Воскресенье с Александром Лежавой: «Варварский пережиток и все более варварские времена»

На свете существует довольно много людей, считающих и бездумно повторяющих вслед за английским экономистом Кейнсом и официальной пропагандой слова о том, что золото – это варварский пережиток. Возможно, они и правы, а те, кто считает, что золото – это деньги и ничего более, ошибаются. Однако возникает один довольно интересный и предельно простой вопрос, который пока вроде бы никто еще не задавал, и уж тем более на него не было ответа. Насколько наше «цивилизованное» время отличается от времен варварства?

Для начала заглянем в словари и посмотрим, кто же такие эти варвары. В «Толковом словаре Даля» можно прочесть, что это «человек необразованный, грубый, невежа и невежда; свирепый, жестокий, немилосердый. … Варварство ср. невежество, грубость, дикость, небрежение к просвещению; жестокость, свирепость. Варварствовать, поступать варварски; коснеть в невежестве, грубости, жестокости.» У Ожегова вариант несколько иной, варвар – «1. У древних греков и римлян: пренебрежительное название чужеземца. 2. Невежественный, грубый, жестокий человек.» В иных словарях формулировки в целом аналогичные.

Даже беглый взгляд на современность показывает, что с тех древних варварских времен люди не особенно-то и изменились, и в критической обстановке становится отчетливо видно, что вся «цивилизованность» для многих – это всего лишь налёт, покрывающий скрывающееся под этим тонким внешним слоем древнее и вынужденно сдерживаемое варварство. Примеров этому масса – войны, убийства, пытки, рабство, открытое беззаконие, разрушение городов и деревень, культурных памятников, школ, детских садов, систем водо- и электроснабжения, транспорта. Создание и применение все более смертоносных видов оружия. При этом чем дальше, тем больше основными жертвами становится мирное население. Разве все это не варварство? Хотя это вопрос скорее риторический.

Из этого естественным образом следует другой вопрос, но может быть все это современное варварство идет на спад, и мир становится все более спокойным и безопасным местом? Напротив. Глобальные риски и нестабильность – экономическая, финансовая, политическая – только растут, и становится все меньше стран, которые живут мирной жизнью, со всеми вытекающими из этого последствиями. В результате действий нынешних правящих «элит» современное варварство не только не утихает, но находится на своем подъеме. А раз так, то и роль «варварского пережитка» должна не снижаться, а самым, что ни на есть, образом расти.

Хорошо известно, что одной из основных причин, в результате которых западная Римская империя пала к ногам варваров, было разрушение ее финансовой системы и потеря покупательной способности ее денег. То же самое мы наблюдаем и сейчас в случае с США и их валютой, одновременно выполняющей роль и мировой резервной валюты. Как и в случае с Римом, власти предержащие в США стремятся максимально отсрочить неизбежный финал.

Разница заключается лишь в том, что сейчас по сравнению с древними временами помощь в этом процессе оказывает американская биржа, пока позволяющая манипулировать ценами на драгоценные металлы – золото и серебро. Самый свежий пример – это события конца понедельника и особенно вторника 26-го мая 2015 года. В результате биржевые цены на золото снизились примерно на 20 американских дензнаков с 1207 до 1185.


Активная игра на понижение началась еще на прошлой неделе, когда короткие позиции крупных банков выросли на 54832 контракта по золоту и 18595 контрактов по серебру. Это эквивалентно 159 тоннам бумажного золота и 2900 тоннам серебра. Это крупнейший рост за неделю «коротких» позиций по золоту за всю историю. Для лучшего понимания масштабов операции такое количество золота могло бы вывести его владельцев на 26 место по размеру золотых резервов среди всех центральных банков мира, опередив Таиланд. Это примерно 5% от объемов мировой добычи золота за год и 75% от годовой добычи желтого металла в США, и 65% всего золота, хранящегося на бирже COMEX, ее запасы на момент написания заметки, по данным биржи, находились на отметке 7835317 унций или немногим менее 244 тонн. Что касается проведенной операции с серебром, то это примерно 11% от мировой  добычи этого металла за год и 52% от всех запасов биржи COMEX.

Так что попытки противостоять объективным законам природы и манипулировать рынками, на которых ведется торговля «варварскими пережитками», в наши становящиеся с каждым днем все более «цивилизованные», «политкорректные» и «толерантные» времена не только не прекращаются, но становятся все более активными. Вопросы заключаются лишь в том, сколько еще времени заинтересованные в существующем положении дел лица смогут продлевать нынешнюю агонию, и насколько сильно за это время будут подталкивать современное общество к тому, чтобы оно сползло в дикое варварство.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 7

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Юрий 30.05.2015 в 06:52
Побольше, таких статей, и еще анализа. Чем мотивируют банки такой коллективный вброс, а не является ли это коллективным сговором (заговор). А что было потом они уронили цену и сами же выкупили и получили маржу. А почему тогда надзорная структура закрыла глаза.. А может эта структура подкуплена.. Значит нужно подключить Киберберкут. Ага вот уже и компромат на надзорщиков есть. Дальше идут посадки, и новый надзор не допускает таких вещей впредь.
Юрий 30.05.2015 в 07:09
... это фьючерсы, опционы ??? кто выкупает у них такие объемы... себе в убыток, может тут и сделки не было, была сомнительная, мнимая сделка... Поскольку золотовалютный резерв РФ обесценился , это угроза безопасности России. Значит кто тут должен быть подключен... Интерпол, ФСБ.
Корень 30.05.2015 в 08:07
Спасибо за перевод: http://www.silverdoctors.com/fund-manager-biggest-cartel-gross-short-position-ever-and-goldsilver-get-paper-smashed/
Инвестор 31.05.2015 в 06:03
Юрий, к чему такие наивные вопросы? Естественно имеет место сговор/заговор:) Операции с "бумажным" золотом и другими ресурсами - это афера, имеющее под собой цель наживы путем спекуляций и контроля за рынками посредством манипуляции цен. Апеллировать к регуляторам, банкам и прочим структурам не имеет никакого смысла. Положить этому конец могут только альтернативные площадки (следите за событиями на Востоке), которые переманят к себе поставщиков физического металла и пул основных покупателей. Тем самым международные махинаторы отомрут сами собой, или попытаются продолжить блефовать, как ни в чем не бывало, но вскоре выясниться, что их дешевый блеф уже никак не влияет ни на рынки, ни на цены.
Юрий 31.05.2015 в 02:21
Спасибо (Инвестору). Я принимаю Вашу позицию об альтернативных площадках, и последующее "само"вымирание международных махинаторов. Ну как Я сам то не додумался, все так просто. Надо только учесть, что восточные площадки созданы, развиваются, физическое золото рекой уходит на Восток. На Востоке выкупают металл исключительно в своих национальных интересах. Им нужен металл, очень много металла. Восток не интересуют аферы Запада по сбиванию цены.
ulugbec 31.05.2015 в 11:15
Очень даже интересуют.Низкая цена на мет. выгодна всем, и Китаю, и штатам, и нам с вами; имея в виду приближение перестройки.Удивительная ситуация на рынке металла: цена на бумажное золото, управляемая через короткие позиции, формирует цену физмета.Через годы это будут поминать как удивительнейший курьёз нашего времени.
Юрий 01.06.2015 в 12:10
Удивительнейший курьез нашего времени . Недоразумение для нас русских, Западу и Востоку-необходимость, холодный расчет. Мечтать что в конце концов это само собой нормализуется подобно тому что неизлечимому больному человеку пожелать скорейшего выздоровления.