Воскресенье с Александром Лежавой: «Топливо для инфляции»

В средствах массовой информации довольно часто можно увидеть рассуждения о том, что печать необеспеченной бумажной валюты Федеральным резервом США никак не влияет на инфляцию. Поэтому бумажки можно продолжать печатать, пока экономика не выберется из кризиса. У любого здравомыслящего человека возникает естественный вопрос: «А куда идут все эти фантики?» Ведь помимо некоторого локального роста фондового рынка, сменившегося к тому же уже его снижением, все остальные рынки также падают. Иными словами: «Где деньги, Зин?» Ответ на этот вопрос дает сам Федеральный резерв.

В октябре 2008 года глава Федрезерва Бен Бернанке объявил, что они начинают платить проценты по остаткам банков, находящимся на счетах в Федеральном резерве. Остатки банков на тот момент составляли менее 2 миллиардов американских дензнаков, на сегодняшний день они превышают 1,8 триллиона, то есть, меньше чем за пять лет они выросли почти в 1000 раз. Начисляемый процент по остаткам на счетах в Федеральном резерве хоть и невелик (0,25%), но банки не несут никакого риска от их размещения там, и это делает подобную схему вполне привлекательной по сравнению с предоставлением кредитов прочим юридическим и физическим лицам. Фактически получается, что Федеральный резерв платит банкам за то, чтобы они не кредитовали других участников рынка. Остатки на счетах в Федеральном резерве продолжают расти, и вроде бы схема продолжает успешно работать, но есть одно существенное «но».

Ситуация становится все менее устойчивой, поскольку по мере роста доходности активов, включая банковские кредиты, Федеральный резерв также окажется вынужденным повышать процентные ставки, чтобы удержать всю эту продолжающую накапливаться массу бумаги. Причем, если рост процентных ставок на открытом рынке будет значительным, банки получат сильнейший повод забирать средства из Федрезерва и отдавать их в кредиты. Это может спровоцировать массированный вброс свободных денежных средств в экономику, по сравнению с которым (а это 1,86 триллиона) ежемесячные 85 миллиардов Федерального резерва выглядят детскими играми.


Решив локальную проблему и отсрочив на несколько лет окончательную катастрофу, Федеральный резерв создал все условия для нового еще более широкомасштабного краха. Причем по мере продолжения печати дензнаков и раздувания пузыря государственного долга размеры грядущего краха только увеличиваются. Федеральный резерв в результате проводимой им политики загнал сам себя в угол. И продолжение печати дензнаков и прекращение этого процесса одинаково ведут к катастрофе. Вопрос лишь в ее размерах. И то, что он может многократно превзойти по своим размерам и последствиям события 2008-го года, особых сомнений не вызывает. Лишь одно меня одновременно радует и огорчает. Прогнозы, сделанные еще в 2008 – 2010 годах в моих книжках «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса» и «Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия», подтверждаются на практике.

Ссылки на мои выступления по телевидению:

http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/zameniteli-deneg-aleksandr-lezhava

http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/kak-doyat-rossiyu-aleksandr-lezhava

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Правдолюб 07.07.2013 в 01:14
http://kingworldnews.com/kingworldnews/KWN_DailyWeb/Entries/2013/6/28_$300_Trillion_In_Derivatives_Losses_To_Lead_Golds_Rebound.html За последние 11 лет баланс ЕЦБ вырос более чем на 200 %, баланс ФРС - более чем на 400 %, баланс китайского центрального банка - на 660 %, банка Англии - на 800 % или с 2 до 9 триллионов долларов в абсолютном выражении. Весь этот долг никогда не будет погашен. Но в долгах сидят не только центральные банки, но и частные банки. Например, на балансе французского банка Credit Agricole 46 % заёмных средств. Если среди них есть хотя бы 2% невозможных к выплате долгов, то банк лишится своего капитала. У банка Credit Suisse, если считать по правилам Базель III, долговая нагрузка составляет 40%, у Deutsche Bank – 30%. Таким образом, банковская система во всём мире либо испытывает проблемы либо уже банкрот, а, значит, валютное стимулирование станет только интенсивней.