Воскресенье с Александром Лежавой: «Вновь о спросе на металлы»

Пока сложно сказать, по какому конкретно сценарию все будет развиваться. Это может быть и просто дальнейшее ухудшение ситуации, как это уже было до сих пор, может быть и дефляционный коллапс, а возможно и дефляция, переходящая в гиперинфляцию. Не исключено, что может быть и какой-то иной вариант. Вне зависимости от дальнейшего развития событий в мире есть лишь один вид финансовых активов, который чувствовал и чувствует себя хорошо при любых потрясениях. Это деньги или монетарные металлы – золото и серебро в их натуральной, физической форме.

Осознание этого факта населением ведет к глобальному росту спроса на золотые и серебряные инвестиционные монеты. Ярким свидетельством этого могут служить растущие объемы их продаж всеми ведущими монетными дворами мира и лидером в этой области – Монетным двором США. Есть лишь одно ограничение. Объемы предложения физических драгоценных металлов на мировой рынок ограничены, и монетным дворам приходится конкурировать за их приобретение с другими участниками рынка – центральными банками различных стран, инвестиционными и хедж-фондами, а также промышленностью. При растущем спросе и ограниченном реальными запасами физических металлов предложении вполне естественно наблюдать рост их мировых цен.

Однако, помимо опасений или, если угодно, страха, есть и другая составляющая, подталкивающая население покупать драгоценные металлы. Это национальные традиции и обычаи или любовь к драгоценным металлам. Эти качества особенно характерны для Китая, Индии и иных стран Азии. Китаю, как одному из крупнейших рынков физического золота, обычно уделяется основное внимание. В то же время об Индии в последнее время говорится заметно меньше. И это не вполне заслужено.


За 2015 год Индия импортировала 947 тонн золота и 8504 тонны серебра. По сравнению с показателями прошлого года желтого металла было ввезено больше на 22%. Это третий по своим ежегодным объемам показатель импорта золота в эту страну. С серебром все еще более интересно. По сравнению с 2014 годом импорт серебра вырос на 20% и установил новый рекорд. Столько серебра в Индии еще не покупали никогда. Если сравнивать купленное Индией и ее гражданами серебро с общими мировыми объемами добычи, то оказывается, что только она потребила 31% всего добытого за прошлый год в мире серебра. Потребление серебра только в этой стране в 2015 году по сравнению с показателями посткризисного 2009 года с его 1264 тоннами выросло в семь раз. Индия за прошлый год купила в 5,5 раз больше серебра, чем было продано за то же время Монетным двором США.

Спрос на физическое золото и серебро со стороны различных участников приводит к тому, что они вымываются с рынка и оседают в государственных и частных хранилищах. При этом спрос на драгоценные металлы по мере ухудшения общей финансово-экономической и геополитической обстановки продолжает стабильно расти, тогда как предложение постепенно сокращается, что дополнительно подхлестывает спрос и рост мировых цен на золото и серебро.

Даже в текущей относительно спокойной обстановке постепенного ухудшения экономической ситуации банки и крупные спекулянты оказываются не способны существенно прогнуть биржевую цену драгоценных металлов вниз, несмотря на давно назревшую коррекцию на этих рынках. Поэтому дальнейший даже сравнительно небольшой рост интереса населения к золоту и серебру, как защитным активам, может приводить к заметным изменениям цен на этих узких рынках. И они скорее всего будут в сторону увеличения, поскольку покупатели драгоценных металлов не склонны выбрасывать их на рынок в ближайшее время. Если же мы столкнемся с дефляцией, переходящей затем в гиперинфляцию, то взлет мировых цен на золото и серебро может оказаться сравним с тем, что было в период начала 1920-ых годов в Веймарской Германии, а их уровни могут превзойти самые смелые ожидания.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Андрей 13.03.2016 в 10:08
Население пока спит, а как проснется, я даже боюсь предположить какая цена будет на золото и серебро!
LPG Creator 13.03.2016 в 06:02
Достаточно 5%, которые "в теме", чтобы раскачать лодку. Большее количество - могут и опрокинуть.