Воскресенье с Александром Лежавой: «Токсичный пластик»

Банк России

Ни для кого не является особым секретом тот факт, что пластик, каким бы удобным он не был в использовании, наносит огромный ущерб окружающей среде. Обычно в таком ключе заходит речь, когда встает вопрос о проблемах природы, но мало кто задумывается над тем, что пластик не менее токсичен и в финансовых вопросах.

В последние годы довольно широкое распространение среди населения и представителей мелкого бизнеса получили безналичные платежи за различные товары и услуги с пластиковой карты покупателя на карту продавца. Когда все работает, все расчеты между участниками сделки проходят быстро, и это бывает удобно. Однако здесь есть несколько моментов, которым стоит уделить особое внимание.

Во-первых, следует помнить, что такие операции находятся в поле зрения обслуживающих банков, которые, чтобы не лишиться лицензии, обязаны соблюдать Федеральный закон от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и массу подзаконных актов, выпущенных за прошедшие годы Банком России.

Во-вторых, в силу своего безналичного характера и документального контроля за ними такие транзакции попадают в сферу интересов налоговых органов, главной задачей которых является получение максимальных налоговых сборов с предприятий и граждан.

В результате получается довольно интересная ситуация, которую можно рассмотреть на примере, скажем, расчетов за покупку страхового полиса. Далеко не все наши граждане идут непосредственно в страховую компанию, чтобы там купить полис. Многие пользуются услугами агентов. В то же время страховые компании, чтобы не возиться с каждым таким агентом, заключают договора с различными небольшими компаниями, объединяющими под своим крылом таких агентов и выступающими перед страховщиками в качестве некоего коллективного агента.

У клиентов, агентов и директоров таких коллективных агентов есть личные счета в различных банках и привязанные к ним пластиковые карты. Когда клиент покупает у агента полис, тому бывает безразлично, как с ним рассчитаются: будет ли это перевод на его пластиковую карту, или он получит сумму наличными. Безналичный платеж даже выглядит предпочтительнее, с наличными возиться не надо, и риск, что из-за них могут дать по голове, ниже. Вопрос о том, как оформлены взаимоотношения между ним и компанией, у которой он получил проданный полис, это отдельная тема.

Потом точно также агент перебрасывает на карточку сумму страховки своему коллективному агенту, у которого он получил полис, а тот уже переводит сумму с карты на счет своей компании, которая затем отправляет ее в страховую компанию.

Отметим это еще раз. В силу своего уровня знаний и агенту, и директору компании-коллективного агента зачастую совершенно безразлично, как поступили к ним средства. Они не проводят границы между своими личными средствами и средствами компании, в данном случае за продажу полиса. И в этом заключается их большая ошибка.

Дело в том, что на подобные расчеты банки и налоговые органы смотрят совершенно иначе. Что видит банк, когда на личный счет физического лица, к которому привязана его пластиковая карта, начинают поступать различные суммы от совершенно посторонних лиц? Он видит, что его клиент ведет какую-то деятельность, которая выглядит откровенно подозрительно. Чтобы не лишиться лицензии, банк «стучит» об этом куда следует. Поскольку банку такого рода активность совершенно не нравится, он в рамках закона №115-ФЗ блокирует клиенту счет и просит объясниться, за какие такие заслуги совершенно посторонние люди переводят ему столько средств.

Если у клиента есть необходимые документы, подтверждающие его агентские взаимоотношения с коллективным агентом, то, вероятно, он сможет удовлетворить интерес банка и продолжить работу. В то же время вполне реально и то, что, даже получив удовлетворяющие его объяснения, банк запросит реквизиты клиента в другом банке, куда он может перевести его средства, и порекомендует такому клиенту закрыть свой счет, поскольку «его деятельность не вписывается в общую стратегию банка».

Если же запрошенные документы у клиента отсутствуют, или он проигнорировал запрос, то последствия для него могут быть гораздо более серьезными. Помимо всех прелестей, о которых шла речь выше, он может получить от банка черную метку, при наличии которой он вообще не сможет открывать счета или вести какую-либо деятельность через банк.

Та же самая ситуация, но уже с позиций налоговой инспекции, выглядит несколько иначе. Получил сумму от незнакомых людей, значит, получил доход, а с него будьте добры уплатить подоходный налог в размере 13%. То, что из полученных за предыдущий год 100 рублей вам причиталось всего 2 рубля в качестве агентского вознаграждения, вы можете потом доказывать налоговой с документами в руках, а пока будьте добры заплатить 13 рублей налогов плюс штраф за несданную налоговую декларацию за предыдущий период.


В еще большей степени это затрагивает даже не отдельного агента, а руководителя компании, выступавшей коллективным агентом, если он по какой-то причине получал переводы от своих агентов на личный карточный счет и не видел особой разницы между своим личным счетом для пластика и корпоративным счетом, куда он потом с этого пластика честно переводил полученные суммы. Он может все на словах объяснить налоговому инспектору или написать объяснительную, и его чисто по-человечески поймут, но налоги придется заплатить со всей полученной суммы. Или как говорилось в известном фильме: «А ты не путай свою собственную шерсть с государственной!»

Еще более серьезные последствия таких расчетов могут возникнуть в случае, если кто-то из клиентов, сделавших такой перевод, как-то серьезно в экономическом плане проштрафился, и в отношении него есть, например, соответствующее судебное решение на блокировку десятков миллионов рублей. Оно может повлечь за собой цепную реакцию, в результате которой окажутся заблокированными на эту сумму не только его счета, но и счета всех тех, кому со своей карты он переводил средства. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Поэтому, если вы занимаетесь бизнесом и любите пластик, то необходимо четко разделять финансовые потоки. Личные средства держите на своей личной карте и ни в коем случае не примешивайте туда поступления от ведения бизнеса. Для этого есть корпоративный счет.

Следует четко помнить, что при всем удобстве расчетов пластиком такие платежи тянут за собой массу довольно специфических моментов, о которых многие пользователи даже никогда и не задумывались, делая тот же удобный пластик довольно токсичным по своей сути и последствиям материалом. Ведь незнание закона не освобождает от ответственности.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.