Воскресенье с Александром Лежавой: «У американцев убыло, у китайцев прибыло»

США активно добывают, а также импортируют и экспортируют драгоценные металлы. Поэтому интересно посмотреть, какая из тенденций ввоза или вывоза преобладает, поскольку из этого можно сделать выводы о том, является ли страна нетто-экспортером или нетто-импортером золота.

В 2014 году предложение золота в США составило 610 тонн. Оно складывалось из следующих поступлений: импорт – 308 тонн, добыча за год – 212 тонн и переработка лома – 90 тонн. За этот же период потребление желтого металла было равно 679 тоннам, из которых 500 тонн было экспортировано, а 179 тонн были раскуплены внутри страны, при этом на изготовление ювелирных украшений пришлось 74% (132,4 тонны), а на инвестиционный спрос в виде слитков и монет – 26% (46,7 тонн). Таким образом, дефицит золота за 2014 год составил 69 тонн.

Судя по результатам 1 квартала 2015 года, разница в спросе и потреблении золота в США в текущем году может оказаться еще больше. За первый квартал в страну была импортирована 61,5 тонна драгоценного металла, а добыча и переработка лома дали 47,7 и 22 тонны соответственно.  Всего же предложение золота на американский рынок составило 131,2 тонны. За этот же период спрос составил 155,2 тонны, из которого на экспорт пришлось 123 тонны, а на внутреннее потребление 32,3 тонны. Дефицит желтого металла за первый квартал составил 24 тонны, что позволяет предполагать, что итоговая величина по году может оказаться в диапазоне 95 – 100 тонн. Даже если принять для расчетов меньшее значение, это будет означать, что дефицит за год может вырасти более чем на треть. Не исключено, что это довольно консервативная оценка, поскольку греческие события могут заметно подхлестнуть спрос на драгоценный металл в Европе, и следствием этого может быть еще большая величина дефицита золота в США.

Различные финансово-экономические потрясения и рост нестабильности способствуют глобальному росту спроса на золото, как защите от подобных событий. Вместе с тем внутреннее потребление драгоценного металла в США по сравнению со средними показателями прошлого 2014 года заметно сократилось. Если в 2014 году за квартал потреблялось примерно 44,75 тонн желтого металла, то за первый квартал этого года спрос сократился почти на 28%. Можно по-разному оценивать этот факт, однако, представляется, что поскольку дела в американской экономике идут все «лучше» и «лучше», у населения остается все меньше средств, которые они могут и готовы потратить не на удовлетворение самых насущных текущих потребностей, а на покупки золота.

С учетом того, что окончание лета и особенно осень этого года могут оказаться чрезвычайно интересными на различные события, вполне вероятно, что текущие оценки могут заметно отличаться от финальных итогов, на которые могут оказать влияние не только и не столько экономические, сколько различные политические факторы. Пока же драгоценные металлы – золото и серебро – представляются серьезно недооцененными, и при наличии свободных ресурсов их имеет смысл перекладывать из бумажных валют, подверженных различным потрясениям, в вечные ценности, пусть даже для кого-то они и кажутся «варварскими пережитками».


Да, кстати. Китай, наконец, после долгого шестилетнего молчания опубликовал сегодня новые цифры своих официальных золотых резервов. Буквально за месяц они выросли на 57% с 33,89 (это значение оставалось неизменным с 2009 года) до 53,31 миллионов тройских унций. В тоннах золотой запас вырос с 1054 до 1658 тонн. Это совершенно нереально для существующего рынка физического золота особенно с учетом того, что в этот же период биржевая цена желтого металла снижалась. Опубликованная китайскими властями цифра существенно ниже экспертных оценок, однако вполне вероятно, что в ближайшие месяцы она может продолжить свой не менее активный рост и приблизится к более реальным, чем официально озвученные значения. Основной целью китайских властей в результате данной публикации данных по золоту является повышение системной стабильности наряду с такими моментами как безопасность, ликвидность и рост стоимости международных резервов. Проще говоря, золото – это фундамент доверия, и чем его у вас больше, тем большим будет к вам уровень доверия. Особенно когда это касается государства.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика», «Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396 

