Воскресенье с Александром Лежавой: «В начале лета 2017-го»

золото

Лето обычно бывает довольно спокойным сезоном для золота. Зачастую даже говорят о летнем затишье, хотя бывают и исключения. Например, тот же 2011 год, когда именно летом и в самом начале осени отмечался наиболее заметный рост цены желтого металла. Он, правда, знаменовал и достижение локального пика его мировой цены, после которого началась многолетняя фаза «медвежьего» рынка золота. Однако все когда-нибудь проходит и заканчивается. Так случилось и с ней. Цена желтого металла превысила нисходящую линию понижательного тренда, что обычно считается завершением «медвежьего» рынка.

Мировая цена золота вполне успешно растет с декабря 2015 года, но самая недавняя фаза роста началась в конце декабря 2016 года. Как локальные максимумы, так и локальные минимумы цены рисуют все более высокие значения, что свидетельствует о тенденции драгоценного металла к стабильному росту. Позитивным, с точки зрения технического анализа, является и то, что пятидесятидневная скользящая средняя пробила вверх двухсотдневную скользящую среднюю, что обычно говорит о том, что рынок вступил в свою «бычью» фазу.

Совокупность всех этих моментов указывает на то, что перед золотом открывается новый период роста его мировой цены. Причем это не столько локальный и кратковременный ее рост, а предстоящая многолетняя тенденция. И это скорее всего не один или два года, а существенно более длительный период с учетом столь длительного времени предшествовавшего ему временному отрезку снижения его цены.

Золото пока не привлекает к себе особого внимания широкой публики, гораздо более увлеченной тем, как растут цены разнообразных, расплодившихся как грибы после дождя, криптовалют. Возможно это будет и не так, но происходящее на рынке криптовалют и различных «технологических» компаний с глубоко отрицательными финансовыми результатами их деятельности, но при этом бурно растущей биржевой капитализацией, в большой степени напоминает надувание такого же «пузыря» на этом рынке, что и в 1999 году на рынке интернет-компаний. Разница лишь в том, что тогда это был отдельно взятый рынок, тогда как на текущий момент существует лишь крайне ограниченное количество рынков, где таких «пузырей» нет.

В частности, это рынок золота или, если смотреть несколько шире, рынок физических монетарных металлов. В отличие от надувающихся «технологических» «пузырей» золото и серебро демонстрируют не столь большой, но вполне достойный и уверенный рост, являясь одними из наиболее привлекательных традиционных активов с начала года на мировом рынке. Цена золота с начала года выросла почти на 12,5%, а серебра – на 10,5%. Конечно этот рост невозможно сравнивать с сотнями процентов роста с начала года цен разнообразных криптовалют, но по сравнению с более традиционными инструментами вроде ведущих мировых валют, фондовых индексов, государственных ценных бумаг или биржевых товаров единственным близким конкурентом и то лишь для серебра является немецкий фондовый индекс DAX (+10,55%).

Если обратиться к недавней истории и вспомнить, насколько активно росла мировая цена золота в мировой резервной валюте, начиная с 2001 года, то выяснится, что в среднем ежегодно за этот период она росла на 11,56%. Бывали неудачные годы, как, например, 2013-ый, когда имело место снижение его цены на 23,2%. Это был единственный год с начала этого тысячелетия, когда мировая цена золота снизилась за год более чем на 20%. В то же время за этот же период времени было пять лет, когда цена желтого металла возрастала за год более чем на 20%, тогда как в 2007 году она поставила рекорд своего роста в 31,4%.

Сейчас многие из тех, кто вплотную занимается золотом, пытаются определить перспективы цены желтого металла на конец 2017 года, называя в основном цифры в диапазоне от 1300 до 1400 американских дензнаков за унцию. Величина в 1280 – 1300 ам.дензнаков фактически означает, что цена золота сохранит среднегодовые темпы роста с начала этого века, тогда как 1400-ая отметка означает ожидание примерно 20%-ного роста по итогам года . Рубеж в 1500 американских дензнаков за унцию соответствует 30%-ному росту цены с начала года.

Представляется, что любое из этих значений возможно по итогам года. Все будет определяться тем, насколько велики будут финансово-экономические и геополитические риски к концу года, и сколь серьезные потрясения будут происходить в мировой экономике. Если надутые «пузыри» начнут лопаться, и начнется широкомасштабное бегство в качество, то мировая цена золота может начать прыгать гораздо сильнее того, что мы наблюдаем сейчас на рынке криптовалют, и приведенные выше оценки могут показаться в будущем излишне консервативными. Но это может показать только будущее. Пока же драгоценные металлы чувствуют себя прекрасно, и вполне вероятно, что лето 2017 года может оказаться далеко не столь тихим, как это обычно бывало.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.