Воскресенье с Александром Лежавой: «Вместо безналичного общества - общество без наличных»

Власти Индии сделали поблажку тем, кто уклонялся от уплаты налогов. Теперь до 30 декабря 2016 года они смогут уплатить свою задолженность, используя выведенные из обращения купюры в 500 и 1000 рупий. При «добровольной» сдаче они потеряют 50% от общей суммы, которую пытались скрыть от властей, а еще 25% от суммы будут вынуждены разместить на беспроцентный депозит в указанных властями банках сроком на четыре года. Если сумма будет задекларирована в качестве дохода, то ее владельцам придется уплатить 77,25% с нее в качестве налогов и штрафов. Если же и этого сделано не будет, и власти обнаружат сумму, с которой не был уплачен налог, то на нее будет наложен дополнительный штраф в 10%, который доведет общую сумму налога и штрафов до без малого 90%.

Тем временем, пока правительство придумывает разнообразные меры по изъятию средств у населения своей страны, региональные бюрократы стараются продемонстрировать центральной власти свою преданность и снова и снова объявляют о том, что та или иная деревня в той или иной индийской глубинке стала полностью безналичной. Делается это естественно с большой помпой, а отчет о достигнутых успехах отправляется в столицу.

В то же самое время в этих же самых деревнях обычное население зачастую с удивлением узнает об этих достижениях. Несколько более информированными оказываются местные торговцы. Ситуация меняется в зависимости от региона и населенного пункта, но даже там, где деревни были объявлены полностью перешедшими на безналичные расчеты, не более чем у половины торговцев есть оборудование или приложения на мобильных телефонах для проведения таких транзакций. В некоторых местах оно полностью отсутствует.


Даже там, где оборудование есть, население продолжает рассчитываться традиционным способом – наличными, отдавая предпочтение этому гораздо более надежному, по их мнению, методу расчетов. Во многих лавках есть четкая надпись о том, что принимаются только наличные. Там же, где есть соответствующее оборудование, количество безналичных оплат за приобретаемые товары можно пересчитать по пальцам, а в некоторых местах их можно считать поистине уникальными. При этом во многих деревнях, по крайней мере, один из членов каждой семьи обучен и умеет пользоваться безналичными расчетами, не говоря о гораздо более значительной части торговцев. Тем не менее, расчеты наличными гораздо проще, надежнее и безопаснее, и население предпочитает использовать именно их, не доверяя безналичным расчетам. Многие ссылаются на то, что у них обычные телефоны, а не смартфоны, поэтому на них невозможно поставить специальные приложения или привязать их к банковскому счету.

Начиная с 8 ноября, когда в Индии было объявлено о выводе из обращения двух крупнейших по своему номиналу банкнот, и по конец второй декады декабря в сельской местности к безналичным расчетам подключилось всего лишь 55 тысяч торговых точек и 2,5 миллиона человек. К тому же подключения их к безналичным расчетам оказывается недостаточно, поскольку технологические возможности для их проведения по-прежнему ограничены.

Пока совершенно очевидно лишь одно: демонетизация нанесла сильнейший удар по экономике страны. Как отмечают сельские жители, за месяц демонетизации их доходы сократились не менее чем наполовину. Что же касается заявлений местных бюрократов о том, что та или иная деревня полностью перешла на безналичные расчеты, то местные жители реагируют на нее следующим образом: «Они (власти) говорят, что наша деревня – это первая безналичная деревня в штате. Правда заключается в том, что мы действительно остаемся без наличных».

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

НОВЫЙ YOUTUBE КАНАЛ GOLDENFRONT.RU СМ. ЗДЕСЬ.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.