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 10

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Жук 18.07.2015 в 05:51
Ключевые слова : С учетом того, что окончание лета и особенно осень этого года могут оказаться чрезвычайно интересными на различные события. Уважаемый Александр, раскройте свои мысли для русско говорящей аудитории, как вы думаете чем это может все закончится? Из заморских источников идет полный Апокалипсис В предыдущей статье я уже оставил ссылку и в этой оставлю, статья на анг. Очень интересная статья все от А до Я http://static1.squarespace.com/static/54f7316de4b05ca04000f3d6/t/557796aee4b05074f68252dc/1433900718359/shemitah-collapse-web.pdf
жук 18.07.2015 в 05:56
Я не трачу свои бумажные деньги, я просто их обмениваю на "варварские пережитки" :-)
оо 18.07.2015 в 06:44
Жук то что есть тексты на английском, это еще не значит что они говорят правду. Может хватит нагнетать?, ведь с деньгами расстаться никогда не поздно. Как показывает практика прошлых кризисов кто был в кэше в момент обвала, тот и скупал все по дешевке. Пусть сначала присядут цены как следует, а там уже и посмотрим что выгодней прикупить.
Жук 18.07.2015 в 07:45
Уважаемый ОО, русские СМИ действительно мало пишут о ситуации в мире. Этот кризис будет отличатся от 2008 года это будет системный кризис. Банки,АТМ,пластик и другие финансовые учреждения не будут работать и начнется полный хаос. Прочитайте,развития событий в США, к сожалению опять на анг. http://blog.milesfranklin.com/fact-or-fiction
Ko 18.07.2015 в 11:05
Не знаю кто как, а лично я не доверяю обнародованной цифре в 1658 тн официальных золотых резервов Китая. Равно не доверяю известной цифре в 8 тыс. тн золотых резервов США. Моё мнение основано во-первых на личном опыте общения на переговорах с китайцами. Эти ребята практичные, деловые, хитрые ("себе на уме"), очень честолюбивые (боятся "потерять лицо"). И вопреки сложившемуся в России мнению вряд ли являются нашими друзьями. Они преследуют исключительно только свои цели. Во-вторых. Ну, вот кто "тянул их за язык"? Значит, шесть лет молчали и вдруг выдали! Никто и ничто не мешало им молчать и дальше. Но, опубликовали. Значит, именно так им и было нужно. Цифра в 1658тн откровенно смешна на фоне ежегодных добыч в 420 и 450 тн и объемах ввоза желтого металла в страну (вывоз запрещен законом). Как известно, золото является конкурентом доллару. Китай решил пока не "раскачивать" долларовую лодку, не злить США. Значит, посчитали, что не время. Лично меня напрягает момент времени, в который произошло озвучивание цифры запасов. А в какой момент времени это произошло? А произошло это СРАЗУ ПОСЛЕ саммитов ШОС и БРИКС в Уфе. Считаю, что в противовес официальной точке зрения, саммиты "провалились". Итоги что называется "размыты". Китай решил пока постоять в сторонке, остаться над схваткой. Считаю, что руководство России питает иллюзии относительно Китая. Мы вряд ли можем опереться на этих ребят. В тяжелую минуту они в лучшем случае отвернутся от нас. Ой, не друзья они нам.
Serg 19.07.2015 в 12:57
В политике (бизнесе и т.д. ...) нет друзей. есть только ВРЕМЕННОЕ совпадение интересов. всё. точка. Копите потихоньку металл, пригодится.
Корень 19.07.2015 в 05:12
Ко: Китай не то что решил пока "не злить" США, они просто не хотят прострелить себе ногу, имея столько долларовых бондов США. А по поводу того, что России опираться на Китай не стоит - здесь без вопросов. Китай знает, как Россия зависит сейчас от него и, вне всякого сомнения, отыграется по полной. Не зря Путина называют китайским шпионом.
Сергей 19.07.2015 в 07:23
господа, речь не идет о том, что Китай нарасти золотой запас с 2009 по 2015 год с 1054 тонны до 1658 тонн. китайцы сообщили, что только в МАЕ 2015 нарастили с 1054 до 1658 тонн. понятно, что 1) отчет не отражает реальное положение дел, учитывая постоянный импорт золота в Китай в пару тысяч тонн в год и собственную добычу в 400 тонн в год, при ЗАПРЕТЕ на вывоз из страны. 2) отчет китайцев - это намек внешним силам, прозвучавший в момент атаки на китайские рынки, эпизод финансовой войны. мол, если мы за ОДИН месяц май нарастили на 600 тонн, то насколько нарастили за 5-6 лет?
оо 20.07.2015 в 11:15
Отчет китайцев по золоту это просьба американских друзей не озвучивать 20-30 тыс тон, а от балды полторы с небольшим тысячи ляпнуть, для дальнейшего ослабления цены золота до 1000, а потом когда америка повысит ставки уронят до 800. Все действия говорят за укрепление доллара и продолжении работы пылесоса раз уж печатать больше не могут. Вот думаю сколько времени они еще смогут протянуть? И главное что произойдет дальше, верней что делать простому человеку с небольшими деньгами. Если сидеть сейчас тупо в баксах и ждать пока всё рухнет, потом быстренько выходить и скупать на свой страх и риск что лежит ниже плинтуса. В надежде что после падения начнут печатать и все поскачет.
Бурмалин 20.07.2015 в 12:04
В первую очередь, не РФ обопрется на Китай, а Китай будет опираться на Россию, потому, что именно Китай фигурирует во всех базовых документах США, как реальный претендент заместить американское глобальное лидерство. Поэтому, атака идет на РФ, так как через ослабление РФ ослабляется и Китай - блокируются его стратегические планы развития инфраструктуры Евразии - "шелковые пути". То есть, запереть Китай в его границах с последующей деградацией Китайской экономики. Причем в этой движухе важны темпы: нельзя слишком быстро - экномика США все еще сильно завязана на Китай, и нельзя слишком медленно. Как-то так.