Воскресенье с Александром Лежавой: «Тенденция, однако…»

Золото продолжает свой рост на мировом рынке, и его кажущаяся на первый взгляд медлительность при более внимательном рассмотрении оказывается более чем впечатляющей. Менее чем за месяц оно отыграло потерянные при падении 160 американских дензнаков или примерно 13,5%. Трехлетний минимум равный 1180 американским дензнакам за унцию был зафиксирован 28 июня 2013 года, а на момент написания данной заметки золото находится на уровне 1340 ам. дензнаков. Это может выглядеть не столь впечатляющим для сторонних наблюдателей. Если же бросить беглый взгляд в историю вопроса, то становится понятно, что нынешний рост золота побивает любой имевший место средний рост золота, который наблюдался после аналогичного или еще более резкого его падения за последние 45 лет.

Наблюдаемый ныне золотой набег на банки и биржи постепенно привел к тому, что все больше наблюдателей и участников рынка начинает выражать опасение в связи с возможным дефолтом биржи COMEX. Отток физического металла и ставшие постоянно отрицательными золотые форвардные ставки в условиях высокомаржинальной торговли на бирже могут привести к тому, что COMEX в определенный момент окажется вынужденной отказаться от поставок физического металла и перейти на их урегулирование с помощью наличных средств. Одним из возможных вариантов может стать обмен требований на поставку физического металла на паи золотых биржевых фондов. В частности в этой роли может выступать SPDR GLD. Однако по условиям фонда он может рассчитываться со своими пайщиками не металлом, а валютой, поэтому так или иначе в случае изменения системы расчетов биржи (или фактически ее дефолта по обязательствам по поставке физического металла) одни бумажки будут меняться на другие.


По мнению Джима Синклера (Jim Sinclair), манипулирование ценой золота движется к своему концу, а истинная цена драгоценного металла будет определяться на биржах, где поставка физического металла будет осуществляться против оплаты наличными. И появление таких бирж по всему миру означает естественную кончину COMEX. В случае изменения биржей условий расчетов цена на золото может подпрыгнуть вверх на сотни долларов в течение одного дня. Синклер также сказал, что «золото будет торговаться существенно выше 3500 долларов за унцию», а «цену в 50000 долларов за золото нельзя полностью исключать как результат его освобождения от «мошеннической бумаги, не золота, а бумажного золота».

В современных условиях эти, да и любые другие, цифры имеют полное право на существование, поскольку безостановочный выпуск бумажных валют центральными банками открывают перспективы для практически неограниченного роста цены золота, а действия близких к центральным транснациональных банков на рынке золота вносят существенные искажения в формирование его объективной рыночной цены. Точную дату, когда это может произойти, назвать пока невозможно. Слишком много факторов влияет на это. Но происходящие события упрямо свидетельствуют о том, что все движется именно в этом направлении. Как говорилось в одном старом анекдоте: «Тенденция, однако…»

Ссылки на мои выступления по телевидению:

http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/zameniteli-deneg-aleksandr-lezhava

http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/kak-doyat-rossiyu-aleksandr-lezhava

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.