Воскресенье с Александром Лежавой: «Весеннее падение цен и его влияние на поведение владельцев физических драгоценных металлов»

Биржевые индексы постепенно продолжают свое снижение, также как и стоимость американских казначейских облигаций. Однако за окнами пока август, а в этом месяце потрясения в новейшие времена обычно происходят в России, тогда как в США гораздо чаще подобные события случаются в октябре. И хотя совершенно необязательно, что широкомасштабный кризис фондового рынка будет и на этот раз в октябре, но вероятность такая есть и, на мой взгляд, довольно большая. В этом случае приток средств в драгоценные металлы может резко повысить их стоимость. Вплоть, а возможно и выше, чем максимумы 2011 года, обеспечив приток новых покупателей на рынок драгоценных металлов.

Пока же довольно интересно посмотреть, как повели себя те, кто покупал физическое золото до его падения в апреле – июне 2013 года. Согласно опросу, проведенному англичанами в начале августа текущего года, выяснилась довольно интересная, хотя и вполне ожидаемая картина. Больше всех владельцев золота (43%) увеличили свои вложения после того, как цены на золото и серебро внезапно упали. Вторая по величине группа (37%) никак не изменила размеры своих вложений в драгоценные металлы. Уменьшили свои запасы 14% владельцев драгоценных металлов, а 4% посчитали целесообразным переложиться из золота в серебро.

Всего лишь один процент опрошенных полностью продал свои запасы драгоценных металлов, а 0,7% переложились из серебра в золото. Таким образом, опрос лишь подтвердил тот факт, что основная масса владельцев драгоценных металлов рассматривала вложения в них как долгосрочные и не ставила задачу спекулировать на них. Купленный ими и принадлежащий им металл, как золото, так и серебро, в значительной части своей  уходил с рынка, чтобы туда уже не возвращаться. По крайней мере в ближайшее время.


Для многих простых людей золото и серебро являются стратегическими вложениями имеющихся у них свободных средств. Заявления властей о том, что экономика восстанавливается и становится все крепче день ото дня, они воспринимают с известной доли осторожности, поскольку прекрасно сознательно или нет чувствуют и оценивают общие тенденции глобального экономического спада. Они осознают, что реальных позитивных изменений в экономике не происходит, а те, что имеют место быть, носят по большей части негативный характер, и поэтому отказываться от обмена бумажной валюты на реальные деньги, каковыми и являются драгоценные металлы, они, пока у них есть такая возможность, не собираются.

Ссылки на мои выступления по телевидению:
http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/zameniteli-deneg-aleksandr-lezhava
http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/kak-doyat-rossiyu-aleksandr-lezhava

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Aleks_12 25.08.2013 в 12:47
Прочитал недавно слова Рона Розена «Деньги не появляются с воздуха. Деньги не бумага. Деньги это результат напряжённой работы, и, как говорил Черчилль, "Кровь, пот и слёзы». Только деньги, которые когда либо были в мире, и, или когда-небудь будут, есть сейчас, и будут всегда, это золото. Это будет иметь место, пока человеческая раса не научится быть честными ". http://kingworldnews.com/kingworldnews/KWN_DailyWeb/Entries/2013/8/23_Greyerz_-_Here_Is_The_Roadmap_To_$10,000_Gold_%26_$500_Silver.html И от себя добавлю, как видно из событий на фондовом рынке, близиться розвязка, осень будет горячей порой.
Макс 27.08.2013 в 03:18
"... а 4 процента переложились из золота в серебро...". Молодцы, мать то за ногу! Учли свою ошибку, поняв что на серебре минуса побыстрее отыграют. МОЛОДЦА! 14 процентов, по этой статье, - есть паникёры - маловато жертв для манипуляторов, не так ли? Еще 43 процента опрошенных добавили свои золотые сбережения - просто и сердито грамотно подошли к данному процессу - тоже молодца. 37 процентов - пох**сты - лежит и лежит - жрать не просит, а в будущем посмотрим. С другой стороны у этой категории Граждан, видать, нормально в месяц деньжат получается, поэтому и не заморачиваются - "молчуны", так сказать, - тоже неплохая позиция. И без золота с серебром насущных проблем хватает. Граждане! А у нас всё по-другому. Да прибудет с нами сила Сварога!