Воскресенье с Александром Лежавой: «Веймарская Америка»

Индекс Dow Jones установил новые исторические максимумы, и это сразу же дало повод средствам массовой (дез)информации провозгласить очередной этап роста экономики, уверенности инвесторов в более рискованных вложениях и потере интереса покупателей к приобретению драгоценных металлов, как страховки от кризисных явлений. Это хорошо известные песни, представляющие собой смесь правды, полуправды, частичной правды и откровенного вранья. Если смотреть на этот новый рекорд с позиций обычного здравого смысла, то становится очевидным, что биржевой индекс превысил уровень, являющийся своего рода водоразделом дальнейших перспектив общего развития экономической ситуации.

Нынешний рост индексов компаний происходит в условиях, когда сама промышленность не только не растет, но и ежедневно поступают сообщения о все новых и новых сокращениях производства и персонала в самых разных секторах экономики. Это свидетельствует о том, что цена акций и индексов, состоящих из них, никак не связана с реальной эффективностью деятельности конкретных предприятий. Фактически свежеотпечатанные Федеральным резервом средства стали потихоньку перенаправляться на фондовый рынок, обеспечивая его искусственный рост.

Как уже не раз отмечалось ранее, в сложившейся обстановке у индекса есть всего два реальных пути – вверх или вниз. В случае коррекции мы увидим новую волну экономического спада. Это несомненно ничего хорошего не означает, но в сравнении с дальнейшим ростом индекса его падение представляет собой меньшее зло. В случае продолжения закачки средств на фондовый рынок и дальнейшего рост индекса сложится точно такая же ситуация, которая имела место в период 1920 – 1923-го годов в Веймарской республике. Рост биржевых индексов и акций при деградации промышленности и общем спаде производства. Наряду с ростом индекса будет наблюдаться и общий рост цен на продукты питания и иные товары, поскольку поведения индекса в данном случае будет означать, что власти США окончательно выбрали курс на неограниченный выпуск банкнот и гиперинфляцию. Если хотите, дальнейшее движение индекса относительно своего нового исторического максимума является лакмусовой бумажкой американского экономического курса. Продолжение роста биржевых индексов будет однозначно означать, что Америка стала Веймарской Америкой. Финал у всех гиперинфляций хорошо известен заранее, и рынок акций лопнет вместе с теми бумажными фантиками, которые нынешнее правительство выпускает под видом денег. Положительным в этом является лишь то, что понятно, как следует готовиться к гиперинфляционному сценарию.

Подготовка к кризисному сценарию идет полным ходом. Об этом свидетельствуют и официальные объемы продаж монет из драгоценных металлов монетных дворов разных стран, и свидетельства дилеров, занимающихся продажами физических драгоценных металлов. По их оценкам, физический спрос на уровне 1560 американских дензнаков обеспечивает мощнейшую поддержку всему рынку золота. Причем если уровень спроса будет сохраняться на текущем уровне, они скоро начнут испытывать проблемы с удовлетворением покупательского спроса. Это дополнительное свидетельство того, что уровень предложения физических драгоценных металлов на текущий момент существенно ниже уровня спроса.


Как только начнутся проблемы с удовлетворением текущих заявок на покупки, неизбежно начнется рост цены физического золота и серебра. Причем в отличие от манипуляций на бирже с «бумажным» золотом, пока сильно влияющим на цены золота, это будет реальный рынок, где цена будет формироваться не из каких-то ничем не обеспеченных бумажных обязательств, а из реальных покупок и поставок драгоценных металлов. В этом случае именно наличие физического металла и размеры реального, а не манипулируемого спроса и предложения со стороны государств, предприятий и населения будут определять его реальную цену. В этом случае биржа будет вынуждена либо подстраиваться под реалии рынка, либо ее роль будет полностью утрачена.

Сейчас мы видим чрезвычайно интересный, в определенной степени ключевой момент, после которого Америка станет либо вторым Веймаром, либо мы увидим новую широкомасштабную волну спада. Судя по всему, был выбран первый вариант. Но независимо от этого, те, кто считал надежным вариантом вложений настоящие деньги, а не разнообразные фантики, будут чувствовать себя уверенно и в условиях новой реальности.

В пятницу 05.10.12 я выложил в сеть новую книжку «Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках». Она находится по тому же адресу, что и приведенные ниже.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Макс 09.03.2013 в 09:11
Думаю,полномасштабного хлопка не произойдёт, а фондовый рынок хорошенько скорректируется. Паники не будет, а массовые распродажи акций настанут. И, соответственно, драгметаллы точно пойдут в рост. Реальный пример - палладий. Менее всего оный потерял при спаде с 4 октября. А рост довольно таки существенный. Палладий, по ходу пьесы, вырвался значительно вперёд. Если не упадёт, а за падение ничего не говорит, то и остальная троица последует за ним. Вперёд, Граждане! Пора наступать!
Сергей 10.03.2013 в 03:58
вы главное не покупайте у цыган такие цепи и дутые, размером с апельсин, обручальные кольца=) слышали такое выражение, Цыганское Золото? некоторые еще ставят знак равенства между цыганским и американским, из Форта Нокс. и в том и другом случае - золотом только покрыто изделие или слиток=) золота в мире, за всю историю, добыто от 175 000 тонн (офиц. информация) до 300 000 тонн (с учетом нелегальной добычи мимо бухгалтерии). месторождения истощаются, новых не открывают, к 2020 году будет дефицит золота.
Виктор 10.03.2013 в 05:37
А что у Вас, Борис? Ах да - обещания политиков и свежая бумага. Ну чтож посмотрим, посмотрим.
den 12.03.2013 в 01:31
Виктор, +1 :) оценил