Воскресенье с Александром Лежавой: «Вновь о серебре»

Не успел Монетный двор США начать продавать инвестиционных «орлов» 2015 года, как они уже сразу и закончились. Буквально в понедельник на страницах этого журнала говорилось о том, что монетный двор никак не может начать свои продажи серебряных монет, но уже к среде появились первые реальные результаты. В качестве первой порции было реализовано 3,614 миллиона унций серебряных монет, которые разошлись практически мгновенно по первичным дилерам. Это больше, чем было продано за весь январь 2010-го (3,5925 миллиона унций), не говоря уж про более ранние годы.

По сравнению с январем 2014-го (4,775 миллиона унций) уже продано 75% от прошлогоднего объема за месяц. Это позволяет ожидать, что январь текущего года может установить новый абсолютный рекорд. Вообще для января всегда были характерны особенно крупные объемы продаж монет, поскольку в свет выходят монеты нового года чеканки, и прежде всего нумизматы старались приобрести их. Однако в текущей обстановке об этой категории покупателей говорить вряд ли приходится. Слишком велики объемы. Если так дело пойдет и дальше, то вполне вероятно, что результаты января 2015-го могут превзойти показатели рекордного января 2013 года, когда Монетным двором США было продано 7,498 миллиона унций серебряных «орлов», если, конечно, у монетного двора будет достаточно серебра для этого. Предшествующий этому рекордный результат был зафиксирован в 2011 году на отметке в 6,422 миллиона унций. Пока же фактически за один день продаж была реализована почти половина объема (48%) от величины абсолютного рекорда.

Такой спрос на физическое серебро, как один из драгоценных металлов, происходит на фоне общего падения цен на такие биржевые товары как медь, алюминий, никель, нефть, которые в значительной степени являются показателями общего состояния мировой экономики. В то же время драгоценные металлы - золото и серебро - демонстрируют с начала года противоположную динамику.  По мере усиления экономического спада она может оказаться гораздо более ярко выраженной, поскольку все большее число людей будет стремиться защитить свои сбережения с помощью физических драгоценных металлов, чьи монетарные свойства особенно ярко проявляются именно во времена финансово-экономических потрясений и нестабильности.


В случае с серебром интерес к нему со стороны розничных покупателей особенно показателен. Если в 2004 году глобальный спрос на серебряные монеты и слитки составлял 53 миллиона унций, то в 2013-ом он был равен 242 миллионам унций, то есть вырос в 4,6 раза. С учетом того, что по объемам продаж серебряных монет 2014 год был даже более успешным, чем 2013-ый, можно ожидать, что совокупные объемы продаж серебряных монет и слитков за прошедший год будут по крайней мере не хуже результатов 2013 года, а скорее могут составить где-то порядка 245 – 250 миллионов унций. Более дешевое, по сравнению с золотом, серебро доступно большему числу потенциальных покупателей, и если раньше (с начала 2000-ых) интерес к нему проявляли не более 5% населения, то можно лишь предполагать, на какие уровни может уйти цена на этот более дешевый монетарный металл, если количество желающих купить его в качестве страховки от возможных потрясений хотя бы удвоится.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.