Воскресенье с Александром Лежавой: «В преддверии роста»

Годичная консолидация на рынке золота подошла к концу, а начало августа ознаменовало начало нового роста цены на золото. Первая половина сентября придаст новый динамизм и ускорит темпы роста драгоценного металла. Отметка 1700 американских дензнаков за унцию вчера уже была пройдена, и хотя сегодня утром цена золота снижалась до 1692 дензнаков вполне вероятно, что рубеж в 1700 дензнаков за унцию окончательно падет сегодня в течение дня, и более низких уровней мы уже не увидим. Этому способствует и изменение общественного мнения в отношении драгоценных металлов. Если еще в июле этого года роста золота и серебра ожидали 47% и 32% опрошенных соответственно, то в начале сентября эти цифры выросли до 70%.

Подобному развитию событий способствуют разорившиеся банки, трещащий по всем швам и разваливающийся на глазах рынок облигаций, в том числе и государственных, спрос на драгоценные металлы со стороны населения и центральных банков. Постоянная и непрекращающаяся печать дензнаков Федеральным резервом США, ЕЦБ, Банком Англии, Банком Японии и Национальным банком Швейцарии, да и прочими центральными банками, еще более ухудшают ситуацию и подталкивают золото вверх. Несмотря на разнообразные заявления и декларации различных политиков и представителей центральных банков у нынешних властей нет решения нынешних экономических проблем, и они просто стараются лишь подольше удержаться у власти, пока все не рухнет окончательно.

JPMorgan теряет контроль за механизмами свопов с процентными ставками и американскими казначейскими облигациями. Добавляющиеся ежегодно более одного триллиона американских дензнаков в государственном долге США делают практически невозможным контролировать долговую нагрузку, не говоря уж об управлении госдолгом. Системы контроля разрушаются все более ускоренными темпами. Постепенно в мире формируются торговые механизмы, не использующие в своих расчетах мировую резервную валюту, что свидетельствует о подготовке к краху торговой системы, основанной на американских дензнаках. Одним из связанных с этими процессами событий, вероятно, станет свержение правящего в Саудовской Аравии королевского дома и отказ от де-факто нефтедолларового стандарта, что нанесет чрезвычайно серьезный удар по положению американской валюты в мире.


Гораздо более близким по времени будет крупный банковский скандал или серия скандалов, в которые будут втянуты один или даже несколько транснациональных банков. Они станут результатом использования банками для своего собственного спасения средств клиентов, находящихся на брокерских и золотых именных счетах, а также с обычных и депозитных счетов клиентов. Существующая экономическая модель находится в своей последней, финальной стадии и быстро приближается к окончательному краху.

Нынешние власти поставлены перед выбором: либо печатать дензнаки, все более ухудшая ситуацию, но максимально оттягивая неизбежный финал, либо отказаться от этого и дать работать объективным экономическим законам, результатом чего станет немедленный крах. Они предпочитают первый путь, поскольку он позволяет им дольше продержаться у власти, а это значит, что путь к неизбежной катастрофе будет гораздо длительным и тяжелым по сравнению с другим вариантом. Хотя финал в обоих случаях будет одинаковым. Поэтому следует быть готовым к подобному развитию событий, ликвидировать имеющиеся долги, если они у вас есть, и иметь разумные запасы продовольствия и настоящих денег, которыми являются золото и серебро. Они помогут вам гораздо спокойнее и комфортнее пережить кризис.

Мои книжки «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

УДОВЫДЧЕНКО 09.09.2012 в 12:46
ВСЕ ПРАВИЛЬНО, НО ЗАЧЕМ ЛИКВИДИРОВАТЬ ДОЛГИ? оБЕСЦЕНЯТСЯ ДЕНЗНАКИ ОБЕСЦЕНЯТСЯ И ДОЛГИ.В период сильной инфляции брать в долг выгодно. Возвращать придется обесценившиеся деньги.Особенно выгодно покупать на долговые деньги золото и особенно серебро.Запасы продовольствия помогут если кризис уже совесем рядом. Если речь идет о годах...пропадет продовольствие. Или я не прав?
Мария 09.09.2012 в 12:51
а правы тут все вопрос чья правда в итоге оформится в реале)))
Сергей 09.09.2012 в 11:16
Автор прав. Ликвидировать долги необходимо сейчас затем, что после того, как законы перестанут работать, эти долги с Вас взыщут, но уже другими способами. Косить "под дурака", ссылаться на форс-мажор и отдавать по заниженному курсу Вам не позволят, не нужно считать кредиторов идиотами ...
LPG Creator To: Сергей 09.09.2012 в 11:47
Автор прав только в одном: ЕСЛИ КРЕДИТОР ВАС НЕ ОБМАНЫВАЛ И НЕ ПОДВОДИЛ - ОТДАВАТЬ НУЖНО. Но "после того, как законы перестанут работать, эти долги с Вас взыщут..." ДОЛГИ ПОДРАЗУМЕВАЮТ ЗАЛОГ. СОМНЕВАЮСЬ ЧТО ВО ВРЕМЯ "БЕЗЗАКОНИЯ" ВАШ ЗАЛОГ КОМУ-ТО ПОНАДОБИТЬСЯ. ДА И КТО БУДЕТ ВЗЫСКИВАТЬ, ЕСЛИ КРЕДИТОРА УЖЕ НЕ БУДЕТ? ВОТ ФРАНЦИЯ, НАПРИМЕР, ЗАДОЛЖАЛАСЬ ЛИВИИ И ЧТО? ОТДТАВАТЬ ТО НЕ ХОЧЕТСЯ, ДА И НЕЧЕМ, А ТЕПЕРЬ И НЕКОМУ... "не нужно считать кредиторов идиотами ..." НУ ЕСЛИ КРЕДИТОР ОДОЛЖИЛ ТОМУ, КТО УЖЕ ПО-УШИ В ДОЛГАХ И ВЕРНУТЬ ФИЗИЧЕСКИ НЕ СМОЖЕТ КАК НАЗЫВАТЬ КРЕДИТОРА ПОСЛЕ ЭТОГО???
Сергей to LPG Creato 11.09.2012 в 10:37
"ДОЛГИ ПОДРАЗУМЕВАЮТ ЗАЛОГ"- если Вы живете в т.н. цивилизованной стране. На постсоветском пространстве, как и в странах третьего мира, при практическом отсутствии собственности у заемщиков, кредиты выдаются под залог предметов, приобретенных на эти кредитные средства. Напр: ипотечный кредит под залог приобретенной Вами квартиры, кредит под автомобиль и т.п. Опыт других стран (Аргентина, Мексика) показал, что должниками при крахе государства будет активно заниматься криминал. Ваши примеры с государственным долгом, к чему они? Не к государству, а к конкретному человеку придут конкретные братки с битами и предложат освободить жилплощадь и отдать ключи от авто- это происходит даже сейчас, если кредиторы- частные лица.