в ТАКОЙ стране население НЕ ОБЕДНЕЛО. Население просто не разбогатело. ВЫВОД третий: в кризис фактически не происходит ОБЕДНЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, так как количество потребляемых товаров не изменяется. Происходит только потеря сбережений. Но сбережения ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ , деньги - это особый товар, который нельзя потребить напрямую, только обменять на съедобные товары. Население , отдавая в банк (читай предпринимателю) свои сбережение, надеялось на увеличение потребления (больше товаров) за счет производства новых товаров, но просчиталось - вложило в ненужное производство. Сбережения - это всегда излишки продуктов, они не нужны в воспроизводстве населения, поэтому и лежат в виде сбережений.Но источник этих сбережений не изменился - сбережения снова станут накапливаться, и снова встанет задача в какое производство вложить эти излишки. И опять очередное вложение будет ошибочным. А может и не будет- кто знает?