Воскресенье с Александром Лежавой: «В основном о серебре и мелких странностях монетного двора»

Монетный двор США

О том, как быстро все меняется в этом мире, хорошо известно. Однако с такими изменениями автору этой заметки пока не приходилось сталкиваться. В заметке от 3 сентября речь, в частности, шла о продажах золотых и серебряных монет Монетным двором США. Согласно опубликованным этой организацией на тот момент данным, продажи золотых «орлов» в августе находились на июльском уровне и составляли 6000 унций.

Однако уже на следующий день цифры как за июль, так и за август удивительным образом изменились. Теперь, по данным монетного двора, они продали в июле 5,5, а в августе – 8 тысяч унций золота. Это несколько меняет общую картину. Теперь рост розничного спроса на золото в прошедшем августе составил 45% по сравнению с июлем. Еще более важно то, что с майского минимума в 4000 унций наблюдается непрерывный от месяца к месяцу рост спроса на желтый металл.

По сравнению с маем текущего года спрос на золото в августе вырос ровно в два раза.

Сентябрь, скорее всего, будет еще более интересным с этой точки зрения, поскольку всего за два рабочих дня сентября монетный двор уже продал 2000 унций «орлов», отчеканенных из желтого металла.

Сам по себе пересмотр цифр за август, может быть, и не вызвал бы такого удивления, если бы не тот факт, что монетным двором была изменена и цифра продаж за июль. Это вызывает серьезные подозрения в том, что публикуемые этой структурой цифры, которые участники рынка рассматривают в качестве объективной картины продаж, могут довольно произвольно изменяться. Как говорится, маленькая ложь рождает большое недоверие. Посмотрим, как это дело будет обстоять в дальнейшем.

Стоит также отметить, что цифры объемов продаж инвестиционных монет из серебра за рассматриваемые месяцы остались без изменений.

Если отвлечься от розничных продаж, то мировая цена серебра продолжает уверенно расти. Она уже существенно превысила 19-ый уровень, и в среду именно серебро было лидером роста среди драгоценных металлов. Столь высокой цена серебра не была с июля 2016 года.


Другим важным моментом является то, что соотношение цен золота и серебра буквально за пару месяцев снизилось к настоящему моменту с 26-летнего максимума, установленного в июле текущего года на уровне 93 унций серебра за 1 унцию золота, до почти 80 унций серебра за 1 унцию желтого металла. Это все еще довольно высоко, но общая тенденция просматривается вполне отчетливо.

Соотношению предстоит еще длительное и существенное снижение, при этом важным подтверждением данного факта является то, что оно уверенно пробило вниз такой важный, с технической точки зрения, уровень поддержки как 200-дневная скользящая средняя. После сравнительно недолгого колебания соотношения в промежутке между 50-дневной сверху и 200-дневной снизу скользящими средними оно ушло вниз.

Теперь оба эти уровня будут выступать в качестве уровней сопротивления. Окончательное оформление тенденции на снижение произойдет тогда, когда обе эти кривые нарисуют так называемый «крест смерти», когда 50-дненвая скользящая средняя пробьет вниз 200-дневную кривую.

«Бычий» рынок драгоценных металлов лишь начинает набирать свои обороты, а насколько продолжительным и мощным он окажется, и каковы будут его итоги, покажет время.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.