Воскресенье с Александром Лежавой: «Удивительное рядом-2»

Отрицательные процентные ставки на Западе уже никого не удивляют. Дания, Швейцария, Швеция, Европейский центральный банк, наконец, ввели отрицательные ставки по банковским депозитам. Затем в ряде стран отрицательными стали и доходности по государственным облигациям. Из последних нововведений стало решение банка JPMorgan Chase взимать с депозитов своих крупных институциональных клиентов комиссию, доходящую до 5,5%. Пока это юридические лица, но скорее всего эта практика может через некоторое время распространиться и на физических лиц. За привилегию хранить свои средства в банках западных стран клиенты оказываются вынужденными платить все больше и больше.

Похоже, что в ближайшей перспективе отрицательные ставки на Западе будут уходить во все более глубокий минус. В подобной ситуации может вызвать удивление тот факт, что несмотря на нулевые или отрицательные ставки по депозитам участники западного рынка практически не обращают внимание на драгоценные металлы. Отток золота и серебра с Запада на Восток виден довольно четко, но на самом Западе интерес того же населения к рынку физических драгоценных металлов  на текущий момент в значительной степени сократился. По прошествии половины апреля объемы продаж золотых и серебряных «орлов» Монетным двором США находятся на сравнительно низких уровнях и заметно отстают от результатов марта 2015 или апреля 2014 годов. При этом, согласно информации монетного двора, и золотые, и серебряные монеты у него есть в наличии.

Можно предположить, что значительное снижение интереса к монетам из золота и серебра произошло в результате ухудшения экономического положения населения западных стран и отсутствия у него средств для покупки драгоценных металлов. Маловероятно, что их покупатели внезапно переключились с драгоценного металла на покупку каких-либо бумажных финансовых инструментов из-за существенно различных взглядов на эти активы сберегателей и спекулянтов, не говоря уже о том, что они внезапно решили не покупать золото и серебро, которое хоть и не приносит дохода, но и не несет расходов, и предпочли им депозиты с отрицательными процентными ставками.

В мире есть довольно много стран, где экономическое положение стабильно и в отличие от стран Запада банки платят проценты владельцам депозитов, а не наоборот. В этих условиях некоторым гражданам из Старого или Нового Света в голову приходит вполне разумная мысль разместить имеющиеся у них средства там, где за них им будут платить. Однако реализовать эту идею на практике оказывается довольно сложно. Западные банки под различными предлогами фактически отказываются переводить им средства на их счета в другие страны. К подобным действиям можно относиться по-разному, но фактически это контроль за движением капитала и ограничение на его перемещение.


О нем не объявляют официально, но в реальности на Западе он уже существует, и какому-нибудь французу, голландцу или бельгийцу, решившему заработать на свои средства несколько процентов годовых, разместив их на своем счете, например, в каком-нибудь российском банке, может оказаться довольно затруднительно. Но даже если ему или ей удастся преодолеть существующие препоны и разместить свои средства на депозит, то по итогам года ему или ей придется отдать часть полученных процентов в виде налогов властям своего государства. Фактически российские законодатели своими собственными руками уже со своей стороны ограничили возможный приток свободных средств от иностранных частных вкладчиков.

В общем, с каждым прошедшим днем жизнь в сфере финансов становится все более и более удивительной. Есть лишь один вопрос: как долго это будет продолжаться, а варианты того, как это все может закончиться, можно достаточно ясно себе представить.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика», «Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Антон Евгеньевич 18.04.2015 в 06:21
Отрицательная доходность в банках существует для того что бы более эффективно загонять людей на фондовый рынок.
серафим 18.04.2015 в 07:45
Отрицательная доходность рано или поздно загонит всех в физическое золото и серебро
fog 18.04.2015 в 10:19
"участники западного рынка практически не обращают внимание на драгоценные металлы. Можно предположить, что значительное снижение интереса к монетам из золота и серебра произошло в результате ухудшения экономического положения населения западных стран и отсутствия у него средств для покупки драгоценных металлов. Маловероятно, что их покупатели внезапно переключились с драгоценного металла на покупку каких-либо бумажных финансовых инструментов" "Маловероятно", но по факту так давно и происходит, причём вне зависимости от экономического положения (кстати, оно мало пострадало даже на текущий момент) Исходя из моего круга общения (и с обеспеченными, и не очень) их интересует только фондовый рынок и недвижимость/земля. Драгмет привлекает в основном свежих иммигрантов из В.Европы, Индии, частично с Китая и арабских стран. "Фактически российские законодатели своими собственными руками уже со своей стороны ограничили возможный приток свободных средств от иностранных частных вкладчиков." Причём задолго до введения санкций. Уже давно появилась возможность перегонять деньги он-лайн за "копейки" без вопросов из некоторых североамериканских банков в почти любую страну: можно в Ю.Америку, Индию, Китай, выборочные страны Африки, само собой в Европу и Австралию; нельзя в: Ирак, Афганистан, Россию, С.Корею. Поинтересовался почему в Россию запрет. Получил неожиданный ответ: "мы бы с радостью, но российская сторона отказывается подписывать договор по облегчённому он-лайн переводу платежей". Благо хоть SWIFT пока работает, но нужно физически прийти в банк, заполнить бумажки, потеряв время и оплатив гораздо бОльшую комиссию за перевод. И кто-то наверху ещё поёт про "мы открыты для инвестиций"....щазззз.
bv 19.04.2015 в 12:07
Глава ЦБ Мексики: в МВФ из-за бездействия США реализуют промежуточное решение о реформе Согласно изложенной Карстенсом информации, "мы фактически будем работать, используя двойственный подход" Эта тема нашла отражение и в коммюнике, которое было обнародовано по итогам заседания МВФК. "Мы призываем США как можно скорее ратифицировать реформы 2010 года", - говорится в документе. Кроме того, в нем содержится адресованное совету директором МВФ требование "добиваться реализации промежуточного решения". Коммюнике было распространено по итогам весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка, завершающейся в столице США. Лью в пятницу признал, что торможение Конгрессом реформы МВФ уже "заставляет другие страны, в том числе некоторых союзников" США, "ставить под сомнение" приверженность Вашингтона взаимодействию с "МВФ и другими многосторонними институтами". Администрация США продолжит "оказывать нажим на Конгресс, чтобы тот как можно скорее одобрил эти столь необходимые реформы", пообещал Лью. Представитель очередной страны-председателя "Группы 20", заместитель премьер-министра Турции Али Бабаджан на пресс-конференции "Группы 20" заявил, что более 140 стран утвердили вышеуказанный план. Мировое сообщество проявило сильное политическое стремление к содействию реформам в МВФ. Он надеется, что США также одобрят данный план