Воскресенье с Александром Лежавой: "Удивительное рядом"

Действия монетарных властей Европы по борьбе с вкладчиками приобретают все новый размах. То власти отдельных стран начинают вводить отрицательные процентные ставки по депозитам, то Европейский центральный банк объявит о новом раунде широкомасштабной печати необеспеченной валюты. Все это либо снижает стоимость валюты, находящейся на руках у населения, либо напрямую изымает ее. Однако есть и некоторые другие последствия. Поступая таким образом и обесценивая свои фантики, европейцы наносят удар и по американской валюте. Она становится дороже, что подрывает конкурентоспособность американских товаров и, как следствие, экономический рост. К тому же сильная валюта давит инфляцию, а именно ее американские власти стремятся увеличить. И, наконец, привлекательность американских финансовых активов создает возможности для перегрева и образования разнообразных «пузырей». Совокупность таких перспектив скорее всего будет подталкивать американские власти к более активным действиям на финансовых рынках.

Запустить очередное «количественное смягчение» в ближайшее время теоретически возможно, но в значительной степени этот вариант уже отыгран, поэтому целесообразнее было бы выбрать какой-то иной вариант. Им может стать уже неоднократно опробованное в Европе решение о введении отрицательных процентных ставок по депозитам. Перед участниками рынка будет поставлен простой вопрос: либо они тратят имеющиеся у них накопления, либо их у них просто отберут. Они могут попытаться снять их наличными, но и это не полностью решает возникшую проблему, поскольку бумажная валюта неуклонно обесценивается относительно реальных товаров.

В этих условиях перед многими неизбежно может возникнуть вопрос: что делать дальше? Вариантов может быть довольно много, но если нет особого желания участвовать в биржевом казино, то одним из возможных вариантов защиты имеющихся средств могут стать драгоценные металлы. Одним из аргументов сторонников бумажных активов против физического золота и серебра всегда было утверждение, что эти куски металла не создают текущего дохода. Действительно, текущего потока средств они не создают. Грамм или унция золота были и остаются всего лишь граммом или унцией золота. Правда, по сравнению с остатком на счете в условиях отрицательных процентных ставок по депозитам, они не создают и их оттока. Нет необходимости платить что-то кому-либо. Получается, что иметь кусочек драгоценного металла уже становится выгоднее, чем счет в банке. И это не говоря о том, что он является вполне ощутимой материальной ценностью и деньгами, которые сохранили свои монетарные характеристики на протяжении тысяч лет человеческой истории.


К тому же в отличие от бумажной валюты, которую многие хранят кто в банковской ячейке, а кто под матрасом, обеспеченные деньги, которыми исторически было и остается золото (и серебро), всегда прекрасно проявляли себя в условиях разнообразных кризисов и потрясений, сохраняя свою покупательную способность вне зависимости от экономического строя или политического режима. У кусочка драгоценного металла нет риска, что его больше не будут принимать лишь потому, что то или иное правительство поменялось, полностью обанкротилось или, исходя из политической целесообразности, решило провести финансовую реформу и поменять одни фантики на другие на выгодных для себя условиях. Золото и серебро ценны сами по себе и не несут риска контрагента.

Получается, что в условиях отрицательных процентных ставок кусочки золота или серебра оказываются гораздо привлекательнее, чем любая бумажная валюта, в том числе и мировая резервная. Население пока еще не до конца осознало этот любопытный факт, а власти, возможно, просто не задумывались на эту тему, играя свою игру. Раньше или позже население может начать осознавать эту выгоду от вложений в золото или серебро по сравнению с бумажной валютой, и, вероятно это уже может отчасти происходить в Германии, Франции и Швейцарии, но когда этот факт начнет осознавать несколько большее число людей, то для чрезвычайно небольшого рынка драгоценных металлов это может стать настоящим толчком вверх, способным перевести его на качественно иной ценовой уровень.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ЛИДЕР 31.01.2015 в 08:52
В конечном итоге МВФ согласится еще раз испытать судьбу и предоставит Украине кредит уже на условиях EFF. В любом случае, идея с новым кредитом от МВФ должна помочь властями Украины и самому МВФ найти выход в этом щекотливом вопросе. Ибо для руководства МВФ сложно признать, что все его рекомендации из договора от 2014 года, были ошибочными и привели к полному провалу. Только наивный человек или украинец в далекой Канаде, может утверждать, что уровень жизни и вообще жизнь простых украинцев улучшилась благодаря «заботам» МВФ. Как раз получилось все наоборот. Во многом «благодаря» рекомендациям МВФ экономика Украины погрузилась в жесткий кризис, из которого и должен вытянуть новый кредит МВФ уже на условиях EFF. Получится ли это – покажет время. Ясно только одно: новый кредит EFF, это очередной виток роста тарифов ЖКХ, новые налоги, и вообще рост налогов на доходы физлиц, урезание пенсий и заработных плат и небывалый рост безработицы, который в последний раз был только в 90-х годах. МВФ считает, что украинцы очень хорошо жили до 2013 года, так как тогда очень много росли и заработная плата, и пенсии, при стабильном курсе и низкой инфляции. Теперь же украинцы согласно логике МВФ должны в течение долгих лет жить в нищете и бедности, чтобы понять, чем отличается жизнь по указке МВФ, и жизнь свои умом и трудом, без МВФ. Кое-кто потратился на революцию на Украине. Граждане это недальновидной страны теперь как минимум 10-летие будут отрабатывать (мыть туалеты на западе и т.п.). Возможно, лучше выбрать дефолт…
Бурмалин 31.01.2015 в 10:26
Есть ряд косвенных признаков, что в феврале-марте на Украине сменят нынешнее правительство, навесив на нее всех собак и под новых людей МВФ и даст кредиты. Причем, как вариант, "новым" может оказаться "старый" яценюк, не олигарх и не генерал
golden 31.01.2015 в 11:28
Для ЛИДЕРА: Основным пострадавшим от дефолта Украины будет Россия. Это экономика .....!
ЛИДЕР 01.02.2015 в 09:15
Вопрос для goldenа: Внимательней... Вы выразили свою позицию (как уважаемый мною админ этого сайта – просто наемный работник!), или же это позиция Организаторов сайта?
golden 01.02.2015 в 10:52
Для Лидера: Экономическая география - взаимная торговля между соседями, объемы и обязательства... Это ответ на вопрос о пострадавших. Если у Вас торговля равна 0 и нет больших взаимных инвестиций - тогда уровень потерь Вас может и не волновать. На текущий момент при дефолте Украины наибольшие потери понесут торговые партнеры и соседи - из-за высокого взаимопроникновения экономического разделения труда. Это РФ, Белоруссия, Молдавия и далее ЕС. Это что касается экономического вопроса. Что касается позиции сайта - ЭТО НАШ САЙТ - и если Вы настолько невежливы, можете не заходить к нам в гости!!! Ждем извинений.