Воскресенье с Александром Лежавой: «Тревога отчетливо нарастает»

Не прошло и недели с того момента, как один из основных экономистов крупнейшего в мире инвестиционного фонда облигаций PIMCO высказал мысль о том, что центральные банки должны монетизировать золото, чтобы подхлестнуть инфляцию, как появилась новая публикация ведущего сотрудника другого, даже еще более известного финансового института. На этот раз это был банк JPMorgan. Помимо прочего в ней, в частности, говорилось о том, что «если инвесторы потеряют доверие к тому, что долг в принципе может быть выплачен, они сократят свои вложения, увеличив затраты для правительств или заставив центральный банк увеличить свои объемы его покупок.

Это может привести к девальвации всех валют относительно реальных активов, таких как золото, высокой инфляции и даже настоящим дефолтам (как было в случае с Грецией)». Со всеми, как говорится вытекающими из этого последствиями. Это вполне наглядное проявление того, что определенные круги власть предержащих начинают всерьез проявлять открытую обеспокоенность ближайшими перспективами развития экономики и их возможными последствиями.

Ничего, строго говоря, нового в подобной обеспокоенности нет, и многие люди на планете заранее начали свою подготовку к такому варианту. Особенно наглядно это проявляется на поведении цен на серебро и спросе на него. В отличие от золота – в первую очередь металла королей, президентов и центральных банков – серебро является гораздо более народным металлом. По своей текущей цене оно доступно практически каждому и в то же время обладает такими же монетарными характеристиками, как и золото.

Власти могут говорить много разных слов о том, как все хорошо в экономике или о том, как они успешно преодолевают существующие и/или возникающие перед ними трудности на пути общества к светлому будущему. Вот только население, слушая про то, как у правительств все хорошо, всё более отчетливо понимает вполне простые истины. Политики будут и дальше делать то, что они делают: обирать с помощью все новых налогов население, тратить во все больших объемах средства и увеличивать долги.

Центральные банки продолжат девальвировать валюты и во все больших объемах печатать «деньги» на благо самих себя и финансово-политической верхушки. И то, и другое будет неизбежно вести к обесцениванию валют и росту стоимости реальных активов, например, того же серебра. Поэтому для защиты своих сбережений определенная часть населения продолжит делать то, что она делала раньше и продолжает делать сейчас: покупать серебро и золото, постепенно накапливать их и ждать.


Цены на серебро в длительной перспективе растут также экспоненциально, как и долг или цены на продукты питания или предметы первой необходимости. Осознание этого факта, также как и потери покупательной способности всех без исключения валют относительно реальных товаров ведет к тому, что инвестиционный спрос на народные деньги – серебро – продолжает расти быстрыми темпами. И своего рода водоразделом, после которого начался резкий рост интереса населения к серебру, можно считать 2008 год.

Если с начала 2000 по конец 2007 года инвестиционный спрос на серебро составлял 375 миллионов унций или чуть менее 11650 тонн, то с начала 2008 и по конец 2015 года он составил 1,422 миллиарда унций или без малого 44230 тонн. Это почти четырехкратный рост спроса на серебряные слитки и монеты. Нет особых сомнений, что в этом году он может быть еще выше, и об этом свидетельствуют текущие объемы продаж серебряных инвестиционных монет, если, конечно, вся построенная на долге и необеспеченных бумажных валютах схема, известная под названием современной мировой финансовой системы, не лопнет до этого момента.

Опасения на этот счет, как уже было видно раньше, растут во все большей степени не только у обычного населения, но и у тех, кто принимает активное и непосредственное участие в реализации данной схемы. Ведь когда все лопнет, именно им пострадавшие могут начать задавать крайне нелицеприятные вопросы.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 9

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Вовчик 30.04.2016 в 11:41
Господа, извиняюсь за оффтоп, но хотел бы вернуться к обсуждению темы, поднятой в статье Ольги Хохряковой "«Железный занавес на 100%»: как банки устроили тоталитарный режим для россиян". Подтверждаю сказанное в данной статье. Там один из уважаемых комментаторов Цыган отметил: "В марте в сбере открывал счет тоже обратил внимание на некоторые сложности я даж немного психанул спросив менагера мож анализы еще сдать?" Смешное совпадение, но я в апреле тоже открывал расчетный счет в банке и тоже задал точно такой же вопрос с издевкой работнику банка (я тоже психанул от этого бумажного дурдома и спросил, не требуются ли результаты моих анализов и справка о наличии домашних животных). Я сдал в банк кучу анкет и заявлений, сдал несколько кг документов, несколько раз приезжал подписывать и заверять. И через 2 недели мне выдали флешку к интернет-банку. ДВЕ НЕДЕЛИ на открытие расчетного счета с интернет-банком!!! Вы можете представить до чего Эльвира довела банки? У кого есть мнения - прошу озвучивать.
Евгений 01.05.2016 в 12:47
Вовчик, а не надо фирмы-однодневки открывать.
Жук 01.05.2016 в 07:26
Как и говорил, вчера прикупил 1 кг золото в слитках по 250 гр. Смотрю на металл и душа радуется что обменял его на купюры которые завтра превратятся в тыкву (бумагу) Продавец мне сказал, я давно не видел кто так покупает рыжье. Говорит для чего берёшь так много, говорю пускай лежит жрать не просит, говорит, а если цена упадёт, говорю нет проблем лучше синицу в руках чем журавля в небе, за смеялся продавец
Вовчик 01.05.2016 в 10:58
Евгений, вы глупый человек, делаете необоснованные выводы. Сначала выясните - потом говорите. В нашей группе несколько организаций, все с безупречной репутацией. Расчетный счет открывался на новую организацию (для самой организации это был второй расчетный счет, первый открыли за пять дней без проблем); и эта организация - первая и пока что единственная, в которой я директор и учредитель. У организации имеется достаточно серьезная лицензия (деятельность озвучивать не буду) - попробуйте сами получить хотя бы одну лицензию. Ни о каких однодневках тут и речи идти не может. Если б было у банка подозрение на то, что организация - однодневка, ей бы расчетный счет вообще не открыли (вы вообще читали статью?).
Вовчик 01.05.2016 в 10:59
Жуку Рад за вас! Все правильно! Продолжаем втариваться.
Цыган 01.05.2016 в 06:44
Всем привет! Тут недавно сделал заявку в сбер на 1кг золота сказали сорри поставка пока не ожидается когда будет не знаем.....делаем выводы :-( Мне очень жаль,что дыву в таком краю что даже с ндсом не возможно приобрести металл. В москву за монетами гонять для меня очень далеко
Дима 01.05.2016 в 11:56
Так Сбер уже закрыл лавочку. С 1 января, если не изменяет память. Гоняю в Москву. Там еще пока в продаже.
Цыган 02.05.2016 в 05:24
Придется долго собирать кэш чтобы стоимость логистики с москвы на килограмм дорого не легла. Как правительство чутко относится и заботится о своих подданных,чтобы те золотишком не втаривались!
Вовчик 02.05.2016 в 05:51
Дима, а вы где затариваетесь?